집밥요리

고구마라떼 만들기 아침식사대용 찐고구마요리 레시피

알콩달콩♡ 2024. 10. 3. 09:00
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안녕하세요^^

 

짝꿍이랑 함께 느근한 아침식사를 챙기려고

준비하다가 전 날 밤에 미리 쪄 두었던

고구마가 남아 있어서 간단하게 찐고구마요리로

아침식사대용으로 고구마라떼를 따뜻하게

만들어 먹었어요

 

찐고구마요리 고구마라떼 만들기는

우유와 꿀을 넣고 믹서기나 블렌더에 갈아주면

부드러우면서 달달한 고구마라떼를

드실 수 있어요

 

고구마에 따라 찐고구마의 수분감이

다르기 때문에 우유를 약간 넉넉하게 넣고

만들면 되지만,

처음부터 우유를 많이 넣지 말고

고구마라떼의 농도를 보면서 조절해주시면 되세요

 

 

 

 

 

▶재료준비◀

 

찐고구마 2개 (손질 후) 118g

우유 300ml

꿀 1.5큰술

시나몬가루( 옵션) 약간

 

(큰술: 밥 숟가락 기준)


 

1. 고구마라떼 재료 준비하기

 

 

찐고구마 2개, 우유 300ml,

꿀 1.5큰술을 준비합니다

 

 

2. 찐고구마 손질 & 껍질 벗기기

 

 

찐고구마는 과도칼로 껍질을 벗겨줍니다

 

 

3. 고구마 믹서기 or 블렌더에 갈기

 

믹서기나 블렌더로 갈기 쉽게

껍질을 벗긴 찐고구마를 적당한 크기로

잘라서 믹서기 용기에 담아서 준비합니다

 

 

 

 

용기에 찐고구마를 담고,

우유 300ml, 꿀 1.5큰술을 넣어줍니다

 

따뜻한 고구마라떼를 드시고 싶다면

전자레인지에 우유를 1분~1분 30초 정도

데워주시면 되세요

 

 

 

 

믹서기 뚜겅을 덮고 찐고구마를

곱게 갈아줍니다

 

 

4. 고구마라떼 농도 &당도 맞추기

 

고구마를 갈은 후에는 숟가락으로 저어서

고구마라떼의 농도를 맞춰줍니다

 

고구마라떼 농도가 되직하면

우유를 추가하거나 묽다면 찐고구마를

조금 더 추가로 넣어주시면 되세요

 

고구마라떼의 농도는 맛을 보고

꿀이나 시럽, 올리고당 중 좋아하는 걸로

넣어주시면 되세요

 

 

5. 고구마라떼 컵에 따르기

 

곱게 갈은 고구마라떼를

드시기 좋은 컵에 따라줍니다

 

 

6. 고구마라떼 시나몬가루 뿌리고

마무리

 

마지막으로 시나몬가루를 톡톡톡 뿌려주면

고구마라떼 만들기 레시피 완성입니다

 

시나몬가루는 취향껏 뿌려주시면 되세요

 

 

 

 

짝꿍은 찐고구마를 좋아하지 않아 평소에

잘 먹지 않는데 따듯한 우유와 함께

달달하게 고구마를 갈아주니 좋아했어요

 

찐고구마로 요리로 아침식사대용으로

부담없이 드실 수 있는 고구마라떼 한 잔으로

속이 든든한 아침을 시작해보세요~♣

 

오늘 하루도 행복하고 즐거운 하루되세요^^

 

 

 

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