등갈비 김치찜 만드는법은
돼지 등갈비를 먼저 데친 후,
묵은지와 등갈비찜 양념을 넣고 포옥
끓여주는 돼지 등갈비찜이에요
돼지고기 묵은지 김치찜 레시피에는
돼지고기 앞다리살,목살, 등갈비 등
좋아하는 부위로 요리하시면 되세요
돼지 등갈비찜을 매콤하면서 칼칼하게
드시고 싶다면 고춧가루와 고추장의 양을
조절해서 넣어주시면 되세요
돼지고기 등갈비 김치찜 만드는법
▶재료◀
돼지 등갈비 515g
묵은지 260g
홍고추 1개 17g
양파 105g
대파 29g
물 700ml
통깨 솔솔솔
▶양념◀
고춧가루 1.3큰술
고추장 1큰술
진간장 3큰술
흰설탕 0.6큰술
맛술 미림 1큰술
후추 톡톡톡
다진 마늘 1큰술
다진 생강 0.3큰술
▶돼지 등갈비 데치기◀
물 800ml
월계수잎 3장
소주 2~3큰술 정도
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
통으로 된 돼지 등갈비는 가위나 칼을
이용하여 하나씩 잘라서 볼에 담아줍니다
볼에 등갈비가 잠길 정도의 물을 받은 후,
고무장갑을 끼고 주물주물 핏물을
빼 줍니다
볼에 등갈비가 잠길 정도의 물을 받은 후,
고무장갑을 끼고 주물주물 핏물을
빼 줍니다
맑은물이 나올 때까지 3~5번 정도
물을 바꿔가며 핏물을 빼 주고 채반에 담아
물기를 빼 줍니다
돼지 등갈비의 핏물을 빼 줄 때,
냉동이 된 등갈비는 30분 ~1시간 정도
담가 두었다가 핏물을 빼 주고
생고기로 요리를 하실 경우에는 데친 후
요리를 할 거라서 담가서 핏물을 빼지
않아도 되세요
냄비에 물 800ml, 월계수잎 3장,
소주 3큰술 정도를 넣고 가스불 센불에
올려줍니다
물이 보글보글 끓어오르면
돼지 등갈비를 넣고 뒤적여줍니다
다시 보글보글 끓어오르면 가스불을
살짝만 줄인 상태에서 3분 정도 등갈비를
데쳐줍니다
3분간 데친 등갈비를 채반에 쏟은 후,
흐르는 물에 하나씩 헹궈주면서 뼈 끝부분에
있는 핏덩어리도 하나씩 손으로 긁어서
떼어내줍니다
데친 등갈비를 하나씩 데쳐주면
고기에 묵은 기름기와 불순물을 제거하여
조금 더 깨끗하게 요리하실 수 있어요
묵은지나 신김치의 속을 털어낸 후
자르지 않고 준비합니다
김치를 미리 잘라주셔도 상관없으니
취향껏 준비하시면 되세요
양파는 4~5mm 정도의 두께로 채 썰고
홍고추와 대파는 송송 썰어서 준비합니다
돼지고기 묵은지 등갈비찜 김치찜
양념을 준비합니다
진간장 3큰술, 흰설탕 0.6큰술,
맛술 미림 1큰술, 고춧가루 1.3큰술,
고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
다진 생강 0.3큰술, 후추를 준비합니다
냄비에 데친 돼지 등갈비를
넣어줍니다
등갈비 위에 묵은지, 양파, 홍고추,
등갈비찜 양념장을 모두 넣어줍니다
후추도 톡톡톡 뿌려줍니다
물 700ml를 넣고 숟가락으로
양념장을 풀어준 뒤,
가스불 센불에 올려줍니다
돼지 등갈비찜 국물을 조금 여유있게
드시고 싶다면 물을 조금 더 넣고
간장의 양을 살짝만 늘려서 넣어주시면 되세요
보글보글 끓어오르면
뚜껑을 살짝 열어 놓은 상태로
가스불 중약불로 줄여서 정도
포옥 끓여줍니다
돼지 등갈비 김치찜 만드는법은
30분 이상 끓여줘야 김치가 포옥 익고
돼지고기의 뼈와 살이 쏙 분리가 됩니다
가스불 화력에 따라 증발되는
물의 양이 다르니 가스불 중약불로 줄여서
끓인지 20분이 지났을 때 등갈비찜의
국물 양을 체크해줍니다
시간이 경과 후,
맛을 보고 싱겁게 느껴지면 진간장을
추가하고, 단맛은 설탕을 추가로 넣어주세요
마지막으로 대파를 넣고 한소끔 끓여주면
등갈비 김치찜 만드는법
돼지고기 등갈비찜 완성입니다
40분 정도 끓인 등갈비찜의
김치는 부드럽게 찢어지고 돼지고기의
뼈와 살이 쏙 분리가 되어 맛있게 드실 수
있으며 남은 돼지 등갈비찜 양념에
밥을 볶아서 드시거나 비벼서 맛있게
드셔보세요~♧
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