안녕하세요^^
반찬으로 시금치무침을 만들고
남은 시금치와 건새우, 두부를 넣고 시금치국
건새우 시금치국을 끓였어요
시금치된장국 레시피는
메인메뉴 시금치를 넣고 부재료로
건새우, 두부, 바지락 등 좋아하는
재료를 넣고 끓이시면 되세요
건새우 시금치된장국 끓이는법은
쌈장과 된장을 함께 넣고 끓이면
된장만 넣고 끓인 것보다 시금치국 맛의
풍미가 좋아요
된장의 염도에 따라서 시금치된장국
간이 조금씩 달라지니 처음에 끓일 때
간을 약하게 하신 다음에
끓이신 후에 맛을 보고 간을 조절해주시면 되세요
▶ 재료 (2인분) ◀
시금치 (손질 후) 85g
건새우 10g
두부 150g
대파 1.5큰술
다진 마늘 0.7큰술
된장 0.7큰술
쌈장 0.5큰술
국간장 0.7큰술
까나리액젓 0.5큰술
쌀뜨물 800ml
코인육수 2개
홍고추 (고명용) 약간
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 시금치 손질 & 세척
과도칼로 시금치 뿌리가 있는 윗부분을
잘라서 시금치가 하나씩 분리가 되면
볼에 담아서 준비합니다
시금치가 잠길 정도의 물을 받아
손으로 살살 흔들어 가면서 세척하고
3~4번 정도 물을 바꿔가며 세척 후,
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
2. 시금치 된장국 재료 준비하기
두부는 흐르는 물에 가볍게 헹군 다음에
1cm 정도의 두께로 길게 썰어서
준비합니다
건새우 10g, 다진 마늘 0.7큰술,
코인육수 2개를 준비하고
대파는 송송 썰고
홍고추는 고명용으로 어슷썰기로
3개 정도 준비하시면 되세요
건새우 대신에 보리새우를 6g 정도
넣어도 맛있어요
3. 쌀뜨물 + 동전육수 넣기
냄비에 쌀뜨물 800ml와
코인육수 2개를 넣은 다음에
4. 된장+ 쌈장 풀어주기
채에 된장 0.7큰술, 쌈장 0.5큰술을 넣고
숟가락으로 된장과 쌈장을 풀어준 다음에
가스불 센불에 올려줍니다
5. 양념 넣고 끓이기
국간장 0.7큰술, 까나리액젓 0.5큰술을 넣고
가스불 센불 상태에서 끓여줍니다
6. 시금치 + 건새우 넣고 끓이기
보글보글 끓어오르면
시금치와 건새우를 넣고 뒤적여줍니다
다시 보글보글 끓어오르면
가스불 중불로 줄여서 2분간 건새우 된장국을
끓여줍니다
7. 두부 + 대파 + 마늘 넣고 끓이기
시간이 경과 후
두부를 넣고 뒤적여줍니다
다시 끓어오르면
대파와 다진 마늘을 넣고 뒤적주고
8. 된장국 부족한 간 맞추기 & 마무리
한소끔 끓어오르면 가스불을 끄고
마무리를 해주면 시금치 된장국 레시피
두부 건새우 시금치된장국 완성입니다
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
액젓이나 국간장을 추가로 넣고
간을 맞춰주시면 되세요
겨울에는 시금치가 맛있는 계절이라서
시금치 가격이 착할 때면
시금치 한 단을 구매하여 자극적이지 않고
간단하면서 쉽게 끓일 수 있는 국종류로
시금치된장국을 끓여서 맛있게 드셔보세요~♣
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