안녕하세요^^
저희집은 제가 닭가슴살을 좋아하여
4일 정도는 매일 한 덩어씩 닭가슴살 챙겨 먹다가
이번에는 짝꿍과 함께 먹으려고 닭요리로
닭가슴살 닭개장 닭계장을 만들어 먹었어요
닭개장 만드는법은
닭가슴살을 삶아서 쪽쪽 찢은 후에
닭계장 재료와 함께 넣고 끓여주면 되세요
닭가슴살 닭개장 닭계장 레시피에는
당면을 넣어주면 좋지만,
개인적으로 저희집 짝꿍이 당면을
물에 젖은 당면을 좋아하지 않아서
생략했어요
닭개장 닭개장 간은
액젓과 참치액으로 맞춰주면 되지만
왠지 먼가 부족하다고 느껴지면
치킨스톡을 넣어주면 풍미가 좋은
닭가슴살 닭개장을 드실 수 있어요
알콩달콩이는 닭가슴살 한 팩을
모두 삶아서 두 덩어리로 만들었어요
▶재료준비 (2~3인분)◀
삶은 닭가슴살 245g
표고버섯 2개 37g
양파 80g
대파 48g
청양고추 2개 12g
다진 마늘 1큰술
다진 생강 0.3큰술
들기름 1큰술
고춧가루 1큰술
치킨스톡 1큰술
까나리액젓 1큰술
참치액 1큰술
닭육수 700ml
물 200ml
후추 톡톡톡
▶닭가슴살 삶기◀
닭가슴살 420g
생강 10g
대파 25g
양파 65g
물 800ml
(큰술: 밥 숟가락 기준)
1. 닭가슴살 삶기 향신채 준비하기
드실만큼의 닭가슴살을 준비하고,
닭가슴살을 삶을 때 넣어 줄 향신채로
양파와 대파는 듬성듬성 썰어서 준비하고,
생강도 적당한 두께로 편썰어서 준비합니다
처음에는 닭가슴살 두 덩어리 정도만
삶을 계획이었는데 남은 덩어리까지
모두 삶아서 강아지 댕댕이랑 함께
간식으로 먹었어요
2. 닭가슴살 삶기
냄비에 닭가슴살과 물 800ml를 넣고
준비한 대파, 양파, 생강을 모두 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
보글보글 끓어오르면서
위로 올라오는 거품은 숟가락으로 걷어내고
가스불 중불로 줄인 후에
10분간 삶아줍니다
3. 닭개장 닭계장 재료준비
양파는 5mm 두께로 채 썰고,
표고버섯은 갓과 기둥을 분리하여
갓만 3mm 두께로 썰어서 준비하고,
대파는 4cm 길이로 자르고,
청양고추는 송송 썰어서 준비합니다
마늘과 생강은 다져서 준비합니다
4. 삶은 닭가슴살 건져내기 & 찢기
시간이 경과 후
삶은 닭가슴살을 건져내고
뜨거운 열기를 식혀줍니다
뜨거운 열기가 식은 닭가슴살은
일회용 장갑을 끼고 드시기 좋도록
쪽쪽 찢어서 준비합니다
5. 닭개장 육수 준비하기
삶은 닭가슴살의 향신채를
모두 건져서 버린 후에
닭계장 육수로 준비합니다
6. 대파 + 양파 + 들기름 넣고 볶기
냄비에 양파와 대파, 들기름 1큰술을 넣고
가스불 중불에 올려줍니다
양파의 숨이 죽을 때까지
뒤적이면서 볶아줍니다
7. 고춧가루 넣고 볶기
고춧가루 1큰술을 넣고 볶아줍니다
8. 닭육수 + 물 넣고 끓이기
준비한 닭육수 700ml와 물 200ml를
넣어줍니다
삶은 닭가슴살 육수가 없다면
물 900ml를 넣어도 상관없어요
9. 닭가슴살 + 표고버섯 넣기
보글보글 끓어오르면
닭가슴살과 표고버섯을 넣어줍니다
10. 간 맞추기고 끓이기
까나리액젓 1큰술, 참치액 1큰술,
치킨스톡 1큰술을 넣고
숟가락으로 잘 뒤적여주고
가스불 센불에서 끓여줍니다
11. 마늘 + 생강 넣고 끓이기
다시 끓어오르면
다진 마늘과 다진 생각을 넣고
뒤적여줍니다
12. 뚜껑 덮고 끓이기
보글보글 끓어오르면
뚜껑을 덮고 가스불 중불로 줄인 상태에서
10분간 끓여줍니다
당면을 준비하여 불린 시간이
짧았다면 타이머를 맞추고 5분 정도 지났을 때
넣어주시고
당면이 잘 불어졌다면 10분간 끓인 후에
당면을 넣고 한소끔 끓여주시면 되세요
13. 청양고추 + 후추 넣고 끓이기
닭개장의 칼칼한 맛을 위해
준비했던 청양고추와 후추를 넣고
뒤적여준 다음에 한소끔 끓여주고
가스불을 꺼 줍니다
14. 부족한 간 맞추고 마무리
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
액젓이나 참치액으로 입맛에 맞게
간을 맞추고 마무리를 해주면
닭가슴살 닭개장 만드는법 완성입니다
저녁 메인 요리로 만들었더니
짝꿍이 맛있다고 하면서 속이 풀린다고
하면서 한 그릇 추가로 더 먹었어요
닭가슴살 닭개장 닭계장 레시피는
요리 과정이 많아 보이지만,
닭가슴살을 삶고 쪽쪽 찢어서 준비하면
요리 과정은 어렵지 않으니
칼칼하면서 얼큰한 닭요리 국물이 생각날 때
삶은 닭가슴살로 닭개장을 만들어
밥과 함께 맛있게 드셔보세요~♣
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