안녕하세요^^
무더운 여름에 지쳐 입맛을 완전히 잃어가기 전
시원하면서 든든한 한 끼로 먹을 수 있는
도토리묵사발을 만들었어요
도토리묵사발 만드는 법은
따로 육수를 만들지 않고 쉽게 구매할 수 있는
냉면육수를 냉동실에 얼려두었다가
도토리묵사발 육수로 사용하면 되고,
양념한 김치를 넣어주면 새콤한 김치 도토리묵사발을
드실 수 있어요
냉면육수는 미리 냉동실에 얼려두었다가
살얼음이 있을 때 드실면 더 맛있어요
▶재료 준비◀
도토리묵 158g
김치 52g
삶은 계란 1/2개
조미김 3~4장
냉면육수 1봉 330g
오이채 약간
통깨 솔솔솔
밥(옵션) 약간
▶김치 양념◀
설탕 0.3작은술
참기름 1작은술
통깨 솔솔솔
(작은술: 티스푼 기준)
1. 도토리묵사발 재료 준비하기
오이는 굵은소금으로 문지르고
흐르는 물에 깨끗하게 세척하고
3mm 정도의 두께로 어슷 썰어서
같은 굵기로 채 썰어 준비합니다
냉면육수는 살얼음이 생기게
미리 냉동실에 얼렸다가 준비하고
김치는 송송 썰어서 준비합니다
2. 도토리묵 썰기 & 데치기
도토리묵은 묵칼로 5~7mm 정도의
두께로 길게 썰어서 준비합니다
냄비에 물 600ml와 도토리묵을 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
끓어오르면서 도토리묵 색이
진하게 바뀌면 가스불을 꺼 줍니다
데친 도토리묵을 채반에 쏟고
흐르는 차가운 물에 묵이 부서지지 않게
살살 헹궈줍니다
시판에 파는 도토리묵을
그대로 사용하면 묵이 뚝뚝 부러질 수 있으니
뜨거운 물에 담가두거나 살짝 데쳐서
사용해주시는 게 좋아요
3. 도토리묵사발 김치 양념하기
설탕 0.3작은술, 참기름 1작은술,
통깨를 넣고
일회용 장갑을 끼고 김치에
양념이 배이도록 조물조물 버무려줍니다
4. 그릇에 김치 도토리묵사발 재료 담기
그릇에 데친 도토리묵을 먼저 넣고
그 위에 김치, 채 썬 오이와
삶은 계란 1/2개를 올려줍니다
냉면육수 1봉지를 그대로 부어줍니다
냉면육수는 차가운 상태나
살얼음이 있는 상태로 부어주어야
도토리묵사발을 시원하게
드실 수 있어요
5. 조미김 + 통꺠 뿌리고 마무리
가위로 조미김 3~4장을 썰어서 올리고
통깨를 뿌려주면
냉면육수 김치 도토리묵사발 만드는 법
완성입니다
김치 도토리묵사발 한 그릇만 드셔도
배가 부르지만 조금더 푸짐하면서 든든하게
드시고 싶다면 찬밥을 도토리묵사발에
말아드시면 한 끼 식사로 든든하게
드실 수 있어요
더운 여름철 날씨에 드시기 좋은
도토리묵사발을 간단하게 만들어
식사 거르지 마시고 맛있게 만들어서
챙겨드세요~♣

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