안녕하세요^^
저희집 찌개 메뉴 중 진짜 자주 끓여 먹는
김치찌개에 캔참치를 넣고
끓여서 저녁 찌개로 맛있게 먹었어요
김치찌개 맛있게 끓이는법은
김치를 먼저 볶은 후에 물과 동전 육수를 넣고
끓여도 맛있지만
사골육수를 넣고 끓이면 김치찌개 맛의
풍미가 좋아져 더 맛있게 드실 수 있어요
두부 참치 김치찌개 레시피 재료는
캔참치를 넣어도 맛있지만
돼지고기, 꽁치, 고추참치 등 어떤 재료를 넣고
끓여도 상관없어요
김치찌개 김치를 그냥 넣고 끓이면
시원한 맛이 나고,
볶은 후에 끓여주면 김치찌개에서
깊은 맛이 나니 입맛에 맞게 취향껏
김치를 그냥 넣거나 볶아서 끓여주시면 되세요
▶재료 준비 (2인분)◀
신김치 161g
캔참치 1개 85g
두부 146g
양파 84g
대파 32g
청양홍고추 1개 11g
다진 마늘 1큰술
고춧가루 1.5큰술
국간장 1.5큰술
들기름 1큰술
사골육수 1봉 500g
물 100ml
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 김치 + 양파 준비하기
양파는 5mm 정도의 두께로 채 썰고,
김치는 드시기 좋은 크기로 가위로 잘라서
준비합니다
2. 들기름 + 김치 넣고 볶기
냄비에 김치와 들기름 1큰술을 넣고,
가스불 중불 상태에서 김치에
들기름 향이 배이도록 2~3분 정도
볶아줍니다
김치찌개를 끓일 때
김치를 미리 볶아서 끓여주면
깊은 맛의 풍미가 더해지기 때문에
그냥 끓이는 것 보다 맛있어요
3. 고춧가루 넣고 뒤적여주기
가스불을 약하게 줄이고
고춧가루 1.5큰술을 넣고 골고루
섞으면서 볶아줍니다
고춧가루를 넣고 센불에서 볶으면
고춧가루가 타니 가스불을 약하게 줄이거나
잠시 끈 상태에서 볶아주시는 게 좋아요
4. 양파 + 참치 캔 + 사골육수 + 물
넣고 끓이기
양파와 참치캔을 넣고,
사골육수 500g 1봉, 물 100ml를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
사골육수 500g 1봉으로는 김치찌개
국물 양이 부족하니 물을 추가로 넣어주시는 게
좋아요
5. 참치 김치찌개 간 맞추기
바로 국간장 1.5큰술을 넣고
뒤적여줍니다
6. 거품 걷어내고 뚜껑 덮고 끓이기
끓어오르면서 올라오는 거품은
숟가락으로 걷어내줍니다
냄비 뚜껑을 덮고 가스불 중불 상태에서
10분간 참치 김치찌개를 끓여줍니다
7. 참치 김치찌개 재료 준비하기
대파는 송송 썰고,
청양홍고추는 어슷 썰기로 썰고,
두부는 5mm 정도의 두께로 직사각형 모양으로,
다진 마늘 1큰술을 준비합니다
8. 김치찌개 부족한 간 맞추기
시간이 경과 후
숟가락으로 뒤적여서 김치찌개
국물양을 확인하고 부족하다고 느껴지면
물을 추가하고 다시 간을 맞춰줍니다
9. 두부 넣고 뒤적여주기
두부를 넣고 뒤적여주고
다시 보글보글 끓어오르면,
10. 마늘 + 대파 + 고추 넣기
대파, 마늘, 고추를 넣고 뒤적여줍니다
11. 한소끔 끓이고 마무리
마지막으로 한소끔 끓여주면
참치 김치찌개 맛있게 끓이는법완성입니다
메인 메뉴로 마땅한 국이나 찌개가
없을 때 간단하게 김치찌개를 끓이면
밥 한 그릇은 드실 수 있으니
김치찌개 레시피로 좋아하는 재료를 넣고
맛있는 김치찌개를 끓여서 드셔보세요~♣
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