집밥요리

오이피클 만드는 법 수제피클 만들기 오이피클 만들기

알콩달콩♡ 2023. 8. 1. 00:00
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수제피클 오이피클 만드는 법은 
오이를 깨끗하게 세척한 뒤, 
적당한 두께로 자르고 오이피클 소스 
비율만 맞춰서 부어주면 집에서도
 간단하게 만들수 있는 
수제 오이피클을 드실 수 있어요
 

수제피클 오이피클 만드는 법

 

▶재료◀

오이 2개 (손질 후 283g)
 빨간 파프리카 55g, 노란 파프리카 62g
밀폐용기
 

▶오이세척◀

굵은소금 1~2큰술
 

오이피클 소스 만들기

물 350ml, 흰설탕 150cc
식초 150ml, 소금 0.3~0.35큰술
월계수잎 4장, 피클링 스파이스 1큰술
 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
 


오이 세척방법은 굵은소금으로 
북북 문지른 후, 
흐르는 물에 헹군 후, 
물기를 털어주거나 닦아줍니다
 
 
 

세척 한 오이는 양쪽 끝부분을 자른 후,
약 4~5mm 정도의 두께로 썰어줍니다
 
오이는 그냥 썰어도 되고 웨이브 칼로
썰어주셔도 상관없어요
 
 

노란색 파프리카와 빨간색 파프리카는 한 입 크기로 
네모난 모양으로 썰어줍니다
 
 
 

밀폐용기에 오이와 파프리카를 
차곡차곡 넣어줍니다 
 
유리병이나 유리 그릇을 사용하실 경우 
열탕 소독을 해주면 
보존성을 높여주어서 좋지만, 
열탕 소독을 하지 않을 경우 
냉장 보관시 3개월이 지나도 괜찮지만,
 소량으로 오이피클을 만들어 가급적 빨리 드시는게 좋을 듯 해요
 
 
 

수제피클 오이피클 소스를 만들어줍니다
 
 냄비에 물 350ml, 흰설탕 150cc를 
넣어줍니다
 
 
 

식초 150ml, 소금 0.3~0.35큰술을 
넣어줍니다 
 
오이피클 소스 비율은 
물 : 설탕 : 식초 = 2 : 1 : 1
 해주시면 되고, 조금 더 새콤달콤하게 
드시고 싶다면 
설탕과 식초의 양을 늘려주시면 되세요
 
 
 

소금과 설탕이 녹을 수 있도록 숟가락으로 
뒤적여주면서 오이피클 소스 맛을 보고 
입맛에 맞게 간을 맞춰줍니다
 
 
 

피클링 스파이스 1큰술, 월계수잎 4장을 넣고
 뒤적여준 뒤, 가스불 센불에 올려줍니다
 
 
 

보글보글 끓어오르면 가스불 중간불로 줄인 후, 3분 정도 끓여줍니다
 
 
 

시간이 지나면서 오이피클 소스의 색감이 
진해지면서 풍미가 좋아집니다
 
 
 

시간이 경과 후, 월계수잎과 
피클링 스파이스를 건져줍니다
 
 
 

뜨거운 상태에서 오이피클 물을 오이와
 파프리카를 담아 둔 그릇에 부어줍니다 
 
피클물이 뜨거울 때 부어주면 아삭한 
오이피클을 드실 수 있어요
 
 
 

오이피클 물을 다 붓고 건져 낸 
월계수잎을 넣고
 피클물이 식을 때까지 상온에 두었다가, 
완전히 식으면 뚜껑을 덮고 색이 들 때까지 
상온에 하루정도 두었다가 색이 들면 
냉장고에 넣어주면 
수제피클 오이피클 만들기 
오이피클 만드는 법 완성입니다
 
 
 

냉장 보관 후, 3일 째 되는 날 꺼내보니 색도
 골고루 잘 들고 맛도 너무 달지 않으면서 
새콤하지 않아 짝꿍 입맛과 제 입맛에는 
딱 좋았어요^^
 
 
 

오이피클을 만들어 놓으면 볶음밥을 드실 때 
김치 대용으로 드셔도 좋고, 피자, 치킨, 
파스타 등 다양한 음식과 어울리기 때문에 
오이피클을 직접 만들어 드셔보세요~♣ 
 
오이피클에 들어가는 재료는 
파프리카 이외에 
다른 재료를 넣고 만드셔도 상관없어요
 

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