집밥요리

돼지고기 간장 불고기 레시피 돼지 간장 불고기 양념 만드는법

알콩달콩♡ 2025. 6. 12. 13:00
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안녕하세요^^

 

 

고기는 언제 어떻게 먹어도 맛있어서

저녁 상에 고기 반찬을 자주 올리는데

이번에는 맵지 않고 간단하게 만들수 있는

돼지고기 간장 불고기를 만들었어요

 

돼지고기 간장 불고기 레시피는

맵지 않아 아이들 고기 반찬으로 먹기 좋으며

매운걸 드시지 못 하는 분도 맛있게

드실 수 있어요

 

돼지 간장 불고기 양념 만드는법은

물 대신에 갈아만드는 배를 넣어주면

단맛이 더해지니 물 대신에 갈배를

넣어주시고 없으면 물을 넣어도 상관없어요

 

 

 

 

 

▶재료 (2인분)◀

돼지 앞다리살 275g

대파 20g

참기름 0.5큰술

후추 톡톡톡

 

▶돼지 간장불고기 양념◀

진간장 1.7큰술

맛술 미림 1큰술

알룰로스 1큰술

노두유 1큰술

다진 마늘 1큰술

설탕 0.5큰술

갈아만든 배 80ml

 

(큰술: 밥 숟가락 계량)


1. 돼지고기 앞다리살 준비하기

 

돼지 간장 불고기를 만드실 때

돼지고기 부위는 불고기용 고기로

앞다리살, 뒷다리살, 등심 등 좋아하는

부위로 준비하시면 되세요

 

살코기만 있는 것 보다는

약간 기름기가 섞여 있는 고기로 만드시면

완성 후에 드실 때 덜 퍽퍽하고

부드럽게 드실 수 있어요

 

 

 

 

키친타올로 고기의 핏물을 닦고

먹기 좋도록 가위로 썰어주세요

 

 

2. 간장 불고기 양념 만들기

 

돼지 간장 불고기 양념 만드는법은

 

진간장 1.7큰술, 알룰로스 1큰술,

맛술 미림 1큰술, 노두유 1큰술,

다진 마늘 1큰술, 설탕 0.5큰술을 넣고

 

노두유는 먹음직스러운 색을 내기 위해

넣은거니 없으면 생략하셔도 되세요

 

 

 

 

양념들을 골고루 섞어줍니다

 

 

 

 

돼지고기에 있는 볼에

돼지 간장 불고기 양념을 싹싹 긁어서

모두 넣어줍니다

 

 

 

 

물 대신에 갈아만든 배 80ml를

넣어줍니다

 

갈배를 넣어주면 단맛이 더해지지만

갈배가 없다면 물을 넣고 마지막에

맛을 보고 단맛을 추가로 넣어주면 되세요

 

 

3. 돼지고기 간장 불고기 버무리기

 

 

일회용 장갑을 끼고

돼지고기에 양념이 골고루 배이도록

버무려줍니다

 

 

 

 

 

양념에 버무린 고기는

냉장고에서 30분 정도 재워두거나

바로 볶아 드셕도 상관없어요

 

요즘은 날씨가 많이 더우니

상온에서 5~10분 정도만 놓았다가 바로

볶아주는 게 좋아요

 

 

4. 간장 불고기 대파 준비하기

 

대파는 송송 썰어서 준비하시면 되세요

 

 

5. 돼지 간장 불고기 볶기

 

 

양념에 버무린 고기를

후라이팬에 모두 넣고 가스불 센불에

올려줍니다

 

 

 

 

 

 

보글보글 끓어오르면

고기가 바닥면에 눌러붙지 않도록 한 번씩

뒤적여줍니다

 

 

 

 

 

 

바닥에 간장 양념이 살짝 남을 정도로

졸이면서 볶아주다가 살짝 맛을 보고

입맛에 맞을 정도로 졸여주면서

볶아주면 되세요

 

 

6. 대파 넣고 볶기

 

 

송송 썬 대파를 넣고 볶아주다가

가스불을 꺼 줍니다

 

 

7. 참기름 & 후추 넣기

 

 

참기름 0.5큰술를 넣고

후추를 톡톡톡 뿌려주고 뒤적여줍니다

 

 

8. 돼지 간장 불고기 부족한 간 맞추기

 

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

진간장을 추가하고,

단맛은 설탕을 추가하여 맞춰주면 되세요

 

 

9. 통깨 뿌리고 마무리

 

 

통깨를 뿌리고 마무리를 하면

돼지고기 간장 불고기 만드는법 레시피

완성입니다

 

 

 

 

 

 

돼지 간장 불고기에 대파와 양념 이외에

다른 채소들이 들어가지 않아서

간단하면서 빠르게 만들수 있고

양념에 버무린 다음에 바로 볶아 드셔도

맛있으니 저녁 반찬으로 간장 불고기를

맛있게 만들어 드셔보세요~♣

 

 

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