안녕하세요^^
결혼하고 처음으로 내손으로 마파두부를
만들었는데 평소 마파두부를 싫어하는
짝꿍이 한 입 먹어보고 괜찮다고 하면서
마파두부에 밥을 비벼서 맛있게 먹었어요
두반장 마파두부 레시피는
파기름을 만든 후에 돼지고기를 볶아
익혀주고 마파두부 소스를 넣고
자작하게 좋여주면 두반장 마파두부를
맛있게 만들수 있어요
마파두부 소스 만들기에서
두반장 소스가 없다면 된장과 고추장을
반씩 섞어서 만들어주시면 되세요
두반장 마파두부에 밥을 올려
마파두부덮밥으로 드셔도 맛있어요
▶재료준비◀
두부 230g
돼지고기 다짐육 82g
대파 30g
다진 마늘 0.5큰술
올리브오일 2큰술
소금 1꼬집 정도
물 200ml
쪽파(토핑용) 약간
통깨 솔솔솔
▶마파두부 소스 만들기◀
두반장 1.5큰술
굴소스 1큰술
올리고당 1~1.5큰술
▶전분물 만들기◀
감자전분가루 0.5큰술
물 3큰술
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 마파두부 재료 준비하기
두부는 흐르는 물에 가볍게 헹구고
네모 모양으로 1~1.2cm 크기로 자르고,
대파는 송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.5큰술을 준비합니다
2. 돼지고기 다짐육 준비하기
돼지고기 다짐육을 준비하고
키친타올로 살살 누르면서 핏물을 닦아줍니다
고기에 핏물이 남아 있으면
잡내가 날 수 있으니 핏물을 제거하고
요리를 해주시면 되세요
3. 마파두부 소스 만들기
두반장 소스 1.5큰술, 굴소스 1큰술,
올리고당 1큰술을 넣고 골고루
섞어줍니다
4. 전분물 만들기
마파두부의 농도 조절을 위해서
전분물 만들기는
감자전분가루 0.5큰술, 물 3큰술을 넣고
섞어줍니다
5. 대파 + 마늘 볶기
후라이팬에 송송 썬 대파와
올리브오일 2큰술을 넣고 가스불 중불 상태에서
파가 나른해질 때까지 볶아서
파기름을 만들어줍니다
6. 돼지고기 다짐육 + 소금 넣고 볶기
파기름이 만들어졌으면,
돼지고기 다짐육과 소금 1꼬집 정도를 넣고
돼지고기가 익을 때까지 뒤적이면서
볶아줍니다
7. 두반장 마파두부 소스 + 물 넣기
만들어 놓은 마파두부 소스와
물 200ml를 넣고
골고루 뒤적여고 끓여줍니다
8. 두부 넣고 뒤적여주기
보글보글 끓어오르면 두부를 넣고
살살 뒤적여주고
가스불 중불보다 살짝 줄인 상태에서
3분간 두부에 마파두부 소스가 배이도록
끓여줍니다
9. 전분물 넣고 뒤적여주기
시간이 경과 후
전분물을 넣고 뒤적여줍니다
전분물을 넣을 때 그대로 넣지 마시고
아래쪽에 가라앉은 감자전분가루를
다시 섞어서 붓고 바로 뒤적여주셔아
뭉치는 부분이 없어요
10. 마파두부 부족한 간 맞추기
마파두부 소스가 줄어드는 양에 따라서
간이 달라지니 맛을 보고
짜다고 느껴지면 올리고당 0.5큰술 정도
추가해서 섞어주고 입맛에 맞게
간을 조절해주시면 되세요
11. 쪽파 + 통깨 뿌리고 마무리
마지막으로 토핑용으로 준비한 쪽파와
통깨를 뿌리고 마무리를 해주면
두반장 마파두부 소스 만들기 레시피
완성입니다
처음에 마파두부 만들기에 도전할 때
복잡하면서 어려울까봐 걱정했는데 생각보다
어렵지 않게 만들었어요
마파두부덮밥 마파두부 소스 만들기
재료 준비도 간단하면서 어렵지 않으니
맛있게 만들어서 드셔보세요~♣
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