안녕하세요^^
쫄깃쫄깃한 식감과 매콤한 음식이
먹고 싶어서 생물 오징어 2마리를 구매하여
저녁 메인 메뉴로 매콤한 오징어볶음을
만들어 먹었어요
오징어볶음 재료와 양념 레시피는
특별하게 재료를 준비할 거 없이 기본적인
대파와 양파, 당근, 청양고추를 준비하시고
꽈리고추는 취향껏 준비하시면 되고,
양념은 집에 있는 양념을 넣으시면 되세요
매콤한 오징어볶음 만드는 법은
양념을 넉넉하게 넣고 청양고추를 넣어주면
칼칼한 맛이 올라와서 매콤하게 드실 수 있어요
냉동 오징어로 요리를 하실 경우
비닐봉지째로 물에 담가 해동시켜 오징어볶음을
만들면 부드럽게 드실 수 있으며,
해산물은 불에서 오래 볶으면 질겨질 수 있으니
오래 볶지 않는게 좋아요
▶재료준비◀
오징어 2마리 315g
(손질 후) 278g
당근 44g
양파 76g
대파 27g
꽈리고추 38g
청양고추 1개 10g
올리브오일 2큰술
참기름 0.5큰술
후추 톡톡톡
통깨 솔솔솔
▶매콤한 오징어볶음 양념장◀
고추장 1큰술
고춧가루 1.5큰술
진간장 3큰술
맛술 미림 1~2큰술
설탕 1.5큰술
다진 마늘 0.5큰술
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 오징어 준비 & 썰기
오징어는 흐르는 물에 문질러서 세척하고
몸통은 길게 1/2로 자르고
1~1.2cm 두께로 썰고,
다리는 길이에 따라서 2~3등분으로 잘라줍니다
2. 오징어볶음 재료 준비하기
대파와 청양고추는 세척 후
어슷 썰어서 준비하고, 다진 마늘 0.5큰술을
준비합니다
양파와 당근은 3mm 두께로 채 썰고,
꽈리고추는 길이에 따라서 1/2 등분으로
잘라서 준비합니다
3. 오징어볶음 양념장 만들기
매콤한 오징어볶음 양념장은
진간장 3큰술, 설탕 1.5큰술,
고추장 1큰술, 고춧가루 1.5큰술,
맛술 미림 1~2큰술, 다진 마늘 0.5큰술을 넣고
숟가락으로 골고루 섞으면서 풀어줍니다
4. 오징어 볶기
볶음팬에 오징어와 올리브오일 2큰술을 넣고,
가스불 중불 상태에서 오징어가
하얀색으로 변할 때 까지 볶아줍니다
오징어는 오래 볶으면 질겨질 수 있으니
하얀색으로 변하면 가스불을 껏다가
야채를 넣어주시면 되세요
5. 매콤한 오징어볶음 양념장 넣기
오징어가 하얀색으로 변했으면
준비한 오징어볶음 양념을 넣고 가스불
중불 상태에서 오징어에 양념이 입혀질 정도로
볶아줍니다
6. 채소 넣고 볶기
양파, 당근, 꽈리고추를 넣고
채소가 아삭하게 익을 정도로 볶아줍니다
7. 고추 + 대파 넣고 볶기
청양고추와 대파를 넣고 볶아주다가
가스불을 꺼 줍니다
8. 참기름 + 후추 넣기
참기름 0.5큰술과 후추를 톡톡톡 뿌리고
뒤적여줍니다
9. 통깨 뿌리고 마무리
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌리고
마무리를 해주면 매콤한 오징어볶음 만드는 법
완성입니다
쫄깃한 식감의 오징어를 매콤하게 볶으면
밥 반찬으로 드시면서
술안주로도 좋으니 반주 겸 반찬으로
매콤하게 오징어볶음을 만들어 맛있게
드셔보세요~♣
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