안녕하세요^^
북어국 황태국을 때에는 북어나 황태만
넣고 끓여도 시원하지만
부재료로 콩나물이나 무를 넣고 끓이면
맛의 풍미가 더 좋으며
조금 더 시원한 무 북어국을 드실 수 있어요
무 북어국 끓이는법
들기름에 황태채를 달달 볶은 다음에
물을 넣고 끓이면 뽀얀 국물이 우러나오도록
끓여주면 되세요
식사 국 종류로 무 황태국을 함께 드시면
밥 한 그릇은 기본으로 드실 수 있으며,
술을 드신 다음날 황태해장국으로
드셔도 좋으니 국이나 해장이 필요하실 때
끓여보세요
▶재료 (2인분 정도)◀
북어채 32g
무 110g
대파 15g
계란 1개
동전 육수 2개
다진 마늘 0.7큰술
들기름 1큰술
까나리액젓 0.5큰술
참치액 1큰술
소금 1꼬집 정도
물 900ml
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 북어채 세척 & 자르기
황태채가 잠길 정도의 물을 받은 다음에
2~3번 물을 바꿔가며 세척하고
물기를 꾸욱 짜 줍니다
북어채에 가시가 있는 부분을 손질하고
가위로 드시기 좋은 크기로 잘라줍니다
2. 무 북어국 재료 준비
무는 2~3mm 두께로 나박 썰어서
준비합니다
대파는 송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.7큰술, 계란 1개,
동전 육수 2개를 준비합니다
3. 황태국 북어채 볶기
냄비에 황태채와 들기름 1큰술을 넣고
가스불 중불 상태에서 북어채가 살짝
구부러 질 때까지 볶아줍니다
4. 무 넣고 볶기
무를 넣고 1분 정도 볶아줍니다
5. 물 + 동전육수 넣고 끓이기
물 900ml와 동전 육수 2개를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
6. 무 북어국 간 맞추기
까나리액젓 0.5큰술, 참치액 1큰술을 넣고
뒤적여줍니다
7. 거품 걷어내고 끓이기
보글보글 끓어오르면서
위로 올라오는 거품을 숟가락으로 걷어내고
가스불 중약불로 줄여서 5분간 끓여줍니다
무 북어국을 일정 시간 끓여주면
재료의 맛이 우러나와서
더 맛있게 드실 수 있어요
8. 계란물 만들기 & 계란물 넣기
그릇에 계란 1개를 톡 깨서 넣고
소금 1꼬집 정도를 넣고 풀어서
계란물을 만듭니다
시간이 경과 후
계란물을 빙~ 둘러서 넣은 다음에
계란이 익으면서 몽글몽글 해지면
숟가락으로 뒤적여줍니다
9. 황태해장국 부족한 간 맞추기
뒤적여준 다음에 맛을 보고
싱겁게 느껴지면 소금을 살짝 추가하고
짜다고 느껴지면 물을 조금만 넣고
끓여주세요
10. 대파 + 마늘 넣기 & 마무리
대파와 다진 마늘을 넣고 뒤적여줍니다
마지막으로 한소끔 끄고 마무리를 하면
무 북어국 끓이는법,
황태해장국 레시피 완성입니다
추워진 날씨에 따ㅣ뜻한 국으로
뜨거운 북어국 국물 한 두모금만 먹어도
속이 쏴~악 풀리는 느낌이 아주 좋았어요
맑은국으로 따뜻하면서 시원하고
개운한 국물이 드시고 싶다면
무와 북어채를 넣고 일정 시간동안 끓인
무 북어국을 끓여 드시면 술 드신 다음날
해장하는 기분이 드실테니
따뜻한 국으로 황태 북어국을 맛있게
끓여서 드셔보세요~♣
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