안녕하세요^^
개인적으로 꼬들꼬들한 반찬이 먹고 싶을 때
단무지무침이나 오이지를 구매하여
오이지무침을 만들어 식사를 챙겨 먹고 있어요
오이지무침 양념 만드는 법은
특별한 양념을 넣지 않고 고춧가루와
참기름, 올리고당을 넣고 조물조물
버무려주면 며칠은 반찬 걱정을 하지 않아
좋은 거 같아요
오이지무침 레시피에서
오이지의 짠맛은 각각 다르기 때문에
오이지를 물에 담가두었다가
짠맛을 빼줘야 짜지 않게 오이지무침을
만들수 있어요
▶재료준비◀
오이지 4개 385g
(물기 제거 후 225g)
▶오이지무침 양념 준비◀
대파 1큰술
다진 마늘 0.4큰술
올리고당 1~1.5큰술
고춧가루 1.5큰술
참기름 1큰술
통깨 솔솔솔
(큰술: 밥 숟가락 기준)
1.오이지 준비 & 썰기
오이지 크기에 따라 중량이 다르니
오이지의 물기를 짜준 후에
오이지무침 양념을 준비해주시면 되세요
오이지의 양쪽 끝부분을 살짝 자르고
2~3mm 두께로 썰어줍니다
오이지 두께가 얇을수록 짠맛을 빼주는
시간을 단축 시킬 수 있고,
약간 도톰하게 썰면 오이지 식감을
느끼면서 드실 수 있으니 취향껏 오이지 두께를
썰어주시면 되세요
2. 오이지 물에 세척하기
자른 오이지를 볼에 담은 후에
손으로 뒤적이면서 맑은물이 나올 때까지
3~4번 정도 물을 바꿔가며 세척해줍니다
볼에 세척한 오이지가 잠길 정도의
물을 받아서 5~10분 정도 담가 오이지의
짠맛을 빼 줍니다
오이지의 염도는 각각 다르기 때문에
중간에 하나 건져서 맛을 보고
적당하게 짠맛이 빠졌는지 확인해주세요
짠맛을 뺀 오이지를
배주머니나 야채 짤순이에 넣고
물기를 짜 줍니다
오이지에 물기가 덜하도록 짜주면
꼬들꼬들한 식감의 오이지무침을
드실 수 있어요
4. 오이지무침 재료 준비하기
대파는 송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.4큰술을 준비합니다
5. 오이지 + 재료 + 양념 넣기
볼에 물기를 짠 오이지를 담고
대파와 다진 마늘을 넣어줍니다
고춧가루 1.5큰술, 올리고당 1큰술,
참기름 1큰술을 넣어줍니다
오이지무침이 매콤함은 입맛에 맞게
취향껏 양을 조절하여 넣어주시면 되세요
오이지무침 양념으로 마지막으로
통깨를 뿌려줍니다
6. 오이지 버무리기
일회용 장갑을 끼고 오이지에
양념이 골고루 배이도록 버무려줍니다
7. 오이지무침 부족한 간 맞추기
맛을 보고 단맛이 부족하다고 느껴지면
올리고당 0.5큰술 정도를 추가하고
다시 버무려줍니다
8. 통깨 뿌리고 마무리
마지막으로 한 번더 통깨를 솔솔솔
뿌리고 마무리를 해주면
오이지무침 레시피 완성입니다
집에 오이지가 없다면 마트에서 파는
오이지를 구매하여 꼬들꼬들한 식감의
오이지무침을 만들어 반찬으로 며칠은 두고
드실 수 있으니 오이지무침 양념을 넣고
맛있게 조물조물 무쳐서 드셔보세요~♣
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