안녕하세요^^
개인적으로 단무지를 좋아하여
밑반찬으로 단무지무침을 무쳐 먹거나
귀찮을 때에는 단무지를 물에 헹궈 먹고
주먹밥 재료를 단무지를 넣고 있어요
단무지무침 만드는 법은
일반 치자 단무지로 만들어도 되지만
꼬들꼬들 씹히는 식감을 좋아하신다면
꼬들 치자 단무지로 무쳐도 맛있어요
단무지에는 기본적이 양념이 되어 있어서
살짝만 양념을 더해주면 밑반찬으로
맛있는 단무지무침을 드실 수 있으며
바로 상하지 않는 음식이라서 며칠은 드실 수
있어요
▶재료 준비◀
꼬들 치자 단무지 130g
대파 1큰술
다진 마늘 0.3큰술
고춧가루 0.4큰술
식초 1큰술
설탕 0.3큰술
올리고당 1큰술
참기름 1큰술
통깨 솔솔솔
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 단무지무침 재료 준비하기
대파는 쫑쫑 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.3큰술을 준비합니다
2. 꼬들 치자 단무지 준비& 세척하기
꼬들 치자 단무지를 볼에 담아서 준비합니다
볼에 단무지가 잠길 정도의 물을 받고
손으로 뒤적이면서 3~4번 정도 물을 바꿔가며
헹구고 채반에 담아 물기를 빼고
꾸~욱 짜 줍니다
단무지 맛을 보고 간이 적당하면
그냥 요리 하셔도 되고 짜다고 느껴지면
물에 헹궈서 요리를 해주시면 되세요
3. 단무지무침 양념 넣기
볼에 물기를 짠 단무지를 넣고,
대파와 다진 마늘을 넣어줍니다
고춧가루 0.4큰술, 식초 1큰술,
설탕 0.3큰술,
참기름 1큰술, 통깨를 넣어줍니다
4. 단무지 + 양념 버무리기
일회용 장갑을 끼고 단무지에
양념이 골고루 배이도록 조물조물 버무려줍니다
5. 단무지무침 부족한 간 맞추기
맛을 보고 단맛이 부족하면
올리고당 1큰술을 넣고 다시 조물조물
버무려줍니다
단무지무침 간을 입맛에 맞게
양념을 추가해서 넣어주시면 되세요
6. 꼬들 치자 단무지무침 마무리 하기
단무지무침 간을 맞추고
마무리를 해주면 꼬들 치자 단무치무침
레시피 만드는 법 완성입니다
꼬들꼬들하면서 아삭한 식감의
반찬이 드시고 싶을 때 꼬들 치자 단무지
한 팩이면 반찬으로 몇 번 드실 수 있으니
간단하게 만들 수 있는 반찬으로
단무지무침을 만들어 맛있게 드셔보세요~♣
'집밥요리' 카테고리의 다른 글
부추계란볶음 레시피 굴소스 부추달걀볶음 스크램블 부추볶음 요리 (0) | 2024.08.15 |
---|---|
초간단 계란국 끓이는 법 코인육수 계란국 만들기 레시피 (1) | 2024.08.13 |
편스토랑 류수영 무침만두 양념장 레시피 어남선생 냉동 군만두 굽는법 (3) | 2024.08.12 |
김치찌개 맛있게 끓이는법 돼지고기 김치찌개 레시피 (1) | 2024.08.11 |
미니 단호박 에그슬럿 단호박 에그슬럿 전자레인지 단호박요리 (1) | 2024.08.11 |