집밥요리

김치부침개 김치전 만드는법 튀김가루 바삭하게 참치 김치부침개 김치전 만들기 레시피

알콩달콩♡ 2024. 8. 30. 09:05
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안녕하세요^^

 

부침개 중에서 짝꿍이 좋아하는 김치부침개

김치전을 바삭하게 부쳐서 저녁 메뉴로

함께 만들었어요

 

김치부침개 김치전 만드는법은

김치만 넣고 부쳐도 맛있지만 해산물을

넣고 부치거나 캔참치 등 다른 재료를

넣고 부치면 씹히는 식감이 더해져서 조금 더

맛있게 드실 수 있어요

 

참치 김치부침개 김치전을 바삭하게

부치는 방법은 부침가루 대신 튀김가루를 넣고

반죽을 만들어서 부치면 더 바삭하게

부칠 수 있지만

튀김가루가 없다면 밀가루나 부침가루로

참치 김치부침개 김치전 반죽을

만드셔도 상관없어요

 

캔참치와 김치에는 기본적인 간이

되어 있기 때문에 반죽에 따로 간을

하지 않으셔도 되세요

 

 

 

▶재료 준비 (2장 나옴)◀

신김치 95g

캔참치 1개 85g

양파 55g

청양고추 1개 14g

고춧가루 0.7큰술

설탕 0.25큰술

튀김가루 100ml

물 120ml

식용유(카놀라유) 넉넉하게

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)

 


1. 참치 김치부침개 재료 준비하기

 

김치는 가위로 1cm 정도로 자르고,

청양고추는 송송 썰어서 준비하고,

양파는 채 썰어서 준비하고,

참치 캔은 작은거 85g 짜리 1개를

준비합니다

 

 

2. 김치전 반죽 만들기

 

튀김가루 100ml, 물 120ml를 넣고

반죽에 덩어리가 없도록 골고루

저어줍니다

 

 

 

고춧가루 0.7큰술, 설탕 0.25큰술을

넣고 섞어줍니다

 

 

 

반죽에 고춧가루를 넣어주면 먹음직스러운

색과 매콤함을 위해 넣어주는 거고,

설탕은 김치의 새콤한 맛을 줄여주기

위해서 넣은거니 취향껏 조절해서 넣거나

빼도 상관없어요

 

 

3. 반죽에 김치전 재료 넣고 섞기

 

반죽 위에 준비한 김치, 양파, 청양고추,

기름기를 뺀 참치를 모두 넣어줍니다

 

 

 

숟가락으로 반죽과 재료들을

골고루 섞어줍니다

 

 

4. 김치부침개 부치기

 

후라이팬에 기름을 두르고

가스불 중불 상태에서 팬을 예열한 뒤

김치전 반죽을 동그란 모양으로 올려주고

다시 동그란 모양으로 잡아줍니다

 

참치 김치부침개 크기는 팬 보다 작게 부쳐줘야

더 바삭하고 뒤집을 때 쉽게 뒤집을 수 있어요

 

 

 

김치전 바닥면 가장자리 부분이

노릇하게 부쳐졌으면 뒤집개로 뒤집어줍니다

 

 

5. 기름 + 뒤집개로 누르기

 

뒤집은 후에 기름이 부족하다고 느껴지면

기름을 살짝 추가로 넣고,

 

 

 

뒤집개로 누르면서 참치 김치부침개를

고르게 펴 줍니다

 

 

6. 노릇노릇하게 부쳐졌으면 마무리

 

조금 더 부쳐주다가 살짝 들어보아서

앞뒤로 노릇노릇하게 부쳐졌으면

가스불을 끄고 마무리를 해주면

튀김가루 바삭하게 김치전 김치부침개 완성입니다

 

 

 

부침개는 언제 먹어도 질리지 않으니

냉장고에 있는 재료로 1~2장 정도 바삭하게

부쳐서 간식이나 출출할 때 부쳐 드셔도

맛있으니 간단하게 부쳐서 맛있게

드셔보세요~♣

 

 

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