평소 만두전골은 식당에서 사 먹었다가
직접 만두전골을 얼큰하게 얼큰 만두전골로
끓이니 짝꿍이 엄청 좋아했어요
만두전골 레시피에 소고기가 들어가면
맛의 풍미가 더 좋지만,
간단하게 버섯과 야채를 넣고 끓이
야채의 시원한 맛과 만두전골의 얼큰한
양념장 덕분에 매콤하면서 칼칼한
얼큰 만두전골의 국물을 드실 수 있어요
조금 아쉬웠던게 어머님이 주신
냉동 손 만두 모양이 살짝 터져서
만두전골을 끓인 후에 만두가 모두 터져서
아쉬웠지만, 맛은 쵝오였어요
얼큰 만두전골 레시피(2인분)
▶재료◀
냉동 손 만두 4개 260g
배추잎 2장 95g
느타리버섯(손질 후) 75g
표고버섯 1개 35g
팽이버섯(1/2) 62g
청경채 2포기 101g
양파 78g
대파 25g
다진 마늘 0.7큰술
사골 육수 1봉 500g
물 500ml
▶얼큰 만두전골 양념◀
고춧가루 1.5큰술
국간장 1.5큰술
까나리액젓 1큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
청경채는 밑동 부분을 살짝 자르고
볼에 청경채가 잠길 정도의 물을 받은 후,
손으로 아랫부분을 잡고 손으로 살살
흔들어 3번 정도 헹구고 물기를 툭툭 털어줍니다
배추잎은 길게 반으로 잘라서
준비합니다
작은 알배추가 있다면 준비하시면 되세요
배추잎은 손으로 살살 문지르면
흐르는 물에 헹구고 채반에 담아
물기를 빼 줍니다
배춧잎 크기가 큰 건 드시기 좋은
크기로 잘라서 준비합니다
작은건 그대로 넣으시면 되세요
팽이버섯은 큰 거는 1/2 반 정도만
준비하고 밑동 부분을 자르고 드시기 좋도록
손톱 만큼 쪽쪽 분리해서 준비합니다
느타리버섯은 밑동을 손질 하고
드시기 좋도록 분리합니다
표고버섯은 갓과 기둥을 분리하고
기둥 아래쪽의 부분을 손질해줍니다
갓에 별 모야의 칼집을 내어주면
예뿌지만, 개인적으로 손 재주가 없어서
생략했어요
양파는 3mm 두꼐로 채 썰고
대패는 송송 썰고, 다진 마늘 0.7큰술을
준비합니다
얼큰 만두전골 양념을 준비합니다
고춧가루 1.5큰술, 국간장 1.5큰술,
까나리액젓 1큰술을 넣고 숟가락으로 골고루
섞어서 만두 버섯전골 양념장을 만듭니다
냄비에 준비한 얼큰 만두 버섯전골
재료를 빙 둘러서 담아줍니다
청경채, 배춧잎, 팽이버섯, 느타리버섯,
대파, 다진 마늘, 양파를 모두 담아줍니다
냉동 손 만두 4개를 넣어줍니다
만두의 갯수와 모양은 취향껏
넣어주시면 되세요
만두 옆에 준비한 표고버섯도 함께
올려줍니다
사골 육수 500g 1봉과
물 500ml를 넣고 가스불 센불에 올려줍니다
만두 버섯전골 국물이 살짝 끓어오르면
야채가 모두 잠기도록 살살 뒤적여줍니다
보글보글 끓어오르면 가스불 중간불로
줄인 후, 버섯전골 양념장을 넣고 숟가락으로
양념장을 풀어줍니다
만두전골 레시피 끓이는 시간은
만두의 크기가 커질 때까지 끓여주시면
되시고 맛을 보고 싱겁게 느껴지면
액젓을 추가하여 맞춰주면 만두전골 레시피
얼큰 만두 버섯전골 만드는버 완성입니다
만두가 터져서 조금 아쉬웠지만,
가끔은 얼큰하면서 따뜻한 국물이 생각날 때
냉동 만두와 야채, 고기, 버섯 등 다양한
야채를 넣고 끓인 만두전골 버섯전골을
맛있게 끓여서 드셔보세요~♧
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