안녕하세요^^
저희집은 식재료로 감자는
항상 떨어지지 않게 준비해 놓아서
국이나 찌개, 조림 등 다양하게 감자요리를
먹다가 오랜만에 밑반찬으로 간장 감자조림을
만들어 먹었어요
감자조림 만드는 법은
취향껏 매콤하게 조림으로 만드셔도 되고
아이들과 함께 드시거나
매운 음식을 싫어 하시는 분은
간장을 넣고 졸인 간장 감자조림을
만드시면 되세요
▶재료준비◀
감자 2개 손질 후 228g
대파 1.5큰술
다진 마늘 0.4큰술
진간장 2.3큰술
올리고당 2큰술
올리브오일 2큰술
물 100ml
통깨 솔솔솔
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 감자준비 & 썰기
감자는 껍질을 벗기고 세척 다음에
한 입 크기로 1cm 정도로 깍둑 썰기로
썰어서 준비합니다
2. 감자조림 재료 준비
대파는 송송 썰어서 준비하고
다진 마늘 0.4큰술을 준비합니다
3. 감자 볶기
볶음팬에 감자와 올리브오일 2큰술을 넣고
가스불 중불 상태에서 1분 정도 볶아줍니다
4. 진간장 + 올리고당 넣기
진간장 2.3큰술, 올리고당 2큰술을 넣고
감자에 간장색이 입혀지도록
골고루 뒤적여줍니다
5. 물 넣고 뚜껑 덮고 졸이기
물 100ml를 넣고 뒤적여줍니다
보글보글 끓어오르면 뚜껑을 덮고
가스불 중약불로 줄인 후에
6분간 졸여줍니다
감자를 졸일 때
뚜껑을 덮고 졸여주면 속까지 부드럽게
익으면서
가스불 화력에 따라서 증발 되는
수분량이 다르니 4분 정도 되었을 때 쯤
물이 부족하지 않은지 확인해주세요
6. 감지 익었는지 확인하기
시간이 경과 후
뚜껑을 열어서 숟가락으로 감자에
색이 골고루 입혀지도록 살살 뒤적여주고,
가장 큰 감자를 골라서 이쑤시개로 찔러서
부드럽게 들어가는지 확인합니다
7. 간장 감자조림 부족한 간 맞추기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
진간장을 추가하고,
혹시 짜다고 느껴지면 물을 살짝 추가하고
끓여주고,
단맛은 올리고당을 추가로 넣어주시면 되세요
8. 대파 + 마늘 넣고 뒤적여주기
대파와 다진 마늘을 넣고
가스불 중약불 상태에서 마늘이 익을 때까지
감자가 부서지지 않게 뒤적여줍니다
9. 통깨 뿌리고 마무리
마지막으로 통깨를 뿌리고
마무리를 해주면 간장 감자조림 만드는 법
완성입니다
요즘 밑반찬이 없어서 고민했는데
짝꿍도 좋아하면서 저도 좋아하는 감자조림을
간단하게 만들어 한 끼를 맛있게 먹었어요
간장 양념으로 감자조림을 만들어서
아이들 반찬으 좋으며
요리 과정도 어렵지 않으니
밑반찬으로 취향껏 좋아하는 감자조림을
맛있게 만들어 드셔보세요~♣
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