집밥요리

맑은 콩나물국 끓이는법 간단 콩나물국 레시피

알콩달콩♡ 2024. 8. 31. 01:05
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안녕하세요^^

 

메인 요리로 빨갛고 매운 음식을 먹게 되어

매운맛을 달래줄 수 있는 맑은 국 종류로

맑은 콩나물국을 간단하게 끓여봤어요

 

간단 콩나물국 레시피는

육수를 따로 내지 않고 동전 육수를 넣고

끓여주면 감칠맛과 재료 본연의

시원한 맛이 우러나와 시원한 콩나물국을

드실 수 있어요

 

맑은 콩나물국 끓이는법은

콩나물이 익기 전에 뚜껑을 닫았다 열면

비린 맛이 올라올 수 있으니

콩나물이 익은 후에 뚜껑을 열어주거나

처음부터 뚜껑을 열고 끓여주시는게 좋아요

 

콩나물국을 끓이실 때에는 일정 시간과

마지막에 마늘을 잊지 않고 넣는게 좋아요

 

 

 

 

▶재료 준비 (2~3인분)◀

콩나물 150g

대파 15g

홍고추 1개 12g

다진 마늘 1큰술

까나리액젓 1.5큰술

참치액 1.5큰술

동전 육수 2개

물 1.2리터

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)

 


1. 콩나물 준비 & 세척하기

 

 

콩나물을 볼에 담아 준비하고

콩나물이 잠길 정도의 물을 받아서

손으로 살살 흔들어가면서 3~4번 정도

물을 바꿔가며 세척하고 채반에 담아

물기를 빼 줍니다

 

 

 

2. 콩나물국 재료 준비하기

 

 

대파와 홍고추는 세척하고

송송 썰어서 준비하고,

다진 마늘 1큰술, 동전 육수 2개를 준비합니다

 

 

 

3. 콩나물 + 물 + 동전육수 넣고 끓이기

 

냄비에 세척한 콩나물과 물 1.2리터를 넣고

동전 육수 2개를 넣어줍니다

 

동전 육수가 없다면 멸치다시마 육수

1.2리터를 넣고 끓여주시면 되세요

 

 

 

보글보글 끓어오르면 가스불

센불에서 5분간 끓여줍니다

 

일정 시간에 맞춰서 끓여주면

콩나물이 아삭하게 익으면서 재료 본연의

시원한 맛이 우러나와요

 

 

4. 콩나물국 거품 걷어내기

 

끓어오르면서 위로 올라오는 거품은

숟가락으로 걷어내줍니다

 

 

5. 맑은 콩나물국 간 맞추기

 

까나리액젓 1.5큰술, 참치액 1.5큰술을 넣고

뒤적여줍니다

 

참치액이 없다면 까나리액젓이나

멸치액젓을 넣어도 상관없어요

 

 

6. 뚜껑 살짝 열고 끓이기

 

뚜껑을 살짝 열어 놓은 상태에서

가스불 중불에서 5분간 끓여줍니다

 

뚜껑을 완전히 열어 놓고 끓이면

증발되는 물의 양이 많으니 뚜껑을 살짝만

열어 놓은 상태에서 끓여주세요

 

 

7. 콩나물국 부족한 간 맞추기

 

시간이 경과 후

맑은 콩나물국 국물 맛을 보고

싱겁게 느껴지면 소금을 살짝 추가하고

국물 양이 부족하면 물을 추가하고

다시 간을 조절해주시면 되세요

 

 

8. 대파 + 마늘 + 고추 넣고 끓이기

 

대파, 홍고추, 다진 마늘을 넣고

뒤적여줍니다

 

 

9. 콩나물국 한소끔 끓이고 마무리

 

마지막으로 콩나물국을 한소끔 끓여주면

간단 맑은 콩나물국 레시피 완성입니다

 

 

 

간단하면서 재료 준비가 많지 않아

쉽게 끓일 수 있으며,

아침국 저녁국으로 드시기에 부담이 없으니

맑은 콩나물국을 끓여 시원하면서

따뜻한 국으로 맛있게 드셔보세요~♣

 

 

 

 

 

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