집밥요리

감자조림 만들기 레시피 고추장 감자조림 만드는 법

알콩달콩♡ 2025. 1. 16. 05:00
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안녕하세요^^

 

 

저희집은 아직 두 식구라서

밑반찬을 소량으로 만들어 자주자주

만들어 먹으며 짝꿍이 좋아하는 감자 요리로

고추장 감자조림을 만들었어요

 

 

감자조림 만들기 레시피는

고추장 양념과 간장 양념으로 만드는

감자조림 만들기 방법이 있으니

취향껏 입맛에 맞는 방법으로

감자조림을 만드시면 되세요

 

 

고추장 감자조림 만드는 법은

감자 모양을 깍둑 모양으로 썰어서

만드는 것보다는 납작하게 반달 모양으로

썰어서 졸여주면 요리 시간이 단축 되면서

감자가 포근포근하게 익어 부드럽게

드실 수 있어요

 

 

 

 

 

▶재료◀

감자 2개 손질 후 233g

대파 1.5큰술

다진 마늘 0.5큰술

고추장 1큰술

진간장 1.8큰술

올리고당 2큰술

올리브오일 2큰술

물 100ml

통깨 솔솔솔

 

(큰술: 밥 숟가락 계량)


1. 감자조림 재료 준비

 

 

감자는 껍질을 벗기고 흐르는 물에 세척하고

5mm 두께로 반달 모양으로 썰어서

준비합니다

 

 

 

 

.

 

대파는 송송 썰어서 준비하고,

다진 마늘 0.5큰술을 준비합니다

 

 

2. 감자 볶기

 

볶음팬에 감자와 올리브오일 2큰술을 넣고

가스불 중불 상태에서 감자에 오일이

코팅이 되도록 1~2분 정도 볶아줍니다

 

 

3. 고추장 감자조림 양념 넣기

 

감자에 오일 코팅이 되었으면

가스불을 잠시 줄인 다음에

진간장 1.8큰술, 올리고당 2큰술,

고추장 1큰술을 넣고

 

 

 

 

가스불을 중간불로 올린 다음에

감자에 고추장 양념이 입혀지도록

골고루 뒤적여줍니다

 

 

4. 물 + 마늘 넣고 졸이기

 

고추장 양념이 입혀졌으면

물 100ml와 다진 마늘을 넣고

뒤적여줍니다

 

 

 

 

물이 보글보글 끓어오르면

뚜껑을 덮고 가스불 중약불로 줄인 다음에

감자가 익도록 5분간 졸여줍니다

 

 

5. 감자 익었는지 확인하기

& 부족한 간 맞추기

 

시간이 경과 후

감자가 익었는지 이쑤시개로 찔러서

부드럽게 들어가는지 확인하면서 맛을 보고

싱겁게 느껴지면 진간장을 살짝 추가하고,

단맛은 올리고당이나 설탕을 추가하여

입맛에 맞게 간을 맞춰줍니다

 

혹시, 감자가 덜 익었다면

조금 더 감자를 익혀주시고,

물이 부족하다면 물을 보충한 다음에

뚜껑을 덮고 1~2분 정도 더 졸여주세요

 

 

6. 대파 넣고 뒤적여주기

 

대파를 넣고 뒤적여주다가

가스불을 꺼 줍니다

 

 

7. 통깨 뿌리고 마무리

 

마지막으로 통깨를 뿌리고

마무리를 하면

감자조림 만들기 레시피,

고추장 감자조림 만드는 법 완성입니다

 

 

 

 

밑반찬으로 만들기 쉬운 감자조림은

언제 먹어도 질리지 않아

반찬으로 간장 감자조림과

고추장 감자조림을 번갈아 가면서

자주 먹으니 질리지 않게 감자 반찬을

자주 먹는거 같아요

 

취향껏 좋아하는 맛으로

감자조림을 만들어 감자 반찬으로

맛있게 한 끼 식사를 챙겨서 드셔보세요~♣

 

 

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