집밥요리

우렁쌈장 만들기 백패커2 백종원 고기 쌈장 만드는 법

알콩달콩♡ 2024. 9. 22. 13:05
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안녕하세요^^

 

백패커2 아리수 정수센터를 방문 하셨을 때

불탄불고기와 함께 만드셨던 우렁쌈장을

불탄불고기와 함께 만들어 쌈채소와 함께

맛있게 먹었어요

 

백패커2 백종원 고기쌈장 만드는 법은

우렁쌈장 재료 양이 정확하지 않아

평소 강된장을 만드는 것 처럼 만들었어요

 

백종원 우렁쌈장 만들기는

재료를 푸짐하게 넣으시면 우렁의 씹히는

식감을 더해주기 위해 호박씨를

넣으셨는데, 개인적으로 호박씨 대신

호두를 잘게 썰어서 넣었고

집에 있는 견과류를 넣으셔도 좋을 듯 싶어요

 

 

 

 

▶재료 준비◀

 

우렁이살 80g

표고버섯(小) 2개 25g

청양고추 1개 13g

양파 32g

대파 17g

호두 12g

다진 마늘 0.5큰술

쌈장 7큰술

올리브오일 2큰술

참기름 1큰술

통깨 솔솔솔

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)


1. 우렁 세척 & 물에 담가 놓기

 

우렁이살을 볼에 담아 준비한 뒤

손으로 뒤적이면서 3번 정도 물을 바꿔가며

세척해줍니다

 

 

 

 

세척한 우렁이는 고기쌈장

재료를 준비하는 동안 물에 담가둡니다

 

저는 우렁강된장 쌈장을 만들때에

우렁이를 밀가루로 주물주물 해서

세척했는데

백종원 님은 물에 담가 두었다가

우렁이를 건져 요리하셔서 저도 따라

쌈장을 만들었는데 흙냄새가 나지 않아서

맛있게 먹었어요

 

 

2. 백종원 우렁쌈장 재료 준비하기

 

표고버섯은키친타올로 살살 문지르면서

먼지를 털어내고

갓과 기둥을 분리하여 잘게 썰어서 준비하고,

청양고추도 잘게 썰어서 준비합니다

 

백종원 님은 불린 표고버섯을

사용하셨어요

 

 

 

 

대파는 송송 썰어서 준비하고,

양파는 잘게 썰어서 준비합니다

 

 

 

 

백패커2 백종원 님은 호박씨를 준비하셨지만,

저는 호두를 잘게 썰어서 준비했어요

 

 

3. 우렁이 물기 빼주기

 

물에 담가 두었던 우렁이는

채반에 담아서 물기를 빼 줍니다

 

 

4. 양파 + 대파 + 표고버섯 넣기

 

볶음팬에 잘게 썬

양파, 표고버섯,대파를 넣고

 

 

5. 오일 + 우렁이 + 다진 마늘 + 호두 넣기

 

오일 2큰술, 다진 마늘 0.5큰술, 우렁이,

잘게 썬 호두를 넣어줍니다

 

 

6. 백패커2 고기쌈장 볶기

 

채소의 숨이 죽으면서

우렁이살이 익을 떄까지 뒤적이면서

볶아줍니다

 

채소의 숨이 죽으니 우렁이살도

익었어요

 

 

7. 쌈장 + 청양고추 넣고 볶기

 

채소의 숨이 죽었으면

시판 쌈장 7큰술, 잘게 썬 청양고추를

넣어줍니다

 

 

 

 

우렁이와 재료들이 쌈장과 함께

골고루 섞이도록 뒤적이면 볶아주다가

가스불을 꺼 줍니다

 

 

8. 백패커2 고기쌈장 참기름 넣기

 

가스불을 끄고

참기름 1큰술을 넣고 뒤적여줍니다

 

가스불을 끄기 전에 맛을 보고

짜게 드시지 않는다면 물 3큰술 정도를 넣고

볶은 후에 가스불을 꺼 주시면 되세요

 

기본적인 쌈장으로 맛을 내는 거라서

쌈장의 짠맛을 입맛에 맞게 조절해주시면

되세요

 

 

9. 백종원 고기쌈장 통깨 뿌리고 마무리

 

마지막으로 통깨를 뿌리고

마무리를 하면

백패커2 백종원 고기쌈장 만드는 법

우렁쌈장 만들기 완성입니다

 

 

 

 

저희집은 백패커2 백종원 불탄불고기와

고기쌈장을 만들어 상추, 깻잎과 함께

쌈을 싸서 맛있게 먹었어요

 

우렁쌈장 양이 많다면

밀폐용기에 담아서 드실만큼 덜어서 드시면

3~4일 정도는 드실 수 있으니

고기나 쌈채소와 함께 백종원 고기쌈장과

함께 건강하면서 푸짐한 식사를

맛있게 챙겨서 드셔보세요~♣

 

 

 

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