집밥요리

표고버섯볶음 만드는 법 표고버섯반 찬 만들기 생표고버섯 요리

알콩달콩♡ 2024. 8. 26. 08:05
728x90
반응형
SMALL

 

안녕하세요^^

 

 

냉장고 서랍 속 한 켠에 있는 표고버섯을

발견하고 밑반찬으로 만든 표고서벗반찬

생 표고버섯볶음이에요

 

버섯볶음 반찬을 만들때에는

버섯을 데치지 않고 그냥 볶게 되면

버섯이 기름을 많이 흡수하기 때문에 기름을

넉넉하게 넣고 볶아주시면 좋아요

 

생 표고버섯볶음 만드는 법은

양파, 당근, 부추 등 다양한 채소를 넣고

볶아도 맛있지만 심플하게 생 표고버섯과

채 썬 양파만 넣고 볶아도 맛있어요

 

표고버섯볶음 양념은 입맛에 따라

굴소스나 진간장을 넣고 볶아주시면 되세요

 

 

 

 

▶재료 준비◀

생 표고버섯 6개

(손질 후) 138g

양파 81g

대파 1.5큰술

다진 마늘 0.7큰술

올리브오일 4큰술

진간장 1.8큰술

올리고당 0.5큰술

참기름 1큰술

후추 톡톡톡

통깨 솔솔솔

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)


1. 생 표고버섯 준비 & 썰기

 

 

표고버섯의 갓과 기둥을 분리하여

준비합니다

 

기둥은 손으로 비틀어서 떼어내도 되고

가위로 똑 잘라주셔도 되세요

 

 

 

 

 

표고버섯의 갓은 2~3mm 두께로 썰고,

기둥 아래쪽 지저분한 부분은 잘라내고

쪽쪽 찢어서 준비합니다

 

 

2. 재료 준비하기

 

 

양파는 채 썰어서 준비하고,

대파는 송송 썰어서 준비하고,

다진 마늘 0.7큰술을 준비합니다

 

 

3. 마늘 + 대파 + 올리브오일 넣고 볶기

 

 

볶음팬에 대파, 마늘을 넣고

올리브오일 4큰술을 넣어줍니다

 

 

 

 

가스불 중불 상태에서 대파와 마늘 향이

구수하게 올라올 때까지

뒤적이면서 볶아줍니다

 

 

4. 표고버섯 + 양파 넣고 볶기

 

 

 

대파와 마늘향이 올라오면

준비한 표고버섯과 채 썬 양파를

넣어줍니다

 

 

 

 

표고버섯의 숨이 죽을 때까지

3~4분 정도 볶아줍니다

 

 

5. 표고버섯볶음 양념 넣기

 

 

진간장 1.8큰술, 올리고당 0.5큰술을

넣고 볶아줍니다

 

 

6. 생 표고버섯볶음 부족한 간 맞추기

 

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

입맛에 맞게 소금이나 진간장을 추가로 넣고

뒤적여주다가 가스불을 꺼 줍니다

 

진간장 대신 굴소스를 넣어도 상관없지만

대신에 올리고당은 넣지 않으셔도 되고

처음부터 굴소스 양을 많이 넣지 마시고

조금씩 넣으면서 간을 맞춰 주시면 되세요

 

 

7. 참기름 + 후추 넣고 뒤적여주기

 

 

참기름 0.5큰술과 후추를 톡톡 뿌려주고

뒤적여줍니다

 

 

8. 표고버섯볶음 통깨 뿌리고 마무리

 

 

마지막으로 통깨를 솔솔 뿌려주면

표고버섯반찬 만들기 표고버섯볶음 완성입니다

 

 

 

 

 

표고버섯을 반찬을 만들어 놓으면

쫄깃한 식감 때문에 짝꿍도 잘 먹으면서

요리과정도 간단하며 재료 준비도 간단하니

밑반찬으로 버섯반찬으로 생 표고버섯으로

쫄깃한 식감의 반찬을 만들어

맛있게 드셔보세요~♣

 

 

 

 

 

728x90
반응형
LIST