안녕하세요^^
매콤한 비빔밥을 먹을 때
맑은국과 함께 먹고 싶어서 냉동실에
얼려두었던 오뎅으로 맑은 어묵탕을
간단하게 끓여서 먹었어요
어묵 한 봉지를 구매하면 가끔 깜박하여
유통기한내에 먹지 못하여 냉동실에 얼려두었다가
간단한 국종류 맑은 어묵탕을
매운 음식과 함께 먹으면 매운맛을 달래주면서
어묵까지 함께 먹으면 든든하게 먹을 수 있어
좋은 거 같아요
맑은 어묵탕 오뎅탕 끓이는법 레시피는
육수를 따로 내지 않고
동전 육수를 넣고 끓이면 간단하고
간 맞추기는 진간장과 국간장 두 가지를
함께 넣고 오래 끓이면 풍미가 진하게
우러나와 더 맛있게 드실 수 있어요
▶재료준비(2인분)◀
종합 어묵 100g
무 100g
대파 20g
다진 마늘 0.5큰술
진간장 1큰술
국간장 1큰술
소금 0.15작은술 정도
동전 육수 2개
물 800~850ml
(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 기준)
1. 어묵탕 오뎅탕 재료 준비하기
무는 껍질을 벗기고 3mm 두께로 나박 썰고,
대파는 송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.5큰술, 동전 육수 2개를
준비합니다
오뎅은 모둠 어묵으로 준비하여
사각 어묵은 가로로 길게 반으로 자르고
1cm 정도의 두께로 썰고,
긴 원형 오뎅은 3mm 두께로 썰어서
준비합니다
2. 오뎅탕 물 + 동전육수 넣고 끓이기
냄비에 물 800ml, 동전 육수 2개를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
동전 육수가 없다면 다시팩과
채소를 넣고 어묵탕 오뎅탕 육수를
만들어주시면 되세요
3. 어묵탕 무 넣고 끓이기
오뎅탕 육수가 끓어오르면
무를 넣고 뒤적여줍니다
4. 오뎅탕 어묵 넣기 & 간 맞추기
다시 육수가 끓어오르면 어묵을 넣고
진간장 1큰술, 국간장 1큰술을 넣고
뒤적여줍니다
5. 어묵탕 오뎅탕 끓이기
맑은 어묵탕 오뎅탕 국물이 끓어오르면
가스불 중불로 줄인 상태에서
5분간 끓여줍니다
6. 대파 & 마늘 넣고 끓이기
시간이 경과 후
대파와 다진 마늘을 넣고 뒤적여줍니다
맑은 어묵탕 오뎅탕이 한소끔 끓어오르면
가스불을 꺼 줍니다
7. 어묵탕 부족한 간 맞추기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
소금 0.15작은술 정도를 넣고 뒤적여준 뒤
다시 맛을 보고 입맛에 맞게 간을 조절해줍니다
가스불 화력에 따라 줄어든 오뎅탕
국물 양이 다를 수 있으니 맛을 보면서
간을 맞춰주고 국물이 부족하거나 짜다면
물을 살짝 추가해주시면 되세요
8. 간단 오뎅탕 어묵탕 마무리
드실만큼 어묵탕 오뎅탕을 그릇에 담아주면
간단 오뎅탕 맑은 어묵탕 끓이는법
완성입니다
맑은 어묵탕 오뎅탕을 그냥 먹어도
배부르면서 맛있지만,
매운 음식과 함께 드셔도 어울리니
간단한 국종류를 끓이고 싶을 때
동전 육수로 끓인 맑은 어묵탕 오뎅탕을
끓여서 맛있게 드셔보세요~♣
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