집밥요리

굴소스 느타리버섯볶음 만드는 법 느타리버섯요리 버섯반찬

알콩달콩♡ 2024. 10. 1. 09:00
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안녕하세요^^

 

저희집 식탁에 자주 올라오는 버섯반찬으로

이번에는 느타리버섯볶음을 만들었어요

 

느타리버섯요로 느타리버섯볶음 만드는 법은

손질한 느타리버섯과 채소를 함께 넣고

볶아주면 간단한 볶음요리 버섯반찬을

만들수 있어요

 

버섯반찬을 만들때에는

여러가지의 양념을 넣는 것보다는

굴소스를 넣고 볶아주면 감칠맛이 더해져

버섯반찬을 맛있게 드실 수 있으며,

버섯을 볶을 때 기름을 많이 넣고 볶는 것보다는

물을 소량으로 추가해서 볶아주면

수분감이 생겨 느타리버섯을 쉽게 볶을 수 있어요

 

 

 

 

▶재료 준비◀

 

느타리버섯(손질 후) 151g

양파 60g

당근 25g

대파 15g

다진 마늘 0.5큰술

굴소스 0.5큰술

물 1큰술

올리브오일 3큰술

소금 0.2작은술 정도

후추 톡톡톡

통깨 솔솔솔

 

(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 기준)


1. 느타리버섯 손질 하기

 

느타리버섯 손질은

버섯의 밑동 부분을 칼로 살짝 자르고

하나씩 손으로 떼어서 분리하고

두께로 두꺼운 버섯은 반으로 나눠서

준비합니다

 

 

2. 느타리버섯볶음 재료 준비하기

 

양파와 당근은 3mm 두께로 채 썰고,

대파는 송송 썰고,

다진 마늘 0.5큰술을 준비합니다

 

 

3. 버섯 + 양파 + 당근 넣기

 

볶음팬에 느타리버섯, 양파, 당근을

모두 넣어줍니다

 

 

4. 오일 + 물 넣고 볶기

 

올리브오일 3큰술, 물 1큰술을 넣고

가스불 중불에 올려줍니다

 

버섯은 볶을 때 한 번에 수분을 흡수했다가

익은 후에 뱉어내기 때문에

다른 채소 볶음을 만들 때보다 기름을

넉넉하게 넣어주는게 좋지만,

기름의 양을 살짝 줄이고 물을 소량으로 넣고

볶아주면 수분감이 있어서 버섯을 볶을 때

쉽게 볶을 수 있어요

 

 

 

 

버섯의 숨이 죽을 때까지 볶아줍니다

 

버섯을 볶을 때 가스불 세기가 강해서

버섯이 익기 전에 수분감이 모두 흡수되었다면

가스불을 중약불로 줄여서 볶아주시면 되세요

 

 

5. 느타리버섯볶음 간 맞추기

 

소금 0.2작은술, 굴소스 0.5큰술을 넣고

버섯에 양념이 입혀지면서 간이 배이도록

볶아줍니다

 

 

6. 버섯반찬 부족한 간 맞추기

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

소금을 살짝 추가하여 간을 맞춰줍니다

 

 

7. 대파 + 마늘 넣고 볶기

 

준비한 대파와 다진 마늘을 넣고

뒤적여주다가 가스불을 꺼 줍니다

 

 

8. 후추 + 통깨 뿌리고 마무리

 

버섯반찬의 풍미를 더해 줄

후투를 톡톡톡 뿌리고

 

 

 

 

통깨를 뿌리고 마무리를 해주면

버섯반찬 굴소스 느타리버섯볶음 만드는 법

완성입니다

 

 

 

 

간단하게 만들수 있는 버섯반찬

느타리버섯볶음은 쫄깃하면서 맵지 않아

아이 반찬이나 자극적이지 않은 반찬으로

드시기 좋으니 소량으로 버섯볶음을 만들어

반찬으로 맛있게 챙겨서 드셔보세요~♣

 

 

 

 

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