안녕하세요^^
저희집은 짝꿍이 고기 반찬을 좋아하면서
묵은지나 신김치를 고기와 함께 찜 요리를
만들어주면 밥 두 공기를 맛있게 먹어 가끔씩
돼지고기 묵은지 김치찜을 자주 만들어 먹고 있어요
백종원 돼지고기 김치찜 만드는 법은
고기는 삼겹살, 앞다리살, 목살, 등갈비 등
좋아하는 부위로 준비하면 되시고
만드는 과정은 똑같아요
개인적으로 이번에는 돼지고기의
불순물과 기름기를 줄이기 위해 돼지고기를
뜨거운 물에 데쳐서 요리했는데,
백종원 님은 돼지고기를 데치지 않고 바로
요리를 하셨어요
묵은지 김치찜 레시피는
묵은지를 넣고 오래 끓이면 김치에서
맛이 우러나와서 짠맛이 강해지기 때문에
일정 시간 동안 끓여주고,
끓이는 시간에 따라 국물 양이 달라지니
마지막에 맛을 보시고 돼지고기 김치찜
간을 맞춰주시면 되세요
▶재료 준비◀
돼지고기 등갈비 손질 후 450g
묵은지 212g
양파 1개 100g
대파 52g
청양고추 1개 10g
다진 마늘 0.5큰술
▶백종원 묵은지 김치찜 양념장◀
쌀뜨물 650~700ml
새우젓 1큰술
국간장 1큰술
집된장 0.5큰술
설탕 0.5큰술
고춧가루 1.5~2큰술
▶돼지고기 데치기◀
물 700ml
월계수잎 3장
소주 2큰술
통후추 0.2큰술
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 돼지고기 준비 & 세척하기
돼지고기 김치찜 고기는 좋아하는 부위로
준비하시면 되세요
저희집은 짝꿍이 등갈비가 좋다고 하여
등갈비로 준비했어요
돼지고기가 잠길 정도의 물을 받아
손으로 주물주물 하며 핏물을 빼 주고
맑은 물이 나올 때까지 4~5번 정도
물을 바꿔가며 세척하고
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
2. 돼지고기 데치기 & 헹구기
냄비에 물 700ml, 월계수잎 3장,
소주 2큰술, 통후추 0.2큰술을 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
물이 끓어오르면 돼지고기 등갈비를 넣고
뒤적여줍니다
물이 끓어오를 때 고기를 넣어주어야
고기의 육즙이 빠지지 않아 요리 완성 후에도
맛있게 드실 수 있어요
보글보글 끓어오르면
가스불을 중불로 줄이고 2~3분 정도 데쳐줍니다
데친 후에는 돼지고기를 채반에 쏟고
흐르는 물에 하나씩 물에 헹구고
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
3. 돼지고기 김치찜 양념장 만들기
돼지고기 김치찜 양념은
볼에 쌀뜨물 650~700ml를 넣고
새우젓 1큰술, 된장 0.5큰술,
국간장 1큰술, 설탕 0.5큰술,
고춧가루 1.5~2큰술 정도를 넣고 잘 저어줍니다
4. 돼지고기 김치찜 재료 준비하기
대파는 2~3cm 정도의 길이로 자르고,
양파는 5mm 두께로 채 썰어 준비합니다
다진 마늘 0.5큰술을 준비하고,
청양고추는 흐르는 물에 세척하고
송송 썰어서 준비합니다
5. 묵은지 신김치 준비하기
묵은지 신김치를 준비합니다
6. 냄비에 돼지고기 김치 재료 넣기
냄비에 데친 돼지고기 등갈비를 넣고
묵은지 신김치를 올리고,
대파, 양파, 고추, 다진 마늘을 모두
넣어줍니다
7. 양념물 넣고 끓이기
양념물을 모두 붓고 가스불 센불에
올려줍니다
보글보글 끓어오르면
전체적으로 돼지고기 김치찜 재료들이
섞일 수 있도록 뒤적여주고 뚜껑을 덮고
가스불 중약불 상태에서 40분간 끓여줍니다
돼지고기 부위와 양, 두께에 따라서
끓여주는 시간이 다르기 때문에 시간을
조절하여 끓여주시면 되세요
8. 돼직고기 김치찜부족한 간 맞추기
30분 쯤 되었을 때 뚜껑을 열어 국물 양을
체크하고 부족하면 물을 살짝 추가하여
시간이 될 때 까지 끓여주다가
맛을 보고 싱겁게 느껴지면 소금이나 국간장으로
입맛에 맞게 간을 맞춰줍니다
9. 묵은지 김치찜 돼지고기 마무리
마지막으로 한소끔 끓여주면
백종원 돼지고기 김치찜 묵은지 김치찜
완성입니다
돼지고기와 김치의 조합은 잘 어울리고
언제 먹어도 질리지 않아 자주 만들어 먹으며
돼지고기 김치찜 요리 한 가지만 있어도
맛있게 식사를 하는 거 같아요
묵은지 김치찜에는 돼지고기 어느 부위도
상관 없으니 저녁 메인 메뉴로
돼지고기 묵은지 김치찜을 만들어 맛있게
드셔보세요~♣
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