집밥요리

백패커 2 백종원 콩나물잡채 만드는 법 돼지고기 콩나물잡채 레시피

알콩달콩♡ 2024. 8. 25. 13:05
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안녕하세요^^

 

평소 콩나물이 들어가는 요리로는

콩나물국이나 볶음 요리, 무침으로 자주

만들어 먹었는데 백패커 2 방송에서

지역 대표 음식을 만들 때 콩나물잡채를

만드시는 걸 보고 색다른 맛이 느껴질 거 같아

대전 두부두루치기를 만들면서 함께

콩나물잡채를 만들었어요

 

백패커 2 백종원 콩나물잡채 만드는 법은

삶은 콩나물과 볶은 돼지고기 다짐육을 함께

살살 버무려주면 아삭아삭한 콩나물과

잘근잘근 씹히는 돼지고기 다짐육을

함께 드실 수 있어요

 

돼지고기 콩나물잡채 레시피는

양파와 당근, 돼지고기 다짐육과 양념을 넣고

볶은 다음에 살짝 식혀주시면 되세요

 

 

 

▶재료 준비 (2인분)◀

콩나물 1봉지 340g

돼지고기 다짐육 115g

대파 60g

양파 52g

당근 39g

다진 마늘 1큰술

진간장 4큰술

노두유 0.5~0.8큰술 정도

설탕 0.6~0.7큰술 정도

올리브오일 4큰술

참기름 1큰술

통깨 솔솔솔

 

▶콩나물 삶기◀

물 1.6리터

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)

 


1. 콩나물 준비 & 세척하기

 

볼에 콩나물이 잠길 정도의 물을 받고

손으로 살살 흔들어 가면서 3~4번 정도

물을 바꿔가며 세척하고

채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

2. 콩나물 삶기 & 물기 빼기

 

냄비에 물 1.6리터를 넣고

가스불 센불에서 물을 끓여주다가

물이 끓어오르면 콩나물을 넣고 뒤적여줍니다

 

 

 

콩나물을 넣고 물이 다시 끓어오르면

10초 정도 더 삶아주다가

가스불을 꺼 줍니다

 

 

 

데친 콩나물을 바로 채반에 쏟고

흐르는 차가운 물에 뜨거운 열기가 사라지도록

뒤적여주고 그대로 둔 상태에서

콩나물의 물기를 빼 줍니다

 

 

3. 콩나물 잡채 재료 준비하기

 

대파는 송송 썰어서 준비하고,

양파와 당근은 2~3mm 정도의

두께로 채 썰고,

다진 마늘 1큰술을 준비합니다

 

 

4. 대파 + 마늘 볶기

 

볶음팬에 준비한 대파와 다진 마늘을 넣고

기름 4큰술을 넣고

대파가 나른해질 때까지 볶아줍니다

 

 

5. 돼지고기 다짐육 + 설탕 넣고 볶기

 

준비한 돼지고기 다짐육을 넣고

숟가락으로 덩어리를 풀어줍니다

 

 

 

바로 설탕 0.6~0.7큰술 정도를 넣고

볶아줍니다

 

 

6. 콩나물 잡채 양념 넣기

 

진간장 4큰술, 노두유 0.5~0.8큰술 정도를

넣어줍니다

 

노두유는 콩나물 잡채의 까무잡잡한

색을 위해 넣은거니 노두유가 없다면

넣지 않아도 되세요

 

 

 

돼지고기에 양념이 배이도록

볶아줍니다

 

 

7. 당근 + 양파 넣고 볶기

 

준비한 양파와 당근을 넣고

 

 

 

양파와 당근이 아삭하게

익을 정도로 볶아 주다가 가스불을

꺼 줍니다

 

 

8. 콩나물 넣고 버무리기

 

다른 볼에 볶은 콩나물 잡채를 옮겨 담고

데친 콩나물을 넣어줍니다

 

 

 

일회용 장갑을 끼고

콩나물을 살살 흔들어 가면서 버무려줍니다

 

 

9. 콩나물 잡채 부족한 간 맞추기

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

진간장이나 소금을 추가로 살짝 넣고

다시 버무려줍니다

 

콩나물잡채 색이 연한거 같아서

노두유를 살짝 추가로 넣고

다시 버무렸어요

 

 

10. 참기름 + 통깨 넣고 마무리

 

참기름 1큰술을 넣고,

 

 

 

통깨를 뿌리고 버무려주면

백패커 2 백종원 콩나물 잡채 만드는 법

완성입니다

 

 

 

콩나물은 수분이 많이 나오기 때문에

드시기 전에 바로 만들어서 드시는 게 좋으니

색다른 콩나물 요리로 백종원 콩나물잡채를

만들어 맛있게 드셔보세요~♣

 

 

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