안녕하세요^^\
저희집 단골 메뉴 김치찌개는 언제 먹어도
맛있고 짝꿍이 고기를 넣은 김치찌개를 워낙
좋아하여 돼지고기 김치찌개를 자주
끓여서 먹고 있어요
돼지고기 김치찌개 레시피는
돼지고기, 참치캔, 스팸 등 좋아하는
재료를 넣고 일정 시간동안 끓여주면
맛있는 김치찌개를 끓일 수 있어요
김치찌개 맛있게 끓이는법은
맹물에 끓이는 것보다는 멸치다시마 육수나
사골육수와 물을 살짝 넣고 끓여주면
누구나 맛있는 김치찌개를 끓일 수 있어요
▶재료 준비◀
돼지고기(찌개용) 152g
신김치 183g
양파 90g
대파 30g
청양고추 1개 12g
두부 120g
다진 마늘 1큰술
사골육수 1팩 500g
물 150ml
고춧가루 1.5큰술
국간장 1큰술
까나리액젓 0.5큰술
소금 2꼬집 정도
참기름 1큰술
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 돼지고기 + 김치 + 양파 준비하기
돼지고기는 찌개용으로 준비하고,
신김치는 1cm 정도의 크기로 썰어서 준비하고,
양파는 3mm 정도의 두께로 채 썰어
준비합니다
2. 돼지고기 + 참기름 넣고 볶기
냄비에 돼지고기와 참기름 1큰술,
소금 2꼬집 정도를 넣어줍니다
가스불 중불 상태에서 돼지고기가
익은 색으로 변할 때까지 뒤적이면서
볶아줍니다
돼지고기를 처음에 볶아서 익혀주면
국물에서 깊은 맛이 우러나와 김치찌개의
풍미가 좋아지니 한 번 볶은 후에
끓여도 되고 그냥 끓이셔도 되세요
3. 김치 + 고춧가루 넣고 볶기
돼지고기가 익은 색으로 변했으면
김치와 고춧가루 1.5큰술을 넣어줍니다
가스불 중약불 상태에서
김치에 고춧가루 색이 붙어나도록
달달달 2~3분 정도 뒤적이면서 볶아줍니다
김치찌개맛있게 끓이는법은
김치를 오래 볶아줄수록 김치가 부드러워지면서
깊은 풍미가 더해져요
4. 사골육수 + 물 + 양파 넣고 끓이기
시간이 경과 후
사골육수 500g 1팩과 물 150ml를
넣어줍니다
양파를 넣어줍니다
5. 돼지 김치찌개 간 맞추기
국간장 1큰술, 까나리액젓 0.5큰술을
넣고 뒤적여줍니다
간을 할 때에는 한 가지 양념만
넣는 것보다는 액젓과 국간장을 함께
넣어주면 맛의 풍미가 좋아지니 액젓과
국간장을 함께 넣어주시면 좋아요
액젓은 멸치액젓이나 참치액 중
아무거나 넣어도 상관 없으며,
액젓이 없다면 국간장 1.5큰술을 넣어주시면
되세요
6. 거품 걷어내고 뚜껑 덮고 끓이기
보글보글 끓어오르면서 위로 올라오는
거품은 숟가락으로 걷어내줍니다
거품을 걷어내고 뚜껑을 덮고
가스불 중불 상태에서 10분 정도
김치찌개를 끓여줍니다
7. 돼지고기 김치찌개 재료 준비하기
대파와 청양고추는 송송 썰어서 준비하고,
두부는 5mm 정도의 두께 네모 모양으로
썰어서 준비하고,
다진 마늘 1큰술을 준비합니다
8. 김치찌개 부족한 간 맞추기
시간이 경과 후
돼지 김치찌개 맛을 보고
싱겁게 느껴지면 액젓이나 국간장을
추가하여 간을 맞춰줍니다
9. 두부 + 대파 + 마늘 + 고추 넣고 끓이기
준비한 두부, 대파, 다진 마늘,
청양고추를 모두 넣어줍니다
10. 돼지 김치찌개 한소끔 끓이고 마무리 하기
모든 재료를 뒤적여주고 한소끔 끓여주면
김치찌개 맛있게 끓이는법
돼지고기 김치찌개 레시피 완성입니다
김치찌개에 들어가는 김치는
햇김치보다는 신김치를 넣고 끓여야
더 맛있게 끓일 수 있어요
김치찌개는 어떤 재료를 넣고 끓여도
맛있으니 저녁 메뉴로 신김치와
집에 있는 재료로 맛있는 김치찌개를
끓여서 드셔보세요~♣
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