안녕하세요^^
저희집은 짝꿍이 볶음밥 중에서
김치볶음밥을 좋아하여 휴일 아점으로
간단하게 만들어 먹었어요
볶음밥 만들기는 종류에 따라서
들어가는 재료에 따라 맛이 달라지지만,
다른 재료 없이 김치와 밥만 볶아도
맛있는 김치볶음밥을 완성할 수 있어요
김치볶음밥 레시피는
파기름을 만든 다음에 김치와 햄을
함께 볶고 진간장으로 간을 맞추고,
불맛을 입혀주면 맛이 업그레이 된
김치볶음밥을 드실 수 있어요
묵은지 김치볶음밥 레시피에서
김치는 햇김치보다는 묵은지를 넣고
만들어야 새콤한 맛이 더해져서 맛있고,
햄 대신에 캔참치, 스팸, 베이컨 등
좋아하는 재료를 넣으시면 되세요
▶재료 (2인분)◀
밥 350g
햄 100g
묵은지(신김치) 130g
대파 20g
진간장 2큰술
고춧가루 1~1.2큰술
설탕 0.4~0.6큰술 정도
올리브오일 3.5큰술
계란 2개
통깨 솔솔솔
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 김치볶음밥 재료 준비
햄은 흐르는 물에 가볍게 헹궈서
잘게 썰어서 준비하고,
묵은지는 가위를 이용하여 1cm 정도로 썰고,
대파는 송송 썰어서 준비합니다
2. 볶음밥 파기름 만들기
볶음팬에 대파와 올리브오일 3.5큰술을 넣고
가스불 중불 상태에서
대파의 향이 구수하게 올라올 때까지
볶아줍니다
3. 묵은지 볶음밥 재료 & 양념 넣기
파기름이 만들어졌으면
햄과 김치를 넣고
김치의 새콤한 맛을 줄이기 위해
설탕 0.5큰술과 고춧가루 1큰술을 넣고
김치에 양념이 골고루 배이도록
1~2분 정도 볶아줍니다
4. 진간장 넣고 불맛 입혀주기
김치와 햄을 볶은 후에는
팬 가장자리 한 쪽으로 밀어두고
빈 공간에 진간장 3큰술 정도를 넣고
간장을 반 정도 날려서 불맛을 입혀줍니다
간장을 반 정도 날린 후에는
볶아 두었던 볶음밥 재료와 함께
섞어줍니다
5. 밥 넣고 볶기
가스불을 약하게 줄인 다음에
밥을 넣고 밥알 덩어리가 없도록
풀어준 다음에 재료들과 섞어줍니다
밥을 볶은 후에는
통깨를 솔솔솔 뿌려줍니다
6. 햄 김치볶음밥 접시에 담기
1인분 정도의 양을 그릇에 담아서
준비합니다
7. 계란 후라이 반숙 만들기
후라이팬에 오일을 살짝 두르고
가스불 중불 상태에서 계란후라이
반숙을 만들어줍니다
8. 햄 김치볶음밥 마무리
볶음밥 위에 계란후라이를 올리고
통깨를 솔솔 뿌려주면
햄 김치볶음밥 레시피 완성입니다
볶음밥은 언제 먹어도 질리지 않아서
혼밥으로도 드시기에도 좋고,
찬밥이 남았을 경우에도 간단하게
만들어 드시기 좋으니
좋아하는 재료로 한 끼 식사로
맛있는 볶음밥을 만들어 드셔보세요~♣

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