집밥요리

두부김치 레시피 두부김치볶음 만드는법

알콩달콩♡ 2024. 10. 5. 09:00
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안녕하세요^^

 

평소 단백질 섭취량이 적어서

두부로 많이 챙겨 먹으려고 두부 2모 정도를

항상 냉장고에 쟁여두었다가

찌개에 넣거나 두부반찬으로 챙겨 먹다가

이번에는 두부를 따뜻하세 데워

김치볶음과 함께 맛있게 먹었어요

 

두부김치 레시피는 특별한 거 없이

양념에 볶음 김치볶음과 따뜻하게 데친

두부와 함께 드시면 맛있는

두부김치를 드실 수 있어요

 

두부김치볶음 만드는법은

김치를 물에 씻은 후에 양념에 버무려서

볶아주면 맛있는 볶음김치를 완성할 수

있어요

 

두부김치를 드실 때에는

따뜻한 두부 위에 김치볶음 한 조각을

올려드시면 맛있어요

 

 

 

 

 

▶재료준비◀

 

두부 200g

신김치 160g

대파 1.5큰술

다진 마늘 0.5큰술

고춧가루 1.5큰술

들기름 1큰술

황설탕 0.5큰술

올리고당 0.5큰술

물 50ml

통깨 솔솔솔

 

(큰술: 밥 숟가락 기준)


1. 김치 준비 & 세척하기

 

 

김치 속을 털어내고 드실 만큼 준비하고

흐르는 물에 씻은 후에

물기를 꾸욱 짜서 준비합니다

 

 

2. 김치볶음 신김치 자르기

 

 

물기를 꾸욱 짠 김치는

가위로 드시기 좋게 1cm 정도 두께로

썰어줍니다

 

 

3. 두부김치 양념 넣고 버무리기

 

 

황설탕 0.5큰술, 고춧가루 1.5큰술,

들기름 1큰술을 넣고

 

 

 

 

 

 

일회용 장갑을 끼고 김치에

양념이 골고루 배이도록 조물조물 버무려 주고

10~15분에 정도 그대로 둡니다

 

 

4. 두부김치 두부 데치기

 

 

냄비에 물 600ml를 넣고

가스불 센불에서 물이 끓어오르면

준비한 두부를 넣어줍니다

 

 

 

 

 

 

두부를 넣고 물이 다시 보글보글 끓어오르면

가스불 중불로 줄여서 3분간

데쳐줍니다

 

두부를 데칠 때에는 휘리릭 끓이는 것보다는

일정 시간 끓여주셔야 두부 속 까지

따뜻하게 데워질 수 있어요

 

 

 

 

 

 

데친 두부는 채반에 쏟아서

물기를 빼주면서 열기를 식혀줍니다

 

 

5. 두부김치 대파 & 마늘 준비하기

 

 

대파는 송송 썰어서 준비하고,

다진 마늘 0.5큰술을 준비합니다

 

 

6. 재워 두었던 양념 김치 볶기

 

양념에 재워 놓았던 김치를 볶음팬에 넣고

가스불 중불에서 달달 볶아줍니다

 

김치를 정해진 양으로 재워두었는데

짝꿍이 양이 모자랄 거 같다고

김치를 추가하여 양념에 재워두었다가

함께 볶아 양이 많아졌어요

 

 

7. 물 살짝 넣고 볶기

 

김치를 볶다보면 수분감이 없어져

매트해지니 물 50ml를 넣고

 

 

 

 

가스불 중불 상태에서

김치가 부드러워지면서 색이 진해지고

바닥에 수분감이 촉촉할 정도로 볶아줍니다

 

 

8. 김치볶음 올리고당 넣고 볶기

 

맛을 보고 단맛이 부족하여

올리고당을 넣고 볶아줍니다

 

올리고당은 신김치에 넣어주면 단맛이

살짝 올라와서 맛있어지지만,

덜 쉰 김치에 올리고당을 넣으면 달아질 수 있으니

맛을 보시고 취향껏 조절해서 넣어주세요

 

 

9. 대파 + 마늘 넣고 볶기

 

준비한 다진 마늘과 대파를 넣고

살짝 볶아주다가 가스불을 꺼 줍니다

 

 

10. 김치볶음 통깨 뿌리기 마무리

 

볶음김치에 통깨를 솔솔솔 뿌려주고

마무리를 해주면 두부 김치볶음 만드는 법

완성입니다

 

 

11. 데친 두부 자르기

 

데친 두부는 5~7mm 정도 두께로

드시기 좋은 크기로 잘라 두부와 볶음김치와

함께 그릇에 담아줍니다

 

 

 

 

짝꿍이 완성된 두부김치를 보면서

막거리 생각이 난다며 편의점에서 막걸리

한 병을 사와 두부김치와 먹었어요

 

두부로 어떤 요리를 만들어 먹어도 맛있지만,

가끔은 볶음김치와 따뜻하게 두부를 데워

두부김치로 맛있게 드셔보세요~♣

 

 

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