집밥요리

순두부 계란탕 끓이는 법 맑은 순두부국 만들기 계란국 순두부 계란국

알콩달콩♡ 2023. 8. 17. 00:00
728x90
반응형
SMALL

국 종류 중에서 맑은국이 생각 날 때
 간단하게 끓일 수 있는 계란국 계란탕을
 끓이는데, 계란국에 들어가는 재료는
 취향껏 좋아하는
 재료를 넣고 끓여주시면 되세요 
 
순두부 계란탕 끓이는법은 순두부를
 먼저 넣고 끓인 후,
 계란물과 부추를 넣고 한소끔 끓여주면 
간단하게 
맑은 순두부 계란국을 드실 수 있어요
 
 

맑은 순두부 계란탕 끓이는법

 

*재료*

 

순두부 1/2봉 202g
계란 1개
부추 17g
다진 마늘 0.4큰술
까나리액젓 1큰술
소금 0.2~0.25큰술
코인 육수 1개
물 600ml
 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
 


순두부 계란국에 들어가는 부추는
 물에 세척 후, 지저분한 부분을
 자르고 4cm 정도의 길이로 자르고
 다진 마늘 0.4큰술을 준비합니다
 
 

순두부 한 봉 중에 반 봉을 꺼내 
약 1cm 정도의 두께로 잘라줍니다 
 
순두부를 꺼 낼 때 부서지지 않게 꺼내고 
잘라주시면 되세요
 
 

그릇에 계란 1개를 깨뜨린 후, 
소금 2꼬집 정도를 넣고 숟가락으로 풀어서 
계란물을 만듭니다
 
 달걀의 비린한 향이 싫으시다면 
맛술을 살짝 넣어주면 계란의 비릿한 향을 
줄일 수 있어요
 
 

냄비에 물 600ml와 코인 육수 1개를 넣고
 가스불 센불에서 물을 끓여줍니다
 
 

물이 보글보글 끓어오르면 
순두부를 넣어줍니다
 
 

까나리액젓 1큰술, 소금 0.2큰술 정도를
 넣어줍니다
 
 

보글보글 끓어오르면 계란물을 
빙~둘러서 넣고 잠시 기다려줍니다
 
 

달걀이 익으면숟가락으로 살살 저어줍니다 
 
계란이 익기 전에 저어주면 계란이 사라지니 
계란물을 부은 후, 달걀이 익으면 저어주세요
 
 

부추와 다진 마늘 0.4큰술 넣고 
뒤적여줍니다
 
 

한소끔 끓여주면 순두부국 계란국
 맑은 순두부 계란탕 만드는 법 완성입니다
 
 취향껏 후추를 톡톡톡 뿌려주셔도 되세요
 
 

한 끼 식사로 간단하게 만든
 맑은국 순두부 계란탕은
 맵지 않아 아이들 국으로 좋고, 
아침국으로 드셔도 부담이 없으며, 
다이어트 하시는 분들도 부담없이 
드실 수 있으니
 맛있게 끓여서 드셔보세요~♧ 
 
조금 더 든든하게 드시고 싶다면 
순두부를 넉넉하게 넣으셔도 되세요^^

728x90
반응형
LIST