집밥요리

잡채 레시피 돼지고기 부추 잡채 만드는 법

알콩달콩♡ 2024. 9. 13. 09:05
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안녕하세요^^

 

저희집은 잡채를 특별한 날이나

잡채가 너무 먹고 싶을 때만 만들어 먹는데

이번엔 제가 잡채가 먹고 싶어서

집에 있는 재료들로 간단하게 잡채를

만들어 먹었어요

 

돼지고기 부추 잡채 레시피 만드는 법은

모든 재료를 볶은 후에

잡채 양념을 넣고 버무려주면

어렵지 않게 만들수 있어요

 

잡채에 넣는 고기 부위는 소고기나

돼지고기 등 좋아하는 걸로 넣으시고,

잡채 재료 채소는 냉장고에 있는

채소 아무거나 양파, 당근, 버섯 등

좋아하는 재료를 넣어주시면 되세요

 

돼지고기 부추 잡채를 드시고

남았다면 잡채덮밥으로 드셔도 맛있어요

 

 

 

 

▶재료 준비 (2인분 정도)◀

 

당면 120g

잡채용 돼지고기 82g

표고버섯 2개(손질 후) 40g

양파 53g

당근 27g

부추 25g

올리브오일 3큰술+0.5큰술

소금 3꼬집+2꼬집

통깨 넉넉하게

 

▶돼지고기 밑간 양념◀

진간장 1작은술

참기름 1작은술

다진 마늘 0.5작은술

후추 톡톡톡

 

▶돼지고기 잡채 양념◀

진간장 2.5큰술

설탕 1큰술

참기름 1큰술

 

▶잡채 당면 삶기◀

물 800ml

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 기준)

 


1. 당면 불리기

 

 

당면은 잡채를 만들기 1시간 전 쯤에

물에 담가서 불려줍니다

 

당면은 물에 불리는 시간에 따라서

당면 삶는 시간이 달라지니

제일 먼저 당면이 물에 잠기도록 불려주세요

 

 

 

2. 잡채 재료 준비하기

 

 

표고버섯은 갓과 기둥을 분리하고

갓은 2~3mm 두께로 자르고,

표고버섯 기둥이 작고 지저분 하다면 버리고

양파와 당근은 3mm 두께로 채 썰고,

부추는 6~7mm 길이로 잘라줍니다

 

잡채에 부추가 많이들어가면

질긴 식감이 느껴 질 수 있으니 적당하게

넣어주시거나 빼도 상관 없어요

 

 

3. 돼지고기 양념 하기

 

 

잡채용 돼지고기를 볼에 담아서 준비하고

키친타올로 살살 눌러서 고기 핏물이나

물기를 닦아줍니다

 

 

 

 

 

참기름 1작은 술, 진간장 1작은술,

다진 마늘 0.5작은술을 넣고

 

 

 

 

 

일회용 장갑을 끼고 조물조물 버무려

고기에 양념이 배이도록 잠시 그대로 둡니다

 

 

4. 잡채 양파 볶기

 

 

볶음팬에 양파와 올리브오일 3큰술을 넣고

가스불 중불 상태에서 양파가

아삭해질 때까지 볶아줍니다

 

 

5. 표고버섯 + 당근 넣고 볶기

 

 

 

표고버섯과 당근, 소금 3꼬집 정도를 넣고

 

잡채 재료를 볶을 때에

소금을 넣어줘야 밑간이 되어서 싱겁지

않게 드실 수 있어요

 

 

 

 

 

표고버섯이 익을 때까지 뒤적이면서

볶아줍니다

 

 

6. 부추 넣고 볶기

 

 

 

부추와 소금 2꼬집을 넣고

재료와 어우러질 정도로 살짝만

볶고 가스불을 꺼 줍니다

 

부추는 오래 볶으면 숨이 금방 죽으니

살짝만 볶아주세요

 

 

7. 후추 뿌리고 뒤적여주기

 

 

 

가스불을 끄고 후추를 톡톡톡

뿌리고 뒤적여줍니다

 

 

8. 잡채 볶은 재료 식히기

 

 

 

볶은 돼지고기 잡채 재료들을

다른 볼에 담아서 식혀줍니다

 

 

9. 잡채용 돼지고기 볶기

 

 

 

볶음팬에 밑간을 한 돼지고기와

올리브오일 0.5큰술을 넣고 돼지고기가

익은 정도로 볶아줍니다

 

고기의 두께가 길거나 두툼한 거는

가위로 잘라주세요

 

 

10. 불린 당면 삶기

 

 

불린 당면은 채반에 쏟아서

물기를 빼 줍니다

 

 

 

 

 

냄비에 물 800ml를 넣고

가스불 센불에서 물이 끓어오르면 당면을 넣고

뒤적여줍니다

 

당면 삶는 시간은 불리는 시간에 따라

다르기 때문에

1시간 정도 불렸다면 2분 정도 삶고,

30분 정도 불렸다면 5~6분 정도 삶고,

당면 불리는 시간이 길지 않았다면

8~10분 정도 삶아주세요

 

당면이 익었는지 헷갈리시다면

끓어오르면 당면 하나를 건져 드셔보시고

당면이 부드러워졌다면 그만

삶아주시면 되세요

 

 

 

 

 

삶은 당면을 채반에 쏟고

흐르는 차가운 물에 물기를 탁탁 털면서

물기가 없도록 꾸욱 짜 줍니다

 

 

11. 돼지고기 잡채 양념 넣고 버무리기

 

 

 

삶은 당면은 볶아놓은 재료 위에 넣고

 

 

 

 

 

진간장 2.5큰술, 설탕 1큰술,

참기름 1큰술을 넣어줍니다

 

 

 

 

 

일회용 장갑을 끼고

당면과 재료에 골고루 배이면서

입혀지도록 버무려 줍니다

 

 

12. 잡채 부족한 간 맞추기

 

 

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

진간장을 살짝 추가하고 다시 버무려줍니다

 

잡채를 만들어 바로 드시면 간이 맞지만,

시간이 지나서 드신다면 당면이 간장을

흡수하여 싱거워지니 잡채 간을

약간 강하게 해주시는 게 좋아요

 

 

13. 통깨 뿌리고 마무리

 

 

 

마지막으로 통깨를 넉넉하게 뿌리고

마무리를 해주면

돼지고기 부추 잡채 레시피

완성입니다

 

 

 

 

 

잡채 만드는 법은

재료를 하나하나 볶는 과정이 번거롭지만

막상 만들어 놓으면 맛있게 드실 수 있으니

넉넉하게 만드셔서 잡채를 맛있게 드시고

남은 잡채로 덮밥을 만들어 드셔보세요~♣

 

 

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