안녕하세요^^
저녁 메뉴 겸 짝꿍 술 안주로 백종원 쌤의
매콤 오징어볶음을 만들어 먹었어요
오징어볶음을 만들때에는
생물 오징어로 요리를 하면 맛있지만,
냉동 된 오징어로 요리를 하셔도 맛있어요
냉동 오징어는 봉지째 그대로
물에 담가서 해동하고
흐르는 물에 문질러서 세척하면
자연스럽게 오징어가 해동이 돼요
백종원 오징어볶음 레시피는
오징어를 넣고 살짝 볶은 후에
설탕을 넣고 볶아주시면 되세요
▶재료 준비◀
냉동 오징어 2마리 손질 후 238g
양배추 100g
양파 55g
당근 35g
대파 25g
청양고추 2개 20g
다진 마늘 0.5큰술
설탕 1.3큰술
올리브오일 2큰술
통깨 솔솔솔
▶백종원 오징어볶음 양념◀
진간장 2.3~2.5큰술
고춧가루 1.3큰술
고추장 1큰술
참기름 0.5큰술
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 냉동 오징어 세척
해동 된 냉동 오징어를
흐르는 물에 문질러서 세척하고 준비합니다
2. 매콤 오징어볶음 재료 준비하기
오징어는 몸통을 길게 자르고
1~1.2cm 두께로 썰고
다리는 길이에 따라서 2~3등분으로 자르고,
청양고추는 어슷 썰기로 썰고,
대파는 송송 썰어서 준비합니다
양배추는 한 입 크기로 썰고,
양파와 당근은 3mm 두께로 채 썰고,
다진 마늘 0.5큰술을 준비합니다
3. 백종원 오징어볶음 파기름 만들기
볶음팬에 대파와 올리브오일 2큰술을 넣고
가스불 중불 상태에서 파기름을
만들어줍니다
4. 오징어 볶기 & 설탕 넣고 볶기
파기름이 만들어졌으면
오징어를 넣고 하얗게 변할 때까지
볶아줍니다
설탕 1.3큰술을 넣고
오징어에 설탕을 입혀줍니다
5. 오징어 볶음 양념 넣고 볶기
가스불을 잠시 약불로 줄인 후에
고춧가루 1.3큰술, 진간장 2.3큰술,
고추장 1큰술을 넣어줍니다
오징어에 양념이 골고루 배이도록
뒤적이면서볶아줍니다
6. 오징어볶음 채소 넣고 볶기
양배추, 양파, 당근, 청양고추,
다진 마늘을 모두 넣고
가스불 중불 상태에서 채소가 아삭하게
익을 정도로 볶아줍니다
7. 부족한 간 맞추기
맛을 보고 단맛이 부족하면
설탕을 추가하고,
싱겁게 느껴지면 진간장을 추가하여
간을 맞춰줍니다
8. 참기름 넣고 뒤적여주기
참기름 0.5큰술을 넣고
뒤적여줍니다
9. 매콤 오징어 볶음 통깨 뿌리고 마무리
마지막으로 통깨를 뿌리고 마무리를 해주면
백종원 매콤 오징어볶음 레시피
완성입니다
매콤 오징어볶음을 밥과 함께
반찬으로 드셔도 맛있지만,
쌈 채소와 함께 드셔도 맛있으니
간단하게 만들수 있는 볶음 요리로
매콤한 오징어볶음을 만들어 드셔보세요~♣
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