김장 배추김치가 아직 남아있지만,
바로 만든 겉절이를 좋아하기 때문에 알배추 한 통을 사면
배추 된장국을 끓인 후,
남은 알배기배추로 겉절이를 소량만 담궈서 먹고 있어요
배추겉절이 만드는 법은
알배기배추는 얇기 때문에 양념이 잘 배고
여름 배추김치 겉절이로 드시면 맛있어요
배추겉절이 만드는 법
▶재료◀
알배추(손질 후) 734g
쪽파 65g
▶찹쌀풀 만들기◀
찹쌀가루 2큰술, 물 600ml
▶알배추 절이기◀
굵은소금 2.5큰술
▶배추겉절이 양념◀
고춧가루 8큰술, 다진 마늘 1큰술
다진 생강 0.3큰술, 새우젓 1큰술
까나리액젓 3큰술, 매실청 3큰술
황설탕 1큰술, 소금 0.3큰술 정도
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
알배추 한 포기를 준비합니다
알배기배추의 밑동을 자르면 배춧잎이
한 장씩 분리가 됩니다
배춧잎 한 장을 길게 가로로 반으로 자르고
한 입 크기로 5~6등분으로 자르면서
볼에 담아줍니다
볼에 배추가 잠길 정도의 물을 받은 뒤,
손으로 살살 뒤적거리면서 세척하고
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
물기가 빠진 배추를 한 움큼 집어 볼에 담고
굵은소금을 조금씩 골고루 뿌려준 뒤,
1시간 정도 절여줍니다
배추에 소금을 뿌려주는 과정을 반복하여
배추를 절여주세요
알배기배추 겉절이를 담글 때
배추를 절여주는 시간은 1시간 정도면 되고
중간에 배추의 위 아래 위치가 바뀌도록
뒤적여주세요
냄비에 찹쌀가루 2큰술과 물 600ml를 넣고
찹쌀가루 덩어리가 없도록 풀어줍니다
찹쌀가루 덩어리르 풀어준 후,
가스불 중간불 상태에서 한 쪽 방향으로
계속 저어주면서 찹쌀풀을 만들어줍니다
찹쌀풀을 만드는 동안 저어주지 않으면
덩어리가 되기 때문에 계속 저어주세요
찹쌀풀이 보글보글 끓어오르면
10초 정도만 더 끓여주다가 가스불을 끄고
식혀줍니다
배추를 절인지 30분 쯤 ,
배추의 위 아래 위치가 바뀌도록
뒤적여줍니다
1시간 정도를 절인 배추는 배추가 잠길 정도의
물을 받은 뒤, 손으로 살살 흔들어가면 3~4번 정도
물을 바꿔가며 세척한 뒤, 채반에 담아 물기를 빼 줍니다
쪽파는 손질 후, 흐르는 물에 세척하고
약 1.5cm 정도의 길이로 잘라서 준비합니다
다진 생강 0.3큰술, 다진 마늘 1큰술을
준비합니다
볼에 물기가 빠진 배추를 담아줍니다
배추 위에 쪽파, 다진 생강과 마늘을 넣어줍니다
알배기배추 겉절이 양념을 넣어줍니다
새우젓 1큰술, 까나리액젓 3큰술, 매실청 3큰술,
설탕 1큰술, 고추가루 8큰술을 넣고, 식은 찹쌀풀을
모두 넣어줍니다
일회용 장갑을 끼고 배추에 겉절이 양념이
골고루 배이도록 조물조물 버무려줍니다
버무린 후 맛을 보고 싱겁게 느껴지면
소금 0.3큰술 정도를 넣고 다시 조물조물 버무려줍니다
배추김치 겉절이 맛은 입맛에 맞게
양념을 추가로 넣어주시면 되세요
완성된 알배기배추 겉절이를 김치통에 담은 후,
실온에서 2~3시간 정도 두었다가
냉장고에 넣어주시면 여름 배추김치 담그기
배추겉절이 만드는 법 완성입니다
익은 겉절이를 좋아하신다면 베란다나 실온에서
약 8시간 정도 두었다가 냉장고에 넣은 뒤,
반나절이나 하루정도 지난 후에 드시면 되세요
겉절이를 바로 만들어 드셔도 맛있지만,
실온에서 2~3시간 정도 익혔다가 드시면
배추에 양념이 배여서 더 맛있게 드실 수 있으니
잠깐이라도 익혔다가 라면이나 수육과 함께
알배기배추 겉절이로 맛있는 한 끼를 드셔보세요~♣
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