집밥요리

고구마 맛있게 찌는법 밤 고구마 찌는법 고구마 찌기

알콩달콩♡ 2025. 1. 14. 13:00
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안녕하세요^^

 

장을 보다가 갑자가 찐 고구마가 먹고 싶어

밤 고구마 한 봉지를 구매하여

바로 집에와서 고구마를 쪄서 먹게 되었어요

 

밤 고구마 맛있게 찌는법은

물에 다시마 한 조각을 넣고 찌면

고구마 찌기 시간을 단축시켜 주면서

부드럽고 촉촉한 고구마를 드실 수 있어요

 

 

 

 

▶재료◀

밤 고구마 손질 후 705g

다시마 1장

물 700ml

찜기


1. 고구마 준비 & 세척

 

 

고구마는 드실만큼 볼에 담아서 준비합니다

 

 

 

 

 

흐르는 물에 고구마를 하나씩

문질러서 깨끗하게 세척해줍니다

 

 

2. 고구마 손질하기

 

 

세척한 고구마의 양쪽 끝부분을

잘라줍니다

 

 

3. 물 + 다시마 넣기

 

 

 

냄비에 물 700ml와

다시마 한 조각을 넣어줍니다

 

고구마 크기가 크다면 잘라서 넣어주세요

 

고구마 찌는법 중에서

뚜껑을 닫고 고구마를 찌면은

다시마의 풍미가 스며들어서

단맛과 부드러움을 더해주는 장점이 있어요

 

 

4. 찜기 + 고구마 찌기

 

 

 

찜기를 올리고 고구마를 하나씩

넣고 가스불 센불에 올린 다음에

김이 솔솔 나기 시작하면

 

 

 

 

 

뚜껑을 덮고 가스불 중불로 줄인 다음,

25분간 고구마를 쪄 줍니다

 

 

5. 고구마 뜸 들이기

 

25분간 고구마를 찐 후에는

가스불을 끈 상태에서 뚜껑을 닫고

2~3분간 뜸들이기를 해줍니다

 

고구마 찌는 시간은

크기와 두께에 따라서 다르기 때문에

작은 크기의 고구마는 20분 정도,

큰 고구마는 30분 정도 쪄 주시면 되세요

 

 

6. 고구마 익었는지 확인 & 마무리

 

뜸들이기를 한 다음에는

젓가락으로 가장 두꺼운 고구마를 찔러서

부드럽게 들어가면 고구마 맛있게 찌는법

완성입니다

 

 

 

 

고구마는 칼륨 성분이 있어

나트륨 배출에 도움을 주고 식이섬유가

풍부하기 때문에 변비를 예방하고

장운동을 활발하게 도와주고,

탄수화물로 천천히 소화가 되기 때문에

포만감에 오래가서 다이어트에도 도움을 주니

간식이나 다이어트 식사대용으로

고구마를 맛있게 찌는법으로 부드럽고

촉촉한 고구마를 쪄서 드셔보세요~♣

 

 

 

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