집밥요리

냉동 고등어 굽는법 후라이팬 고등어굽기 냉동 고등어 생선요리

알콩달콩♡ 2023. 8. 13. 00:00
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저희집은 고기를 워낙 좋아하지만 

가끔은 냉동실에 얼려 둔 고등어로 

조림이나 구이 요리로 냉동 고등어를 맛있게 먹었어요

 

 고등어굽는 법은 에어프라이어로 구워도 되지만, 

후라이팬에 냉동 고등어 굽는 법 어렵지 않으니

 참고해보세요

 

 

 

후라이팬 냉동 고등어 굽는법

 

*재료*

 

냉동 고등어 1팩 135g

밀가루 0.5~1큰술 정도

포도씨유

 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)

 


등어의 비린내를 제거하기 위해 바트에 

고등어가 잠길 정도의 쌀뜨물을 붓고 

15분 정도 담가둡니다

 

 쌀뜨물은 쌀을 씻으면서 나온 두 번째나 세번째 

물을 부어주시면 되세요

 

쌀뜨물이 없다면 물에 식초를 조금 넣고 

고등어를 담가 놓으셔도 되세요

 

 

시간이 경과 후, 

쌀뜨물에 담가두었던 냉동 고등어를 

흐르는 물에 세척하고 키친타올로

 물기를 닦아줍니다

 

 

밀가루 0.5~1큰술 정도를 채에 담고 

고등어 살이 있는 쪽에 골고루 뿌려줍니다 

 

후라이팬 고등어를 구울 때, 

밀가루를 뿌려주면 고등어구이를 바삭하게 

드실 수 있어요

 

 

밀가루를 뿌린 후, 

고등어 위에 포도씨유 1~2큰술을 

뿌려줍니다

 

 

일회용 장갑을 끼고 고등어 앞뒤로 

기름을 골고루 발라줍니다

 

후라이팬 고등어를 굽기 전 

미리 고등어에 기름을 발라주면 생선을 구울 때

 주변에 기름이 덜 튀면서 후라이팬에 고등어를 구울 때까지 

기름을 덜 넣게 되요

 

 

후라이팬에 포도씨유 1큰술 정도를 넣고 

가스불 중간불 상태에서 고등어를 

넣어줍니다

 

 

고등어를 굽다보면 고등어에 발랐던 기름이

 나오기 때문에 기름을 추가로 넣지 않아도

 전체적으로 골고루 노릇하게 구워집니다

 

 

굽다가 고등어를 살짝 들어보고 

바닥면이 노릇하게 구워졌으면 뒤집어서 

구워줍니다

 

 

생선이 익기 전에 뒤집으면 

모양이 망가질 수 있으니 전체적으로 

어느 정도 익었을 때 뒤집어줍니다

 

후라이팬 냉동 고등어를 구울 때에는

 가스불 중간불과 중약불 사이에서 구워주면

 노릇노릇한 생선요리 고등어구이를 드실 수 있어요

 

 

앞뒤로 냉동 고등어가 전체적 

노릇노릇하게 구워졌으면,

가스불을 끄고 마무리를 해주면

생선요리 고등어굽기 후라이팬 고등어 굽는법

완성입니다

 

 

매일 고기를 챙겨 먹을 수 없으니 

가끔은 냉동실에 손질이 되어있는 냉동 고등어로

 생선요리 고등어굽기로 후라이팬 고등어 굽는법으로

 맛있게 드셔보세요~♧

 

 

 

 

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