집밥요리

도토리묵사발 만드는 법 냉면육수 도토리묵 김치 묵사발 레시피

알콩달콩♡ 2024. 8. 27. 13:05
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안녕하세요^^

 

무더운 여름에 지쳐 입맛을 완전히 잃어가기 전

시원하면서 든든한 한 끼로 먹을 수 있는

도토리묵사발을 만들었어요

 

도토리묵사발 만드는 법은

따로 육수를 만들지 않고 쉽게 구매할 수 있는

냉면육수를 냉동실에 얼려두었다가

도토리묵사발 육수로 사용하면 되고,

양념한 김치를 넣어주면 새콤한 김치 도토리묵사발을

드실 수 있어요

 

냉면육수는 미리 냉동실에 얼려두었다가

살얼음이 있을 때 드실면 더 맛있어요

 

 

 

 

▶재료 준비◀

도토리묵 158g

김치 52g

삶은 계란 1/2개

조미김 3~4장

냉면육수 1봉 330g

오이채 약간

통깨 솔솔솔

밥(옵션) 약간

 

▶김치 양념◀

설탕 0.3작은술

참기름 1작은술

통깨 솔솔솔

 

(작은술: 티스푼 기준)


1. 도토리묵사발 재료 준비하기

 

 

오이는 굵은소금으로 문지르고

흐르는 물에 깨끗하게 세척하고

3mm 정도의 두께로 어슷 썰어서

같은 굵기로 채 썰어 준비합니다

 

 

 

 

 

냉면육수는 살얼음이 생기게

미리 냉동실에 얼렸다가 준비하고

김치는 송송 썰어서 준비합니다

 

 

2. 도토리묵 썰기 & 데치기

 

 

도토리묵은 묵칼로 5~7mm 정도의

두께로 길게 썰어서 준비합니다

 

 

 

 

 

냄비에 물 600ml와 도토리묵을 넣고

가스불 센불에 올려줍니다

 

 

 

 

끓어오르면서 도토리묵 색이

진하게 바뀌면 가스불을 꺼 줍니다

 

 

 

 

데친 도토리묵을 채반에 쏟고

흐르는 차가운 물에 묵이 부서지지 않게

살살 헹궈줍니다

 

시판에 파는 도토리묵을

그대로 사용하면 묵이 뚝뚝 부러질 수 있으니

뜨거운 물에 담가두거나 살짝 데쳐서

사용해주시는 게 좋아요

 

 

3. 도토리묵사발 김치 양념하기

 

 

설탕 0.3작은술, 참기름 1작은술,

통깨를 넣고

 

 

 

 

일회용 장갑을 끼고 김치에

양념이 배이도록 조물조물 버무려줍니다

 

 

4. 그릇에 김치 도토리묵사발 재료 담기

 

 

그릇에 데친 도토리묵을 먼저 넣고

그 위에 김치, 채 썬 오이와

삶은 계란 1/2개를 올려줍니다

 

 

 

 

냉면육수 1봉지를 그대로 부어줍니다

 

냉면육수는 차가운 상태나

살얼음이 있는 상태로 부어주어야

도토리묵사발을 시원하게

드실 수 있어요

 

 

5. 조미김 + 통꺠 뿌리고 마무리

 

 

가위로 조미김 3~4장을 썰어서 올리고

통깨를 뿌려주면

냉면육수 김치 도토리묵사발 만드는 법

완성입니다

 

 

 

김치 도토리묵사발 한 그릇만 드셔도

배가 부르지만 조금더 푸짐하면서 든든하게

드시고 싶다면 찬밥을 도토리묵사발에

말아드시면 한 끼 식사로 든든하게

드실 수 있어요

 

더운 여름철 날씨에 드시기 좋은

도토리묵사발을 간단하게 만들어

식사 거르지 마시고 맛있게 만들어서

챙겨드세요~♣

 

 

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