안녕하세요^^
냉장고 서랍 속 한 켠에 있는 표고버섯을
발견하고 밑반찬으로 만든 표고서벗반찬
생 표고버섯볶음이에요
버섯볶음 반찬을 만들때에는
버섯을 데치지 않고 그냥 볶게 되면
버섯이 기름을 많이 흡수하기 때문에 기름을
넉넉하게 넣고 볶아주시면 좋아요
생 표고버섯볶음 만드는 법은
양파, 당근, 부추 등 다양한 채소를 넣고
볶아도 맛있지만 심플하게 생 표고버섯과
채 썬 양파만 넣고 볶아도 맛있어요
표고버섯볶음 양념은 입맛에 따라
굴소스나 진간장을 넣고 볶아주시면 되세요
▶재료 준비◀
생 표고버섯 6개
(손질 후) 138g
양파 81g
대파 1.5큰술
다진 마늘 0.7큰술
올리브오일 4큰술
진간장 1.8큰술
올리고당 0.5큰술
참기름 1큰술
후추 톡톡톡
통깨 솔솔솔
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 생 표고버섯 준비 & 썰기
표고버섯의 갓과 기둥을 분리하여
준비합니다
기둥은 손으로 비틀어서 떼어내도 되고
가위로 똑 잘라주셔도 되세요
표고버섯의 갓은 2~3mm 두께로 썰고,
기둥 아래쪽 지저분한 부분은 잘라내고
쪽쪽 찢어서 준비합니다
2. 재료 준비하기
양파는 채 썰어서 준비하고,
대파는 송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.7큰술을 준비합니다
3. 마늘 + 대파 + 올리브오일 넣고 볶기
볶음팬에 대파, 마늘을 넣고
올리브오일 4큰술을 넣어줍니다
가스불 중불 상태에서 대파와 마늘 향이
구수하게 올라올 때까지
뒤적이면서 볶아줍니다
4. 표고버섯 + 양파 넣고 볶기
대파와 마늘향이 올라오면
준비한 표고버섯과 채 썬 양파를
넣어줍니다
표고버섯의 숨이 죽을 때까지
3~4분 정도 볶아줍니다
5. 표고버섯볶음 양념 넣기
진간장 1.8큰술, 올리고당 0.5큰술을
넣고 볶아줍니다
6. 생 표고버섯볶음 부족한 간 맞추기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
입맛에 맞게 소금이나 진간장을 추가로 넣고
뒤적여주다가 가스불을 꺼 줍니다
진간장 대신 굴소스를 넣어도 상관없지만
대신에 올리고당은 넣지 않으셔도 되고
처음부터 굴소스 양을 많이 넣지 마시고
조금씩 넣으면서 간을 맞춰 주시면 되세요
7. 참기름 + 후추 넣고 뒤적여주기
참기름 0.5큰술과 후추를 톡톡 뿌려주고
뒤적여줍니다
8. 표고버섯볶음 통깨 뿌리고 마무리
마지막으로 통깨를 솔솔 뿌려주면
표고버섯반찬 만들기 표고버섯볶음 완성입니다
표고버섯을 반찬을 만들어 놓으면
쫄깃한 식감 때문에 짝꿍도 잘 먹으면서
요리과정도 간단하며 재료 준비도 간단하니
밑반찬으로 버섯반찬으로 생 표고버섯으로
쫄깃한 식감의 반찬을 만들어
맛있게 드셔보세요~♣
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