집밥요리

호박볶음 만드는 법 새우젓 애호박볶음 레시피

알콩달콩♡ 2024. 9. 11. 09:05
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안녕하세요^^

 

남은 애호박으로 전을 부칠까 호박볶음을

만들까 고민하다가 반찬으로 2~3번 정도

먹을 수 있는 새우젓 애호박볶음을 만들었어요

 

새우젓 애호박볶음 레시피에서

새우젓을 넣어주면 다른 양념을 넣지 않아도

감칠맛을 더해주기 때문에 호박볶음

반찬으로 맛있게 드실 수 있어요

 

새우젓 맛이나 향을 싫어하시는 분

소금으로 간을 해도 맛있으니 취향껏

새우젓을 넣거나 빼서 볶아주면 되세요

 

애호박볶음 만드는 법은

볶음팬에 애호박과 준비한 채소를 넣고

볶아주다가 물을 약간 넣고 익혀주면

부드러운 호박볶음을 드실 수 있으니

애호박의 익힘 정도는 취향껏 조절해서

만들어주시면 되세요

 

 

 

▶재료 준비◀

 

애호박(손질 후) 247g

당근 28g

양파 53g

대파 12g

다진 마늘 0.5큰술

새우젓 0.7큰술

소금 2꼬집 정도

올리브오일 2큰술

물 30ml

통깨 솔솔솔

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)


1. 애호박 준비 & 썰기

 

 

애호박은 흐르는 물에 문질러서 세척하고

4~5mm 두께로 반달 모양으로 썰어줍니다

 

 

2. 애호박볶음 재료 준비하기

 

양파와 당근은 3mm 두꼐로 채 썰고,

 

 

 

 

대파는 송송 썰어서 준비하고,

다진 마늘 0.5큰술을 준비합니다

 

 

3. 애호박 + 당근 + 양파 넣고 볶기

 

 

볶음팬에 준비한

애호박, 당근, 양파를 모두 넣고

 

 

 

 

올리브오일 2큰술을 넣어줍니다

 

 

 

 

가스불 중불 상태에서 1분 정도

뒤적이면서 볶아줍니다

 

 

 

4. 새우젓 넣고 볶기

 

 

1분 정도 볶음 후

새우젓 0.7큰술을 넣고 뒤적여줍니다

 

 

5. 물 + 뚜껑 덮고 익히기

 

물 30ml를 넣고 뒤적여주고

뚜껑을 덮어줍니다

 

 

 

뚜껑을 덮고 스팀으로 1~2분 정도

익혀줍니다

 

호박볶음을 식감이 느껴지게 드시고 싶다면

1~2분 정도 익혀주고

부드럽게 드시고 싶다면 3분 정도

익혀주면 되세요

 

 

 

스팀으로 2~3분 정도 스팀으로 익혀준 뒤

숟가락으로 뒤적여줍니다

 

 

6. 새우젓 애호박볶음

부족한 간 맞추기

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

소금 2꼬집 정도를 넣고 뒤적여줍니다

 

 

 

7. 대파 + 마늘 넣고 볶기

 

호박볶음 간을 맞추고

대파와 다진 마늘을 넣고 볶아주다가

가스불을 꺼 줍니다

 

 

8. 통깨 뿌리고 마무리

 

마지막으로 통깨를 뿌리고 마무리를 해주면

호박볶음 만드는 법

새우젓 애호박볶음 완성입니다

 

 

 

호박볶음을 스팀으로 익혔기 때문에

부드러워서 아이들 먹기에도 좋으니

호박반찬으로 새우젓 애호박볶음을 만들어

밑반찬으로 맛있게 드셔보세요~♣

 

 

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