황태국 끓이는법은
북어를 메인 재료로 넣고 조금더 시원하게
황태국을 끓이고 싶다면 무, 콩나물,
계란 등 다른 재료와 함께 넣고 끓여주면
시원한 황태무국을 드실 수 있어요
황태해장국 레시피에서
꼭 해야 할일은 북어채에는 가시가
있기 때문에 물에 세척한 뒤,
가시를 손질하고 황태국 북어국을
끓여주시면 되세요
황태국 끓이는법
(2~3인분)
▶재료◀
황태채 38g
무 125g
양파 27g
다진 마늘 0.7큰술
대파 1.5큰술
다시팩 20g 1개
물 1.2리터
국간장 1.5큰술
까나리액젓 1.5큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
냄비에 물 1.2리터와 다시팩 20g 1개를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
물이 보글보글 끓어오르면
가스불 중약불 상태에서 줄이고
8분 정도 다시팩을 우려줍니다
멸치와 다시마는 약한불에서
은근하게 우려줘야 비린맛이 올라오지 않고
깔끔한 국물을 드실 수 있어요
무 한 토막을 준비하여 껍질을 벗기고
3mm 정도의 두께로 나박 썰기로
썰어줍니다
북어채 황태채를 볼에 잠길 정도의
물을 받고 손으로 살살 조물조물 해주면서
3번 정도 물을 바꿔가며 세척 한 뒤,
물기를 꾸욱 짜 줍니다
물기를 짠 황태채 북어채의
가시가 있는 부분은 가위로 손질하고
3~4cm 정도의 길이로 잘라줍니다
손으로 만져보아서 가시가 있는 부분은
꼭 손질해주셔야 드실 때 가시가
찔리지 않게 드실 수 있어요
다진 마늘 0.7큰술과 대파는 송송 썰고
양파는 채 썰어서 준비합니다
시간이 경과 후,
다시팩을 건져내고 가스불 센불에
육수를 끓여줍니다
육수가 끓어오르면
황태채, 양파, 무를 넣고 뒤적여줍니다
보글보글 육수가 끓어오르면
재료들이 익으면서 풍미가 우러날 수 있도록
가스불 중약불로 줄인 상태에서 3분 정도
끓여줍니다
끓어오르면서 위로 올라오는
거품은 숟가락으로 걷어내줍니다
국간장 1.5큰술, 까나리액젓 1.5큰술을 넣고
뒤적여줍니다
시간이 될 때까지 황태무국
황태국을 끓여주다가 맛을 보고 싱겁게느껴지면
소금을 추가하여 입맛에 맞게
간을 맞춰줍니다
국물 양이 부족하다고 느껴지면
물을 추가로 넣고 간을 다시 맞춰주시면
되세요
대파와 다진 마늘을 넣고 뒤적여줍니다
마지막으로 한소끔 끓여주면
황태국 끓이는법 황태해장국 레시피
완성입니다
북어채는 콩나물이랑도 잘 어울리기 때문에
과음하신 날에는 무 대신 콩나물을
넣고 끓여주면 숙취해소에 도움을 주고
시원한 국물이 드시고 싶다면 무와 북어채를
넣고 끓여 밥과 함께 맛있게 드셔보세요~♧
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