집밥요리

느타리버섯볶음 만드는 법 느타리버섯 반찬 버섯볶음 반찬거리

알콩달콩♡ 2024. 1. 7. 12:00
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느타리버섯이나 새송이버섯 등

버섯종류를 밑반찬으로 볶을 때에는

데치지 않고 바로 볶을 때에는 기름을 넉넉하게

넣고 볶아주는게 포인트에요

 

느타리버섯볶음 만드는 법은

버섯을 한 번 데친 후, 다른 야채들을 먼저

볶은 후에 데친 느타리버섯을 넣고 볶으면

수분감이 있기 때문에 기름을 덜 넣어도 되고

깔끔한 반찬거리 버섯볶음을 드실 수 있어요

 

 

 

느타리버섯볶음 만드는 법

 

▶재료◀

느타리버섯(손질 후) 215g

당근 43g

대파 15g

다진 마늘 0.5큰술

굴소스 1작은술

소금 0.3작은술

참기름 0.5큰술

식용유(카놀라유) 3큰술

통깨 솔솔솔

 

▶느타리벗서 데치기◀

물 1리터

 

(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 기준)


느타리버섯 손질은 버섯의 지저분한 부분을

손질하고 드시기 좋은 두께로 쪽쪽

분리해서 준비합니다

 

 

 

껍질을 벗긴 당근 3mm 두께로 채 썰고

대파는 송송 썰고

다진 마늘 0.5큰술을 준비합니다

 

 

 

냄비에 물 1리터를 넣고 가스불 센불에

물을 끓여주다가 물이 끓어오르면

느타리버섯을 넣고 뒤적여줍니다

 

 

 

느타리버섯을 넣고 물이 다시 끓어오르면

가스불을 바로 꺼 줍니다

 

 

 

데친 느타리벗서은 채반에 쏟고

흐르는 물에 가볍게 헹구고

촉촉할 정도로 물기를 짜 줍니다

볶음팬에 채 썬 당근과 기름 3큰술을 넣고

가스불 중간불 상태에서 당근 색이

진해질 때까지 볶아줍니다

 

 

 

볶음팬에 채 썬 당근과 기름 3큰술을 넣고

가스불 중간불 상태에서 당근 색이

진해질 때까지 볶아줍니다

 

 

 

당근 색이 변했으면

소금 1꼬집 정도를 넣고 뒤적여줍니다

 

 

 

데친 느타리버섯을 모두 넣어줍니다

 

 

 

느타리버섯을 넣고

굴소스 1작은술, 소금 0.3작은술을

넣어줍니다

 

 

 

양념이 버섯에 골고루 배이도록

30초 ~ 1분 정도 뒤적이면서 볶아줍니다

 

볶은 후에는 맛을 보고 싱겁게 느껴지면

소금을 추가하여 간을 맞춰주시면 되세요

 

 

 

대파와 다진 마늘을 넣고

마늘이 익을 때까지 5~10초 정도

볶아주다가 가스불을 꺼 줍니다

 

 

 

고소한 맛의 풍미를 더해 줄

참기름 0.5큰술을 넣고 뒤적여줍니다

 

 

 

마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌리고

마무리를 해주면 버섯볶음

느타리버섯볶음 만드는 법 완성입니다

 

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