안녕하세요^^
방송에서 봤던 언니네 산지직송 염정아 님이
만들었던 김치콩나물죽이 생각나면서
어떤 맛일까 궁금하여 혼밥으로 먹을 겸
만들어봤어요
언니네 산지직송 염정아 김치콩나물죽 끓이는법은
기본 재료로 콩나물 약간과 김치만 있으면
누구나 쉽게 끓일 수 있어요
콩나물김치국 레시피는
특별한 양념을 넣지 않고 새우젓과
동전 육수를 넣고 끓이면 감칠맛을 더해주고
아삭한 콩나물과 김치의 조합이 잘 어울리고
약간 칼칼한 맛 덕분에 맛있게 드실 수 있어요
▶재료 준비◀
밥 130g
콩나물 70g
신김치 70g
동전 육수 1개
다진 마늘 0.5큰술
새우젓 0.5큰술
고춧가루 0.6큰술
참기름 1큰술
물 600ml
통깨 약간
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 콩나물 준비 & 세척하기
볼에 콩나물이 잠길 정도의 물을 받고
손으로 살살 흔들어 가면서 3~4번 정도
물을 바꿔가며 세척한 뒤
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
2. 김치콩나물죽 재료 준비하기
신김치는 가위로 종종 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.5큰술과 동전 육수 1개를
준비합니다
3. 물 + 동전 육수 넣고 끓이기
냄비에 물 600ml와 동전 육수 1개를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
4. 김치콩나물죽 양념 넣기
육수가 보글보글 끓어오르면
준비한 신김치와 다진 마늘을 넣고,
새우젓 0.5큰술, 고춧가루 0.5큰술을
넣어줍니다
5. 콩나물 + 밥 넣기
바로 콩나물과 밥을 넣고,
밥알이 잘 풀어지도록 뒤적여줍니다
6. 뚜껑 덮고 끓이기
다시 보글보글 끓어오르면
냄비 뚜껑을 덮고 밥이 부드러워 질 때까지
가스불 중약불 상태에서 5분간 끓여줍니다
언니네 산지직송 염정아 김치콩나물죽 끓이는법은
밥이 뭉근하게 익을 정도로 끓여주면 되고,
끓이는 시간에 따라
콩나물김치죽의 수분감이 다르니
줄어든 국물 양을 보면서 시간을 조절해주시면
되세요
7. 김치콩나물죽 부족한 간 맞추기
시간이 경과 후
맛을 보고 입맛에 맞게 간을 맞춰줍니다
8. 참기름 넣고 뒤적여주기
참기름 1큰술을 넣고 뒤적여주고
가스불을 꺼 줍니다
9. 통깨 뿌리고 마무리
그릇에 옮겨 담고 통깨를 살짝만 뿌려주면
염정아 김치콩나물죽 끓이는법
콩나물김치죽 완성입니다
처음으로 맛보는 염정아 김치콩나물죽은
제 입맛에 딱 맞아서 맛있게 먹었어요
개인적으로 콩나물김치죽을 한 끼 식사로
드셔도 좋지만, 술 드신 다음날 해장국으로
드셔도 좋을 듯 하는 생각이 들었어요
재료 준비와 양념 준비까지 간단하니
한 끼 식사 혼밥으로 언니네 산지직송
김치콩나물국 끓이는법으로 맛있게
끓여서 드셔보세요~♣
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