안녕하세요^^
국 종류로 특별한 재료 없이 간단하게
빠르게 끓일 수 있는 김치국에
어묵을 추가하여 끓여봤어요
김치국 끓이는법은
개운하고 시원한 맛으로 김치만 넣고
끓여도 맛있고,
조금 더 국물을 칼칼하게 드시고 싶다면
고춧가루를 넣고 끓이면
칼칼하니 취향껏 고춧가루 양을
조절하여 끓여주시면 되세요
김치 어묵국 오뎅국 대신에
김치와 콩나물만 넣고 끓이셔도 상관없어요
▶재료 (2인분)◀
어묵 80g
김치 102g
대파 15g
다진 마늘 0.5큰술
고춧가루 1큰술
참치액 1큰술
까나리액젓 0.5큰술
동전 육수 2개
물 800ml
(큰술: 밥숟가락 계량)
1. 어묵 썰기
어묵은 길게 가로로 반으로 자르고
1cm 정도 두께로 썰어서 준비합니다
어묵의 두께나 모양은 취향껏
썰어주시면 되세요
2. 김치 어묵국 재료 준비
김치는 1cm 길이로 가위로 자르고,
대파는 송송 썰고,
다진 마늘 0.5큰술, 동전 육수 2개를
준비합니다
3. 물 + 동전 육수 넣고 끓이기
냄비에 물 800ml와
동전 육수 2개를 넣고 가스불 센불에
올려줍니다
4. 어묵 + 김치 넣고 끓이기
육수가 끓어오르면
김치와 어묵을 넣고 뒤적여줍니다
5. 오뎅국 김치국 간 맞추기
조금 더 매콤하게 드시고 싶다면
고춧가루 1큰술을 넣고
참치액 1큰술, 까나리액젓 0.5큰술을 넣고
뒤적여줍니다
보글보글 끓어오르면
가스불 중불로 줄인 다음에 3분간 끓여줍니다
오뎅과 김치는 한소끔 후루룩 끓이는 것보다는
일정 시간 끓여줄수록
재료에서 맛이 우러나와 풍미롭게
드실 수 있어요
끓어오르면서 위로 올라오는
거품은 숟가락으로 걷어내줍니다
시간이 경과 후
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
액젓을 추가하고,
국물이 부족하다고 느껴지면
물을 추가하고 간을 다시 맞춰주시면 되세요
6. 대파 + 마늘 넣기
대파와 다진 마늘을 넣고 뒤적여줍니다
7. 한소끔 끓이고 마무리
마지막으로 한소끔 끓이고
마무리를 하면 김치국 끓이는법
김치 어묵국 오뎅국 완성입니다
김치국을 끓일 때
어묵 대신에 콩나물을 넣고 끓이면
김치국의 시원함이 두 배가 되니
간단하면서 빠르게 끓일 수 있는
국 종류로 김치국을 맛있게 끓여서
드셔보세요~♣

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