안녕하세요^^
간단한 국으로 끓이기 좋은
감자 계란국은 아침국이나 저녁국으로
챙겨 먹기 좋아서 혼자 있을 때도
간단하게 끓여 먹거나
짝꿍과 함께 계란 감자국을 넉넉하게
끓여서 저녁국으로 함께 먹어요
감자 계란국 끓이는법은
감자를 들기름이나 참기름에 볶은 다음에
물을 넣고 끓여주다가 계란물을 넣고
끓여주면 되세요
감자의 신선도에 따라서
단단한 감자와 덜 단단한 감자의
끓이는 시간이 조금 다를 수 있으며,
너무 오래 끓이면 감자가
부서질 수 있으니 주의해서 끓여주시면 되세요
계란 감자국 레시피에서
감자와 계란은 서로 잘 어울리는
음식이라서 감자나 계란 중 하나만
국으로 끓여도 되지만,
함께 끓이면 더 맛있고 국 한 그릇만
먹어도 속이 든든해서 좋은 거 같아요
▶재료 (2인분)◀
감자 2개 손질 후 238g
양파 60g
대파 18g
계란 1개
다진 마늘 0.7큰술
들기름 1큰술
참치액 1큰술
까나리액젓 1큰술
소금 1꼬집 + 2꼬집
후추 톡톡톡
동전 육수 2개
물 900ml
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 감자 계란국 재료 준비
감자는 껍질을 벗겨 흐르는 물에 세척하고
5mm 두께로 먹기 좋은 크기로 자르고,
양파는 채 썰고,
동전 육수 2개를 준비합니다
대파는 송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.7큰술, 계란 1개를
준비합니다
2. 계란물 만들기
그릇에 계란 1개를 톡 깨서 넣고
소그 1꼬집을 넣은 다음에
숟가락으로 저어서 계란물을 만듭니다
3. 감자 볶기
냄비에 감자와 들기름 1큰술을 넣고
소금 2꼬집 정도를 넣은 다음에
가스불 중불에 올려줍니다
들기름 대신에 참기름으로 볶아도
상관 없으니 취향껏 사용하시면 되세요
냄비에서 치치직 소리가 나기 시작하면
감자에 들기름이 입혀지도록
1~2분 정도 볶아줍니다
4. 물 + 동전 육수 넣고 꿇이기
물 900ml와 동전 육수 2개를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
5. 양파 넣고 감자국 간 맞추기
바로 양파를 넣고 뒤적여줍니다
참치액 1큰술, 까나리액젓 1큰술을
넣어줍니다
6. 거품 걷어내기 &
감자 익었는지 확인하기
끓어오르면서 위로 올라오는
거품은 숟가락으로 걷어내고,
감자가 익을 수 있도록
가스불 중약불로 줄여서 3~4분 정도
끓여줍니다
시간이 경과 후
감자 한 개를 건져 이쑤시개로 찔러서
부드럽게 들어가는지 확인합니다
7. 감자국 계란물 넣기
감자가 익었으면
계란물을 넣은 다음에 잠시 기다렸다가
계란이 익으면서 위로 둥둥 떠오를 때
뒤적여줍니다
8. 대파 + 마늘 넣고 끓이기
계란이 풍성해졌으면
대파와 다진 마늘을 넣고 뒤적여줍니다
맛을 보고 부족한 간은
입맛에 맞게 맞춘 다음에 한소끔 끓어오르면
가스불을 꺼 줍니다
9. 후추 뿌리고 마무리
마지막으로 취향껏 후추를 뿌려주고
마무리를 하면
감자 계란국 끓이는법
계란 감자국 완성입니다
감자는 포근포근하면서 부드럽게 익고
감자와 계란이 어우러져
푸짐하여 배부르게 드실 수 있으며,
자극적이지 않은 국으로 매운 음식이나
아이들 먹기에도 좋은 국으로
간단하게 끓일 수 있으니 맛있게
끓여서 드셔보세요~♣
