안녕하세요^^
예전에는 방울토마토를 잘 먹지 않았는데
요즘은 일주일에 2~4팩 정도는
방울토마토를 구매하여 간식으로 그냥 먹거나
볶아서도 먹고 발사믹 소스를 뿌려서
방울토마토를 챙겨 먹고 있어요
방울토마토는 칼로리가 낮아서
다이어트 요리로 챙겨 드시기 좋으며
방울토마토 마리네이드 만들기로 만들어
바로 드셔도 좋으며,
냉장고에서 1~2시간 정도 넣었두었다가
시원하게 드시면 토마토에 소스가 배여서
더 맛있게 드실 수 있어요
▶재료 준비◀
대추 방울토마토 315g
양파 2큰술
발사믹 식초 2큰술
올리브오일 2큰술
알룰로스 1.5큰술
레몬즙 1큰술
소금 2꼬집정도
후추 톡톡톡
▶방울토마토 세척◀
식초 3큰술 정도
▶방울토마토 데치기 & 껍질 벗기기◀
물 600ml
얼음(옵션) 적당히
(큰술: 어른 밥숟가락)
1. 방울토마토 준비 & 세척
방울토마토의 꼭지를 제거하고
볼에 담아서 준비합니다
방울토마토가 잠길 정도의 물을 받은 후
식초 3큰술 정도를 넣고
5분간 담가둡니다
시간이 경과 후
손으로 살살 흔들어가면서
3~4번 정도 물을 바꿔가며 세척하고
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
2. 방울토마토 칼집 내기
세척한 토마토 뾰족한 윗 부분에
십자 모양으로 칼집을 내어 줍니다
칼집을 내어주면 데친 후
쉽게 껍질을 벗길 수 있어요
3. 방울토마토 데치기
냄비에 물 600ml를 넣고
가스불 센불에서 끓여주다가 물이
끓어오르면 방울토마토를 넣고
뒤적여줍니다
끓어오르면서 토마토 칼집이 벌어지면
가스불을 꺼 줍니다
데친 토마토를 채반에 쏟고 바로
얼음물에 담가 뜨거운 열기를 식혀줍니다
4. 방울토마토 껍질 벗기기
하나씩 토마토의 껍질을 벗기면서
그릇이나 접시에 담아줍니다
5. 양파 잘게 썰어서 준비하기
양파는 잘게 썰어서 준비합니다
6. 방울토마토 마리네이드 발사믹 소스 만들기
그릇에 잘게 썬 양파를 먼저 담고,
발사믹식초 2큰술, 올리브오일 2큰술,
알룰로스 1.5큰술, 레몬즙 1큰술,
소금 2꼬집 정도, 후추를 톡톡톡 뿌려줍니다
알룰로스 대신 올리고당을 넣어도
상관없고, 레몬즙 대신 레몬주스를 넣어도 상관없어요
양파와 소스들이 골고루 섞이도록
숟가락으로 저어줍니다
맛을 보고 약간 짠맛으로 드시고 싶다면
소금을 살짝 추가하고 섞어주시면 되세요
7. 방울토마토 발사믹 소스 뿌리기
그릇에 담은 방울토마토 위에
소스를 골고루 뿌려주고 마무리를 해주면
다이어트 요리 방울토마토 마리네이드 만들기
완성입니다
남은 방울토마토 마리네이드 보관은
밀폐용기에 소스와 함께 넣어
냉장고에 넣었두었다가 드시면 되세요
토마토 마리네이드는
다이어트 요리 음식으로 드시기에 부담이 없으며
새콤하면서 상큼한 샐러드가 드시고 싶을 때
방울토마토로 간단하게 만들어 드시거나
냉장고에 넣어두었다가 시원하게
드셔보세요~♣
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