안녕하세요^^
저희집 짝꿍은 가지요리 중에서 제일
좋아하는 음식은 가지튀김이지만,
요즘은 가지볶음을 만들어 놓으면 그나마
반찬으로 가지반찬을 먹고 있어 조금씩 소량으로
만들어 먹고 있어요
가지볶음 레시피는 다양하지만
굴소스를 넣고 볶아주면 특별한 양념을 넣지
않아도 맛있는 굴소스 가지볶음을
만들수 있어요
굴소스 가지볶음 만드는법은
가지는 수분을 빠르게 흡수하기 때문에
기름을 많이 넣어야 하는데
기름을 많이 넣는 것 보다는 물을 추가해서
볶아줘도 맛있는 가지볶음을 만들수 있어요
가지볶음 부드러운 식감은 취향껏 입맛에 따라
조절하면서 볶아주시면 되세요
▶재료 준비◀
가지 2개 263
(손질 후) 238g
양파 77g
대파 17g
다진 마늘 0.5큰술
고춧가루 0.8큰술
굴소스 2큰술
올리고당 0.5큰술
식용유 3큰술
물 4~5큰술
후추 톡톡톡
통깨 솔솔솔
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 가지 준비 & 자르기
가지는 흐르는 물에 문질러서 세척하고
꼭지를 손질하고
길이에 따라 2~3등분으로 나눈 후
다시 반으로 나눠서 1cm 두께로 길게
썰어서 준비합니다
2. 굴소스 가지볶음 재료 준비하기
다진 마늘 0.5큰술을 준비하고,
양파는 2~3mm 두께로 채 썰고,
대파는 송송 썰어서 준비합니다
3. 가지볶기
볶음팬에 가지와 기름 3큰술,
물 4~5큰술을 넣고
가스불 중불 상태에서
1~2분 정도 가지를 볶아줍니다
1~2분이 지나서 뚜껑을 덮고
가스불 약불로 줄여서 3분간 스팀으로
가지를 익혀줍니다
가스불이 세면 탈 수 있으니
약불에서 익혀주세요
시간이 경과 후
뚜껑을 열어서 뒤적여주고 가지가
촉촉해졌는지 확인합니다
4. 양파 넣고 볶기
채 썬 양파를 넣고
양파가 반 정도 익을 때까지 볶아줍니다
5. 굴소스 가지볶음 양념 넣고 볶기
굴소스 2큰술, 올리고당 0.5큰술,
고춧가루 0.8큰술을 넣고
가지에 양념이 배이면서
고춧가루 색이 묻어날 수 있도록
뒤적이면서 볶아줍니다
6. 가지볶음 부족한 간 맞추기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
소금을 살짝 추가하여 간을 맞추고,
조금 더 매콤하게 드시고 싶다면
고춧가루를 추가로 넣어주시면 되세요
7. 대파 + 마늘 넣고 볶기
대파와 다진 마늘을 넣고
볶아주다가 가스불을 꺼 줍니다
8. 후추 + 통깨 뿌리고 마무리
가스불을 끈 상태에서
후추를 톡톡톡 뿌려주고,
통깨를 뿌리고 마무리를 해주면
굴소스 가지볶음 레시피 만드는법
완성입니다
가지를 좋아하는 분들과 다르게
가지의 물컹한 식감 때문에 별로 안
좋아하시는 분이 있겠지만,
가지를 부드럽게 볶아서 반찬으로 밥 위에
올려드시면 맛있고,
가지는 안토시아닌 성분이 풍부해서
건강에도 좋은 식재료이니
가지요리로 볶음, 무침, 튀김 등 다양한
요리 방법으로 가지를 맛있게 드셔보세요~♣
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