바삭한 멸치볶음 레시피는
멸치와 견과류를 따로 한 번씩 덖은 후,
함께 볶아주면 바삭한 멸치볶음을
만들수 있어요
견과류는 하루에 드실만큼의 양을
섭취하면 좋지만, 멸치와 함께
볶아주면 조금이라도 견과류를 챙겨 드실 수
있으며 칼슘이 좋은 멸치까지 챙길 수
있어 밑반찬으로 견과류 멸치볶음을
만들어 드시는것도 좋을 듯 해요
견과류 멸치볶음 만드는 법은
견과류의 양이 정해지지 않았으니
취향껏 넣어주시면 되세요
견과류 멸치볶음 레시피
▶재료◀
멸치 50g
아몬드 15g
캐슈넛 15g
호두 15g
통깨
▶멸치볶음 양념◀
올리브오일 2큰술
마요네즈 0.5큰술
황설탕 0.5큰술
맛술 미림 1큰술
참기름 0.5큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
멸치볶음 재료를 준비합니다
멸치 50g, 아몬드 15g,
호두 15g, 캐슈넛 15g을 준비합니다
견과류 멸치볶음 양념을 준비합니다
올리브오일 2큰술, 맛술 1큰술,
참기름 0.5큰술, 마요네즈 0.5큰술,
황설탕 0.5큰술을 준비합니다
아무것도 두르지 않은 마른팬에
멸치를 넣고 가스불 중간불 상태에서
타닥타닥 소리가 날 때까지 멸치를 덖은 후,
손으로 만졌을 때 멸치가 바삭할 정도로
덖어줍니다
멸치를 덖어주면 수분감과 비린맛이
날아가면서 바삭해져요
덖은 멸치를 바트나 접시에 옮겨 담아
식혀줍니다
멸치의 열기를 식혀주면 조금 더 바삭해져요
멸치를 덖은 팬에 멸치가루가 남아있기
때문에 가루를 버리고 키친타올로 팬을
닦아줍니다
가스불 중간불 상태에서 견과류를 넣고
바삭해질 때까지 덖어줍니다
견과류 자체가 바삭하기 때문에
덖어주지 않아도 되지만,
한 번 더 덖어주면 처음보다 더 바삭해져요
키친타올로 팬을 닦아줍니다
준비한 멸치볶음 양념을 팬에 넣어줍니다
올리브오일, 맛술 미림, 황설탕을
넣어줍니다
가스불 중약불 상태에서 숟가락으로
원을 그리면서 설탕을 녹여주면서
보글보글 끓어오르면 최대한 가스불을
약하게 줄여줍니다
설탕이 녹으면서 보글보글 끓어오르면
덖어놓은 멸치와 견과류를 넣고 3~4번 정도
볶아주고 가스불을 끈 상태에서 양념을
뒤적여 입혀줍니다
단 성분이 들어간 상태에서 열을 가해서
계속 볶아주면 엿 처럼 딱 달라붙으니
3~4번 정도만 볶은 후 가스불을
꺼 주시는게 좋아요
마요네즈 0.5큰술을 넣고
남아있는 잔열에서 뒤적여줍니다
멸치볶음에 마요네즈를 넣어주면
고소함이 더 해져 맛있게 드실 수 있어요
견과류 멸치볶음이 완성 된 후에
맛을 보고 싱겁게 느껴지면 진간장 0.3큰술 정도를
넣고 뒤적여주시면 되세요
고소함을 더해 줄 참기름 0.5큰술을 넣고
뒤적여줍니다
마지막으로 통깨를 넣고 숟가락으로
뒤적여주면 멸치볶음 레시피 견과류 멸치볶음
완성입니다
멸치볶음 요리 방법은 여러가지가 있지만,
바삭한 멸치볶음을 좋아하시면
견과류와 멸치를 한 번 덖아서 볶은
견과류 멸치볶음을 만들어 밑반찬으로
맛있게 드셔보세요~♧
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