생선조림 레시피 양념장은
다른 생선조림을 요리하실 때 중량에 맞춰
양념장을 만드시면 되세요
삼치조림 만드는 법은 묵은지나
신김치를 넣고
만드셔도 되고, 감자나 무를 넣어도
생선과 함께 드셔도 맛있어요
삼치조림 만드는 법
*재료*
냉동삼치(5토막) 537g
감자 2개 232g, 무 245g
양파 100g, 대파 28g
다진 마늘 1큰술, 청양고추 3개 33g
코인 육수 1개, 물 700ml
*생선 비린내 제거*
쌀뜨물 넉넉히
*삼치조림 양념*
진간장 5큰술, 설탕 1.5큰술
맛술 2큰술, 고춧가루 1.7큰술
고추장 0.7큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
손질해 두었던 냉동 삼치
5토막을 준비했어요
생물 삼치나 고등어로 조림을 하실 때
소금이 뿌려져 있는 상태에서 조림을
하실 경우 생선조림 간이 달라질 수
있으니 졸여주는 정도를 조절해주시고,
요리 후 맛을 보시고 싱겁게 느껴지
간장으로 간을 맞춰주시면 되세요
냉동 삼치의 비린내와 해동을 동시에 할 겸
쌀뜨물에 15분 정도 담가둡니다
시간이 경과 후, 흐르는 물에 가볍게
세척 한 뒤 채반에 담아 물기를 빼 줍니다
생선조림에 들어가는 무는
약 5~7mm 정도의 두께로 썰어줍니다
감자 2개를 껍질을 벗기고 흐르는
물에 세척 후,
약 1.2~1.5cm 정도의 두께로 자르고,
양파는 3mm 두께로 채 썰어줍니다
다진 마늘 1큰술과 코인 육수 1개를 준비하고
대파는 송송송 썰고,
청양고추는 1cm 정도의 길이로 썰어줍니다
진간장 5큰술, 황설탕 1.5큰술 맛술 2큰술,
고춧가루 1.7큰술 고추장 0.7큰술을 넣고
골고루 섞어줍니다
냄비에 무와 물 700ml, 코인 육수 1개를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
생선조림 육수가 보글보글 끓어오르면
가스불 중불로 바꾼 후,
무가 익을 때까지 10분 정도 끓여줍니다
10분이 조금 지나서 젓가락으로 무를
찔러 보아서 젓가락이 부드럽게
들어가는지 확인합니다
젓가락이 부드럽게 들어가면 잘 익은거에요
무의 두께에 따라서 익는 시간이
달라질 수 있고,
무가 두꺼워 너무 안 익으면 양념이
잘 배이지 않아 무가 맛이 없을 수 있어요
무가 익었으면 삼치를 넣고 숟가락으로
생선조림 양념장을 올린 후, 골고루
양념장을 풀어주고
가스불 센불에 올려줍니다
삼치 무 조림 국물이 보글보글 끓어오르면
가스불 중약불로 바꾼 후,
5분 정도 끓여주면서 1분 정도 양념장 국물을
삼치 위에 끼얹어주면서 졸여줍니다
국물을 끼얹어주면 생선에 양념이 잘 배기는 장점이 있어요
시간이 경과 후, 감자, 양파, 청양고추,
다진 마늘 1큰술을 넣고 뒤적여줍니다
보글보글 끓어오르면 뚜껑을 덮고 감자가
익을 때까지 중간불 상태에서 20분 정도
끓여주면서 졸여줍니다
졸여주는 과정에서 냄비 바깥으로
국물이 넘치면 뚜겅을 살짝 열어놓은
상태에서 졸여주시면되세요
15분이 조금 지나서 감자가 잘 익었는지
젓가락으로 찔러 보아서 확인합니다
젓가락이 부드럽게 들어가면 감자가
잘 익은거고, 그렇치 않으면 감자가
덜 익은 상태이니 시간을 늘려서
감자가 익을 때까지 끓여주시고,
생선조림 국물 양이 줄어드는 양에 따라
간이 달라질 수 있으니
싱거우면 진간장을 추가하고,
단맛은 설탕으로 맞춰주시면 되세요
마지막으로 대파를 올린 후 한소끔 끓인 후,
가스불을 꺼 주면 생선조림 레시피 양념장
생선조림 삼치 감자 무 조림 만드는 법
완성입니다
생선조림으로 가시가 별로 없고 부드러운
생선조림 살이 드시고 싶다면 삼치로
생선조림을 만들어 드시면 좋을 듯 해요
생선조림은 국물을 넉넉하게 미리
만들었다가 드시기 전,
데워드시면 처음보다 생선조림 국물맛이
진해져 깊은 맛을 즐길 수 있으니 미리
끓여놓았다가
데워서 맛있게 드셔보세요~♣
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