집밥요리

아삭한 콩나물무침 레시피 하얀 콩나물무침 만들기

알콩달콩♡ 2024. 10. 8. 13:00
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안녕하세요^^

 

콩나물은 주로 국이나 무침으로 만들어 먹으며

가끔은 볶음 요리에 넣어 먹기도 하지만,

이번에는 맵지 않으면서 아삭한

하얀 콩나물무침을 만들었어요

 

아삭한 콩나물무침 레시피는

콩나물을 삶을 때 처음부터 뚜껑을 열고

삶으면 비린맛이 나지 않는 콩나물무침을

만들수 있어요

 

하얀 콩나물무침 만들기는

평소 빨간 콩나물무침 만들기와

같은 방법으로 무쳐주면서 콩나물무침 양념에서

고춧가루만 넣지 않으면 되세요

 

아삭한 콩나물무침을 만들때

콩나물 양이 많다면 콩나물을 무칠 때

반 정도는 하얀 콩나물무침을 만들어

덜어 낸 다음에 고춧가루만 넣고 다시

살살 버무려주면 콩나물무침으로

두 가지 반찬을 만들수 있으니 개인 입맛에 따라

콩나물무침을 만드시면 되세요

 

 

 

 

▶재료준비◀

 

콩나물 205g

대파 1큰술

다진 마늘 0.3큰술

참치액 0.5큰술

맛소금 0.2작은술 정도

참기름 1큰술

통깨 넉넉하게

 

▶콩나물 삶기◀

물 1.5리터

 

(큰술: 밥 숟가락 기준 / 작은술: 티스푼 기준)


 

1. 콩나물 준비 & 세척하기

 

볼에 콩나물이 잠길 정도의 물을 받고

손으로 살살 흔들어 가면서 3~4번 정도

물을 바꿔가며 세척하고,

채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

2. 콩나물무침 콩나물 삶기

 

냄비에 물 1.5리터를 넣고

가스불 센불에 올려줍니다

 

 

 

 

물이 끓어오르면 세척한 콩나물을 넣고

뒤적여줍니다

 

 

 

 

콩나물을 넣고 다시 물이 보글보글 끓어오르면

다시 한번 뒤적여주고

5~10초 정도 삶은 후에 가스불을

꺼 줍니다

 

 

 

 

삶은 콩나물은 바로 채반에 쏟아

따뜻한 열기가 없도록 흐르는 물에 뒤적이면서

헹구고 콩나물이 촉촉할 정도로

물기를 짜 줍니다

 

 

3. 하얀 콩나물무침 재료 준비하기

 

다진 마늘 0.3큰술을 준비하고,

대파는 송송 썰어서 준비합니다

 

 

4. 볼에 콩나물 + 마늘 + 대파 넣기

 

볼에 콩나물과 다진 마늘, 대파를

모두 넣어줍니다

 

 

5. 아삭한 콩나물무침 양념 넣기

 

참치액 1큰술, 맛소금 0.2작은술 정도를 넣고

 

콩나물무침에 소금 대신에

맛소금을 넣어주면 더 맛있게 무칠 수 있어요

 

 

 

 

참기름 1큰술를 넣고

통깨는 넉넉하게 넣어줍니다

 

 

 

 

일회용 장갑을 끼고

콩나물에 양념이 골고루 배이도록

콩나물을 살살 털어가면서 버무려줍니다

 

 

6. 콩나물무침 부족한 간 맞추기

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

맛소금을 살짝 추가하고 다시 버무려줍니다

 

 

7. 통깨 뿌리고 마무리

 

마지막으로 통깨를 한 번더 솔솔솔 뿌려주면

아삭한 하얀 콩나물무침 레시피

완성입니다

 

 

 

 

콩나물은 가격도 착하면서

대부분 누구나 좋아하고 반찬으로

간단하게 콩나물무침을 만들수 있으니

반찬으로 취향껏 콩나물무침을 만들어

맛있게 드셔보세요~♣

 

 

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