느타리버섯전 만드는법은
자주 버섯전 만들기 방법으로 부침가루와
야채를 더한 버섯전 야채전을 만들었는데
이번에는 느끼한 맛을 줄여주면서
약간 칼칼한 맛을 더해줄 수 있는
청양고추를 쫑쫑 썰어서 부쳐봤어요
버섯전 종류는 그냥 드셔도 맛있지만,
싱겁게 느껴지면 간장 소스에 찍어 드시거나
케첩에 콕 찍어드시면 깔끔하게 드실 수
있어요
느타리버섯전 만드는법
▶재료◀
느타리버섯 1팩(손질 후) 131g
당근 30g
양파 35g
청양고추 2개 16g
계란 2개
부침가루 2큰술
소금 0.3작은술
후추 톡톡톡
식용유(카놀라유) 적당히
케첩(옵션) 적당히
(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 기준입니다)
느타리버섯 손질 방법은
버섯의 밑동을 자르고 하나씩 손으로 떼면서
분리하고 반으로 썰어서 준비합니다
양파와 당근은 2mm 두께로 채 썰고
청양고추는 꼭지를 자르고 길게 반으로 자른 후,
쫑쫑 썰어서 준비합니다
볼에 손질 한 느타리버섯, 당근, 양파,
청양고추를 모두 넣어줍니다
느타리버섯전 반죽에 점성과 농도를
조절하기 위해 부침가루 2큰술,
버섯전 간을 맞추기 위해서 소금 0.3작은술과
후추를 톡톡톡 뿌려줍니다
숟가락으로 버섯전 반죽을 뒤적여주면서
반죽의 농도를 확인합니다
반죽에 물기가 많이 있는 것보다는
전이 부쳐질 정도로 촉촉할 정도가 적당하면서
계란물이 흘러내리지 않아요
반죽이 완성 된 후에는
콕 찍어 맛을 보시고 많이 싱겁게 느껴지면
소금을 추가로 넣고 다시 섞어주시면
되세요
후라이팬에 기름을 두르고
가스불 중간불에서 팬을 예열한 뒤,
숟가락으로 버섯전 반죽을 똑똑 떼어서
동그란 모양으로 올려줍니다
개인적으로 동그란 모양 만들기가
어려워서 올리는 그대로의 모양으로
전을 부쳤어요
느타리버섯전을 부치다 보면
가장자리 부분이 노릇하게 부쳐졌을 때,
올려 놓은 순서대로 하나씩 뒤집어줍니다
버섯전 바닥면이 익은 상태에서
뒤집어주면 모양이 망가지지 않아요
전을 뒤집은 후에는 숟가락으로
가운데 부분을 살짝 눌러주고 기름이
없다고 느껴지면 보충해줍니다
전을 부칠 때에는 기름이 약간 넉넉하게
들어가야 전체적으로 바삭하면서
노릇하게 전을 부칠 수 있어요
일정 시간을 부쳐준 뒤,
버섯전 한 개를 살짝 들어보아서 노릇노릇하게
부쳐졌으면 가스불을 끄고 마무리를 하면
버섯전 만들기 느타리버섯전 만드는법
완성입니다
저희집은 짝꿍이 버섯 종류를 먹기 먹어도
그냥 젓가락질 하는 시늉만 할 때가 많아
다양한 버섯 종류로 버섯전을 만들면
케첩에 콕 콕 찍어서 버섯전을 짝꿍이 잘 먹어서
자주 자주 전 종류로 챙겨서 먹고 있어요
평소 버섯류를 좋아하지 않는다면
버섯전으로 부쳐 드셔보는 것도
좋을 듯 싶어요~♣
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