집밥요리

잡채 만드는 법 돼지고기 잡채 황금 레시피

알콩달콩♡ 2025. 1. 11. 05:00
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안녕하세요^^

 

잡채는 친정 엄마가 해주거나

시댁 어머님이 해주실 때 먹는 음식이면서

특별한 날이나 손님 초대를 했을 때

만들어 먹는 음식인데 오랜만에 집에서

돼지고기 잡채를 간단하게 만들었어요

 

잡채 만드는 법은

좋아하는 재료들을 하나씩 볶은 다음에

삶은 당면과 함께 무쳐주시면 되세요

 

돼지고기 잡채 황금 레시피는

잡채용 돼지고기를 밑간하고

잠시 그대로 두었다가 볶아주면 고기에

간이 배어 더 맛있어요

 

고기를 싫어 하신다면 돼지고기는 빼고,

버섯은 느타리 대신에 목이버섯이나

표고버섯을 넣어도 상관 없고,

부추 대신에 시금치를 넣으시면 되세요

 

 

 

 

▶재료 (2인분 정도)◀

당면 120g

돼지고기(잡채용) 80g

느타리버섯 45g

양파 55g

빨간 파프리카 20g

노란 파프리카 20g

부추 35g

올리브오일 3큰술+살짝 추가

소금 3꼬집 정도(2+1)

후추 톡톡톡

통깨 솔솔솔

 

▶돼지고기 밑간◀

다진 마늘 0.5작은술

다진 생강 0.3작은술

진간장 0.5작은술

참기름 1작은술

후추 톡톡톡

 

▶돼지고기 잡채 양념◀

진간장 2.5큰술

황설탕 1큰술

참기름 1큰술

노두유 0.5큰술

 

▶당면 삶기◀

물 800ml

 

(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 계량)


1. 당면 불리기

 

미지근한 물에 당면을 넣고

30분~1시간 정도 불려줍니다

 

당면은 불리는 시간에 따라서

당면 삶는 시간을 줄일 수 있기 때문에

미리 30분~1시간 전에

당면을 불려주세요

 

 

2. 잡채 돼지고기 밑간하기

 

잡채용 돼지고기를 볼에 담은 다음에

고기에 남아있는 핏물을

키친타올로 살살 누르면서 닦아줍니다

 

고기에 핏물이 남아있으면

잡내가 나기 때문에 핏물을 닦아주시는게

좋아요

 

 

 

 

다진 마늘 0.5작은술, 다진 생강 0.3작은술,

진간장 0.5작은술, 참기름 1작은술,

후추를 넣고

 

 

 

 

일회용 장갑을 끼고 조물조물 버무려주고

고기에 간이 배이도록 30분 정도

그대로 둡니다

 

 

3. 잡채 재료 준비하기

 

느타리버섯은 밑동을 손질하고

두꺼운 것은 반으로 잘라서 준비하고,

부추는 지저분한 부분을 손질하고

5~6cm 정도의 길이로 잘라줍니다

 

 

 

 

노란, 빨간 파프리카와 양파는

2~3mm 두께로 채 썰어서 준비합니다

 

 

4. 잡채 재료들 볶기

 

볶음팬에 채 썬 양파와 올리브오일 3큰술을 넣고

가스불 중불 상태에서 양파가

아삭할 정도로 볶아줍니다

 

 

 

 

느타리버섯과 소금 2꼬집 정도를 넣고

버섯의 숨이 죽을 때까지 볶아줍니다

 

 

 

 

노란, 빨간 파프리카를 넣고

살짝만 볶아줍니다

 

 

5. 부추 볶기 & 후추 넣기

 

부추와 소금 2꼬집 정도를 넣고

부추의 숨이 살짝 죽을 정도로 볶아주다가

바로 가스불을 꺼 줍니다

 

 

 

 

잡채 맛의 풍미를 더해 줄

후추를 톡톡톡 뿌리고 뒤적여줍니다

 

 

6. 잡채 재료 식히기

 

볶은 잡채 재료들은 다른 볼에 담아서

뜨거운 열기를 식혀줍니다

 

 

7. 돼지고기 볶기 & 식히기

 

밑간을 한 돼지고기를 볶은팬에 넣고

올리브오일을 살짝만 넣고

고기가 익은색으로 변할 때까지 볶아줍니다

 

 

 

 

고기가 익은색으로 변했으면

잡채 재료들을 담아두었던 볼에 담고

열기를 식혀줍니다

 

 

8. 불린 당면 삶기 & 헹구기

 

불린 당면을 채반에 담아 물기를

빼 줍니다

 

 

 

 

냄비에 물 800ml와 불린 당면을 넣고

가스불 센불에 올려줍니다

 

 

 

 

물이 끓어오르면 당면을 넣고

바로 뒤적여줍니다

 

 

 

 

보글보글 끓어오르면

가스불을 살짝 줄이고 3~5분 정도

삶아줍니다

 

당면을 1시간 정도 불려주었다면 1~2분 정도,

30분 정도 불렸다면 3~5분 정도

삶아주시면 되고, 당면이 익었는지 드셔보시고

당면 삶는 시간을 조절하시면 되세요

 

 

 

 

삶은 당면은 채반에 쏟은 다음에

뜨거운 열기가 사라지도록 차가운 물에

뒤적이면서 헹구고

당면의 물기를 짜 줍니다

 

 

9. 당면 + 양념 넣고 버무리기

 

볶아놓았던 잡채 재료 위에

삶은 당면을 넣어줍니다

 

 

 

 

진간장 2.5큰술, 황설탕 1큰술,

참기름 1큰술

 

 

 

 

노두유 0.5큰술, 통깨는 넉넉하게 뿌려줍니다

 

노두유는 잡채의 색을 조금 더

진하게 해주기 위해서 넣은 거고

맛과는 상관 없으니 없으면 넣지 않아도 되세요

 

 

 

 

일회용 장갑을 끼고

당면과 재료들이 골고루 어우러지도록

버무려줍니다

 

 

10. 잡채 부족한 간 맞추기

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

진간장이나 소금을 추가하고,

단맛은 설탕을 추가하여 맞춰주시면 되세요

 

잡채는 시간이 지나면서

당면이 간을 흡수하면서 싱거워지니

바로 드시지 않을 거라면 간을

살짝만 강하게 해주시면 되세요

 

 

11. 통깨 뿌리고 마무리

 

마지막으로 한 번더 통꺠를 뿌리고

마무리를 해주면

잡채 만드는 법 돼지고기 황금 잡채 레시피

완성입니다

 

 

 

 

잡채는 재료를 손질하는 과정이 많지만

막상 만들어 먹으면 맛있어서

계속 먹는거 같아요

 

잡채는 언제 먹어도 맛있고

질리지 않으니 좋아하는 재료들을 준비하여

특별한 날이 아니더라도 소량으로

재료들을 준비하여 맛있게 만들어서

드셔보세요~♣

 

 

 

 

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