집밥요리

닭갈비 레시피 닭갈비 양념 만들기

알콩달콩♡ 2024. 10. 10. 09:00
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안녕하세요^^

 

예전에는 닭갈비가 먹고 싶을 때에는

집 앞에 있는 식당에서 닭갈비를 먹었는데

요즘은 닭갈비를 집에서 간단하게 가끔씩

만들어 먹고 있어요

 

닭갈비 레시피는

순살 닭다리살에 닭갈비 양념에 미리

재워두었다가 구운 후,

닭갈비 채소와 함께 볶아주면 되세요

 

취향껏 입맛에 따라

고구마, 당면, 치즈 등 좋아하는

재료를 넣고 볶아주면 닭갈비를 취향껏

더 맛있게 드실 수 있어요

 

 

 

 

 

▶재료준비◀

닭정육 400g

양배추 100g

양파 70g

깻잎 15장

대파 2큰술

올리브오일 약간

후추 톡톡톡

통깨 솔솔솔

 

▶닭갈비 양념 만들기◀

고추장 볼록하게 1큰술

고춧가루 1큰술

맛술 미림 2큰술

카레가루 순한맛 0.5큰술

진간장 2.8큰술 정도

다진 마늘 1.3큰술

설탕 1.4큰술

후추 톡톡톡

 

(큰술: 밥 숟가락 기준)


1. 닭갈비 닭정육 준비 & 세척

 

닭정육 닭다리살을 볼에 담아서

준비합니다

 

 

 

 

닭갈비를 흐르는 물에 살살 문지르면서

세척을 한 다음에

다시 흐르는 물에 2번 정도 헹구고

채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

2. 닭갈비 양념장 만들기

 

볼에 세척한 닭정육 닭다리살을 넣고

설탕 1.4큰술, 카레가루 0.5큰술,

고춧가루 1큰술을 넣고

 

 

 

 

맛술미림 2큰술, 진간장 2.8큰술정도,

고추장 볼록하게 1큰술을 넣어줍니다

 

처음부터 닭갈비 양념을 짜게

만들어 재우는 것보다는 마지막에 맛을 보고

부족한 간을 취향껏 입맛에 맞게

추가하여 맞춰주시면 되세요

 

 

 

 

다진 마늘 1.3큰술, 후추를 넣고

넣어줍니다

 

 

3. 닭갈비 양념 버무리기

& 숙성 시키기

 

일회용 장갑을 끼고 닭정육 닭다리살을

닭갈비 양념에 조물조물 버무려줍니다

 

 

 

 

닭갈비 양념에 버무린 닭정육은

상온에서 30분 정도 재워둡니다

 

양념에 재운 닭갈비 닭다리살은

2~3시간 정도 냉장고에서 숙성시키면 좋지만,

시간이 없다면 상온에서 30분 정도

그대로 두시면 되세요

 

 

4. 양배추, 깻잎 세척 & 자르기

 

닭갈비 부재료 준비는

양배추는 한 입 크기로 잘라서 준비합니다

 

 

 

 

볼에 양배추가 잠길 정도의 물을 받고

식초 2~3큰술 정도를 넣고

5분 정도 담가 두었다고 살살 흔들어 세척하고

물을 바꿔가며 3번 정도 헹군 후

채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

 

 

깻잎은 꼭지 부분을 손질하고

손바닥 위에 올려서 한 장씩 앞뒤로

문지르면서 세척하고

흐르는 물에 2번 정도 세척 후

채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

 

 

깻잎은 길게 반으로 자르고

한 입 크기로 잘라줍니다

 

 

5. 닭갈비 양파 & 대파 준비하기

 

양파는 3mm 두께로 채 썰고,

대파는 송송 썰어서 준비합니다

 

 

6. 양념 닭갈비 닭다리살 굽기

 

후라이팬에 올리브오일을 약간

넣어줍니다

 

오일이나 기름을 먼저 넣고 볶아주면

닭갈비를 볶을 때 타는 게 덜 하면서

볶기가 쉬워요

 

 

 

 

후라이팬에 오일을 넣고

가스불 중불 상태에서 양념한 닭정육

닭다리살을 넣어줍니다

 

 

 

 

닭정육 크기가 처음보다 작아졌을 때

뒤집어줍니다

 

 

 

 

뒤집은 후에는 조금 더 구워주다가

가위로 닭다리살을 한 입 크기로 잘라줍니다

 

 

 

 

자른 후에는 닭정육이 익을 때까지

뒤적이면서 볶아줍니다

 

 

7. 남은 양념 + 양배추, 양파 넣고 볶기

 

준비한 양배추와 양파를 넣고

재워두고 남은 닭갈비 양념을 싹싹

긁어서 모두 넣어줍니다

 

 

 

 

양배추의 숨이 죽으면

양파와 양배추가 드시기 좋을 정도록

볶아줍니다

 

 

8. 닭갈비 부족한 간 맞추기

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면 진간장을 추가하고,

단맛이 부족하다면 설탕을 추가하고

볶아줍니다

 

 

9. 깻잎 + 대파 넣고 볶기

 

닭갈비 간이 맞춰졌으면

깻잎이 서로 붙지 않도록 털어너 넣은 후에

대파를 넣고 볶아주다가 가스불을

꺼 줍니다

 

 

10. 후추 + 통깨 뿌리고 마무리

 

가스불을 끈 상태에서

후추를 톡톡톡 뿌려줍니다

 

 

 

 

마지막으로 통깨를 뿌리고

마무리를 해주면 닭갈비 만들기 레시피

완성입니다

 

 

 

 

닭갈비를 드시고 남은 양념이 있다면

밥을 볶아드셔도 맛있어요

 

식당에서 파는 닭갈비는 언제 먹어도

질리지 않고 맛있지만,

집에서 만들어 먹는 닭갈비도 맛있으니

순살 닭다리살 닭정육으로 맛있게

닭갈비를 만들어 드셔보세요~♣

 

 

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