집밥요리

콩나물무침 레시피 하얀 콩나물무침 만들기 콩나물 당근 삶는 시간

알콩달콩♡ 2024. 9. 20. 13:05
728x90
반응형
SMALL

 

안녕하세요^^

 

콩나물 한 봉지를 구매하면

한 가지 음식을 만들기엔 양이 많아서

콩나물 요리를 하고 남은 콩나물이 있어서

반찬으로 콩나물무침을 만들었어요

 

콩나물무침 레시피는

고춧가루를 넣지 않고 무침 하얀 콩나물무침,

매콤하게 무친 빨간 콩나물무침 레시피 중

입맛에 맞게 골라서 콩나물을 무쳐주시면 되세요

 

이번에 만든 하얀 콩나물무침 만들기에는

콩나물을 먼저 넣고 삶은 후에

당근도 함께 넣고 삶아봤는데,

당근은 취향껏 넣거나 빼도 상관없어요

 

콩나물무침을 비린내 없이 맛있게

드시고 싶다면

처음부터 끝까지 뚜껑을 열고 삶아주면

거의 실패없이 콩나물을 삶을 수 있어요

 

 

 

 

 

 

▶재료 준비◀

 

콩나물 202g

당근 37g

대파 1큰술

다진 마늘 0.3큰술

참치액 1.4큰술

참기름 1큰술

소금 1~2꼬집 정도

통깨 솔솔솔

 

▶콩나물 삶기◀

물 1.7리터

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)

 


1. 콩나물 준비 & 세척하기

 

 

남은 콩나물 202g을 볼에 담아서

준비했어요

 

 

 

 

 

 

볼에 콩나물이 잠길 정도의 물을 받아서

손으로 살살 흔들어 가며 3~4번 정도

물을 바꿔가며 세척하고,

채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

2. 콩나물무침 재료 준비하기

 

 

다진 마늘 0.3큰술을 준비하고,

대파는 송송 썰고,

당근은 3mm 두께로 채 썰어 준비합니다

 

 

3. 콩나물 + 당근 삶기

 

 

냄비에 물 1.7리터를 넣고 가스불 센불에서

물이 끓어오르면 세척한 콩나물을 넣고

뒤적여줍니다

 

 

 

 

 

 

다시 끓어오르면 준비한 당근을 넣고

뒤적여줍니다

 

 

 

 

 

 

당근을 넣고 다시 끓어오르면

가스불을 꺼 줍니다

 

콩나물 당근 삶는 시간은

1분 30초~2분 정도 삶아주면 아삭하게

익어요

 

 

4. 삶은 콩나물 + 당근 헹구기

 

 

 

삶은 콩나물과 당근을 채반에 쏟고

흐르는 차가운 물에 손으로 뒤적이면서

헹궈주고 손으로 지그시 눌러 물기를

빼 줍니다

 

콩나물과 당근을 짤 때 세게 힘을 줘서

짜면 으스러질 수 있으니 지그시 눌러

물기를 빼 주세요

 

 

5. 하얀 콩나물무침 양념 넣기

 

 

볼에 물기를 뺀 콩나물, 당근을 넣고

다진 마늘, 대파를 넣어줍니다

 

 

 

 

 

 

참치액 1.4큰술, 참기름 1큰술,

통깨를 넣어줍니다

 

 

6. 콩나물무침 버무리기

 

 

일회용 장갑을 끼고

콩나물을 살살 털어가면서 양념이 골고루

배이도록 버무려줍니다

 

 

7. 하얀 콩나물무침 부족한 간 맞추기

 

 

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

소금 1~2꼬집 정도를 넣고 다시 버무려줍니다

 

 

8. 통깨 뿌리고 마무리

 

 

 

마지막으로 통깨를 다시 솔솔솔 뿌려주고

마무리를 해주면 하얀 콩나물무침 만들기 레시피

완성입니다

 

 

 

 

 

남은 콩나물로 무침을 만드니 2인 기준으로

2번 정도 먹을 수 있어서 반찬으로 먹고

남은 하얀 콩나물무침은 다음날 고추장을 넣고

비벼서 먹었어요

 

콩나물요리 콩나물무침 반찬은

한 번에 많이 만들어 놓으면 금방 상하기

때문에 1~2번 정도 바로 드실 수 있을 정도로

만들어 드시는게 좋으니 밑반찬으로

콩나물무침을 입맛에 따라서 하얗거나

빨간 콩나물무침을 만들어 드셔보세요~♣

 

 

728x90
반응형
LIST