김치찌개 종류는 엄청 다양하지만,
짝꿍은 돼지고기 목삼겹을 넣은
목삼겹 김치찌개를 많이 좋아하여
한 달에 2~3번 정도는 저녁 찌개 종류로
맛있게 먹고 있어요
돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는법
모든 재료와 양념을 한 번에 넣고 끓여주면서
물 대신 쌀뜨물을 넣고 끓이면
간단하면서 국물맛이 깔끔한
돼지고기 김치찌개를 드실 수 있어요
돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는법
▶재료◀
신김치 140g 돼지고기(목삼겹) 136g,
두부 127g, 양파 100g,
대파 33g, 청양고추 1개 13g,
다진 마늘 1큰술
쌀뜨물 500ml
▶양념◀
고춧가루 2큰술
새우젓 1큰술
국간장 1큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
신김치와 돼지고기 목삼겹은 먹기 좋은
한 입 크기로 잘라줍니다
김치찌개에 들어가는 돼지고기는 어느 부위를 넣어도 되지만,
기름기가 있는 부위를 넣어주시면
더 맛있어요
두부는 물에 씻은 후, 약간 도톰한
직사각형 모양으로 자르고
양파는 채 썰고 대파는 어슷 썰기,
청양고추는 송송 썰고,
다진 마늘 1큰술을 준비합니다
냄비에 신김치, 돼지고기 목삼겹, 두부, 양파,
청양고추, 대파, 다진 마늘을 모두 넣어줍니다
쌀뜨물 500ml를 넣어줍니다
쌀뜨물이 없으시다면 물을 넣어주셔도
되지만, 찌개 종류에 쌀뜨물을 넣어주면
국물맛이 더 구수해져요
고추가루 2큰술, 새우젓 1큰술,
국간장 1큰술을 넣고
가스불 센불에 끓여주면서 양념을 살살
풀어줍니다
보글보글 끓어오르면 가스불 중간불로
바꾼 후,
10분 정도 김치찌개를 끓여줍니다
돼지고기 김치찌개는 오래 끓일수록 김치가
푹 익어서 깊은맛이 나지만 국물양이
줄어드니 물이나 쌀뜨물을 보충해주면서
끓여주세요
보글보글 끓어오르면 서 위로 올라오는
거품은 숟가락으로 걷어내고
재료가 골고루 섞이도록 뒤적여줍니다
뚜껑을 덮고 타이머가 울릴 때까지
끓여줍니다
시간이 경과 후,
김치찌개 국물맛을 보시고 짜다고 느껴지면
물을 추가하고, 싱겁게 느껴지면
국간장을 넣고
한소끔 끓여주면 김치찌개 레시피
돼지고기 목삼겹 김치찌개 맛있게 끓이는법 완성입니다
김치찌개는 언제 먹어도 질리지 않으며,
모든 재료와 양념을 한 번에 넣고
간단하게 끓일 수 있는
돼지고기 김치찌개를 맛있게 끓여서
드셔보세요~♧
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