안녕하세요^^
남은 애호박으로 전을 부칠까 호박볶음을
만들까 고민하다가 반찬으로 2~3번 정도
먹을 수 있는 새우젓 애호박볶음을 만들었어요
새우젓 애호박볶음 레시피에서
새우젓을 넣어주면 다른 양념을 넣지 않아도
감칠맛을 더해주기 때문에 호박볶음
반찬으로 맛있게 드실 수 있어요
새우젓 맛이나 향을 싫어하시는 분
소금으로 간을 해도 맛있으니 취향껏
새우젓을 넣거나 빼서 볶아주면 되세요
애호박볶음 만드는 법은
볶음팬에 애호박과 준비한 채소를 넣고
볶아주다가 물을 약간 넣고 익혀주면
부드러운 호박볶음을 드실 수 있으니
애호박의 익힘 정도는 취향껏 조절해서
만들어주시면 되세요
▶재료 준비◀
애호박(손질 후) 247g
당근 28g
양파 53g
대파 12g
다진 마늘 0.5큰술
새우젓 0.7큰술
소금 2꼬집 정도
올리브오일 2큰술
물 30ml
통깨 솔솔솔
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 애호박 준비 & 썰기
애호박은 흐르는 물에 문질러서 세척하고
4~5mm 두께로 반달 모양으로 썰어줍니다
2. 애호박볶음 재료 준비하기
양파와 당근은 3mm 두꼐로 채 썰고,
대파는 송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.5큰술을 준비합니다
3. 애호박 + 당근 + 양파 넣고 볶기
볶음팬에 준비한
애호박, 당근, 양파를 모두 넣고
올리브오일 2큰술을 넣어줍니다
가스불 중불 상태에서 1분 정도
뒤적이면서 볶아줍니다
4. 새우젓 넣고 볶기
1분 정도 볶음 후
새우젓 0.7큰술을 넣고 뒤적여줍니다
5. 물 + 뚜껑 덮고 익히기
물 30ml를 넣고 뒤적여주고
뚜껑을 덮어줍니다
뚜껑을 덮고 스팀으로 1~2분 정도
익혀줍니다
호박볶음을 식감이 느껴지게 드시고 싶다면
1~2분 정도 익혀주고
부드럽게 드시고 싶다면 3분 정도
익혀주면 되세요
스팀으로 2~3분 정도 스팀으로 익혀준 뒤
숟가락으로 뒤적여줍니다
6. 새우젓 애호박볶음
부족한 간 맞추기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
소금 2꼬집 정도를 넣고 뒤적여줍니다
7. 대파 + 마늘 넣고 볶기
호박볶음 간을 맞추고
대파와 다진 마늘을 넣고 볶아주다가
가스불을 꺼 줍니다
8. 통깨 뿌리고 마무리
마지막으로 통깨를 뿌리고 마무리를 해주면
호박볶음 만드는 법
새우젓 애호박볶음 완성입니다
호박볶음을 스팀으로 익혔기 때문에
부드러워서 아이들 먹기에도 좋으니
호박반찬으로 새우젓 애호박볶음을 만들어
밑반찬으로 맛있게 드셔보세요~♣

'집밥요리' 카테고리의 다른 글
하트 맛살전 만드는 법 게맛살 전요리 맛살요리 (0) | 2024.09.12 |
---|---|
새우젓무침 새우젓 양념장 만드는 법 편스토랑 윤유선 새우젓무침 새우젓양념 레시피 (0) | 2024.09.11 |
돼지고기 수육 삶는법 콜라 삼겹살 돼지고기 수육 삶기 (7) | 2024.09.10 |
식빵 마늘빵 만들기 에어프라이어 마늘빵 만드는 법 에어프라이어 식빵 요리 (0) | 2024.09.09 |
감자 고추장찌개 레시피 백종원 스팸 감자짜글이 (1) | 2024.09.08 |