안녕하세요^^
평소 콩나물이 들어가는 요리로는
콩나물국이나 볶음 요리, 무침으로 자주
만들어 먹었는데 백패커 2 방송에서
지역 대표 음식을 만들 때 콩나물잡채를
만드시는 걸 보고 색다른 맛이 느껴질 거 같아
대전 두부두루치기를 만들면서 함께
콩나물잡채를 만들었어요
백패커 2 백종원 콩나물잡채 만드는 법은
삶은 콩나물과 볶은 돼지고기 다짐육을 함께
살살 버무려주면 아삭아삭한 콩나물과
잘근잘근 씹히는 돼지고기 다짐육을
함께 드실 수 있어요
돼지고기 콩나물잡채 레시피는
양파와 당근, 돼지고기 다짐육과 양념을 넣고
볶은 다음에 살짝 식혀주시면 되세요
▶재료 준비 (2인분)◀
콩나물 1봉지 340g
돼지고기 다짐육 115g
대파 60g
양파 52g
당근 39g
다진 마늘 1큰술
진간장 4큰술
노두유 0.5~0.8큰술 정도
설탕 0.6~0.7큰술 정도
올리브오일 4큰술
참기름 1큰술
통깨 솔솔솔
▶콩나물 삶기◀
물 1.6리터
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 콩나물 준비 & 세척하기
볼에 콩나물이 잠길 정도의 물을 받고
손으로 살살 흔들어 가면서 3~4번 정도
물을 바꿔가며 세척하고
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
2. 콩나물 삶기 & 물기 빼기
냄비에 물 1.6리터를 넣고
가스불 센불에서 물을 끓여주다가
물이 끓어오르면 콩나물을 넣고 뒤적여줍니다
콩나물을 넣고 물이 다시 끓어오르면
10초 정도 더 삶아주다가
가스불을 꺼 줍니다
데친 콩나물을 바로 채반에 쏟고
흐르는 차가운 물에 뜨거운 열기가 사라지도록
뒤적여주고 그대로 둔 상태에서
콩나물의 물기를 빼 줍니다
3. 콩나물 잡채 재료 준비하기
대파는 송송 썰어서 준비하고,
양파와 당근은 2~3mm 정도의
두께로 채 썰고,
다진 마늘 1큰술을 준비합니다
4. 대파 + 마늘 볶기
볶음팬에 준비한 대파와 다진 마늘을 넣고
기름 4큰술을 넣고
대파가 나른해질 때까지 볶아줍니다
5. 돼지고기 다짐육 + 설탕 넣고 볶기
준비한 돼지고기 다짐육을 넣고
숟가락으로 덩어리를 풀어줍니다
바로 설탕 0.6~0.7큰술 정도를 넣고
볶아줍니다
6. 콩나물 잡채 양념 넣기
진간장 4큰술, 노두유 0.5~0.8큰술 정도를
넣어줍니다
노두유는 콩나물 잡채의 까무잡잡한
색을 위해 넣은거니 노두유가 없다면
넣지 않아도 되세요
돼지고기에 양념이 배이도록
볶아줍니다
7. 당근 + 양파 넣고 볶기
준비한 양파와 당근을 넣고
양파와 당근이 아삭하게
익을 정도로 볶아 주다가 가스불을
꺼 줍니다
8. 콩나물 넣고 버무리기
다른 볼에 볶은 콩나물 잡채를 옮겨 담고
데친 콩나물을 넣어줍니다
일회용 장갑을 끼고
콩나물을 살살 흔들어 가면서 버무려줍니다
9. 콩나물 잡채 부족한 간 맞추기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
진간장이나 소금을 추가로 살짝 넣고
다시 버무려줍니다
콩나물잡채 색이 연한거 같아서
노두유를 살짝 추가로 넣고
다시 버무렸어요
10. 참기름 + 통깨 넣고 마무리
참기름 1큰술을 넣고,
통깨를 뿌리고 버무려주면
백패커 2 백종원 콩나물 잡채 만드는 법
완성입니다
콩나물은 수분이 많이 나오기 때문에
드시기 전에 바로 만들어서 드시는 게 좋으니
색다른 콩나물 요리로 백종원 콩나물잡채를
만들어 맛있게 드셔보세요~♣
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